25 августа 2016, четверг

Что делает нас собой

комментировать
Вы с детства уверены, что вы – это вы. Но, если задуматься, на самом деле не все так просто

Когда вы говорите слово «я», то, скорее всего, прекрасно знаете, что имеете в виду. Это одна из самых понятных вещей на свете – вы знали это примерно с тех пор, как вам исполнился год. Вы можете размышлять над вопросом «Кто я?», но именно над частью «кто». Вопросов по поводу «я» обычно не возникает. Вы - это вы, вот и все.

Но если действительно задуматься, что же делает вас собой, начинают всплывать настоящие странности. Давайте попробуем.

Теория Тела

Начнем с первого, с чем люди ассоциируют понятие «человек» - с телом, физической оболочкой. Теория Тела утверждает, что это и есть вы. И, казалось бы, это вполне логично. Не так важно, что происходит в жизни – как только ваше тело прекращает функционировать, вы умираете.

Если Марк переживает жизненную драму, в его семье говорят: «Это его изменило, он стал совсем другим человеком», они не имеют в виду, что Марк на самом деле стал другим человеком – он по-прежнему Марк, поскольку тело Марка и есть Марк, несмотря на то, как он изменился внутренне и как он себя ведет. Люди верят, что они нечто большее чем плоть и кости, но, в конце концов, тело муравья – это муравей, тело белки – это белка, значит, человек – это человеческое тело. В этом состоит Теория Тела. Давайте-ка ее испытаем:

Что происходит, когда вы срезаете ногти? Вы меняете свое тело, отделяя часть его атомов от целого. Значит ли это, что вы перестали быть собой? Нет, конечно – это все еще вы.

А что если вам пересадят печень? Это посерьезнее, но вы абсолютно точно остались собой, так ведь?

Что, если вы станете жертвой кошмарной болезни, и ваши печень, почки, сердце, легкие, кровь и кожу заменят синтетическими, но после операции вы сможете жить нормальной жизнью? Разве ваша семья решит, что вы умерли, раз вы лишились большей части своего тела? Нет, они так не скажут. Вы – это все еще вы. Даже без почек и прочего.

Что ж, может, дело в вашей ДНК? Может быть, именно она делает вас вами, и ни один из органов не имеет значения, поскольку оставшиеся клетки будут сохранять вашу ДНК. Вот только одна проблема – у однояйцевых близнецов идентичная ДНК, а близнецы – явно разные люди. Вы – это вы, а ваш близнец – не вы, это уж точно.

Когда вы срезаете ногти, вы меняете свое тело, отделяя часть атомов от целого. Значит ли это, что вы перестали быть собой?

Да, что-то не очень работает Теория Тела. Мы поменяли уже почти все важные органы и конечности, а вы по-прежнему остаетесь собой.

А как насчет мозга?

Теория Мозга

Давайте представим, что сумасшедший ученый похитил вас с Биллом Клинтоном и запер в одной комнате.

Он проводит операцию, в процессе которой извлекает ваши мозги и меняет их местами. Затем заштопывает ваши головы и будит вас обоих. Вы осматриваетесь и понимаете, что находитесь в чужом теле – теле Билла Клинтона. А в другом конце комнаты вы видите свое тело – с личностью Билла Клинтона.

Итак, вы – это все еще вы? Моя интуиция говорит, что да – вы сохранили свою личность и воспоминания, просто теперь вы находитесь в теле Билла Клинтона. Вы идете домой и пытаетесь объяснить родным, что произошло:

Так что в отличие от прочих органов, которые можно пересаживать, не затрагивая вашу личность, когда вам пересадили мозг, это была не пересадка мозга – это была пересадка тела. Вы по-прежнему остаетесь собой, просто в другом теле. Тогда как ваше прежнее тело уже не было бы вами – оно было бы Биллом Клинтоном. Так что, вероятнее всего, именно мозг делает вас собой.

Согласно Теории Мозга, вы там, где ваш мозг – даже если этот мозг в итоге оказывается в чужой черепушке.

Теория Данных

А теперь представьте вот что: а если сумасшедший ученый, поймав вас с Клинтоном, не стал менять ваши мозги местами, а просто подключил вас обоих к компьютеру, скопировал все ваши данные, затем стер все из вашего мозга, а затем скопировал все данные каждого из вас в физический мозг другого?

Вы просыпаетесь оба со своими мозгами, но вы не в своем теле – вы в теле Билла Клинтона. В конце концов, мозг Билла Клинтона теперь содержит все ваши мысли, воспоминания, страхи, надежды, мечты, эмоции и вашу личность. Тело Билла Клинтона, как и вы в предыдущем примере, все равно бросилось бы к вашей семье рассказывать о том, что произошло. И после недолгой паники и уговоров ваша семья поверила бы, что вы живы, просто оказались в теле Билла Клинтона.

Теория памяти персональной идентичности, сформулированная философом Джоном Локком, предполагает, что собой вас делает комбинация воспоминаний и пережитого опыта. Согласно теории Локка, новый Билл Клинтон из предыдущего примера – это вы, несмотря на то, что в его теле нет ни одного вашего органа – даже мозга.

Отсюда появляется новая теория, которую мы назовем Теорией Данных. Она утверждает, что вы – это вовсе не ваше тело. Возможно, собой вас делают данные в вашем мозгу – ваша личность и воспоминания.

Похоже, картина начинает проясняться, но лучший способ получить конкретные ответы – протестировать теорию на основе гипотетической ситуации. Вот неплохой сценарий, придуманный британским философом Бернардом Вильямсом:

Пыточный Тест

Ситуация 1: Сумасшедший ученый ловит вас с Клинтоном, меняет ваши данные местами, как в последнем примере, будит вас обоих, затем приближается к телу Клинтона, где теперь предположительно находитесь вы, и говорит: «Сейчас я начну пытать одного из вас. Кого мне выбрать?»

Каков ваш первый порыв? Я бы показал на свое старое тело, где меня больше нет, и сказал бы: «Его». Данные из моего мозга находятся в теле Клинтона, так что и я теперь в теле Клинтона, кого заботит, что будет с прежним телом? Конечно, пытать людей – это плохо, но, если выбор между мной и Биллом Клинтоном, то Клинтона мне меньше жаль.

Ситуация 2: Сумасшедший ученый ловит вас с Клинтоном, но ничего не делает. Он подходит к вам – к вашему обычному телу – и задает несколько вопросов. Вот как, думаю, это будет выглядеть:

Сумасшедший ученый: «Итак, вот что сейчас произойдет. Я начну пытать одного из вас. Кого мне выбрать?»

Вы (указывая на Клинтона): «Его».

Сумасшедший ученый: «Ладно, но вот еще что – перед тем, как пытать одного из вас, я сотру вам память, поэтому во время пыток ни один из вас не будет понимать, кого я пытаю. Это повлияет на ваш выбор?»

Вы: «Не-а. Его пытайте».

Сумасшедший ученый: «Еще одно – перед пыткой я внесу в ваш мозг данные, которые заставят вас поверить, что вы – Билл Клинтон. У вас будут все его воспоминания, личность и прочее. А его я заставлю поверить, что он – это вы. Это повлияет на ваш выбор?»

Вы: «Э… да нет. Независимо от того, какие иллюзии я буду питать и независимо от того, кем я буду себя считать, я не хочу проходить через ужасные пытки. Сумасшедшие тоже чувствуют боль, знаете ли. Его пытайте». 

Так что в первой ситуации, полагаю, вы выберете, чтобы пытали ваше тело. Но во втором, думаю, вы выберете тело Билла Клинтона, по крайней мере, я бы сделал именно так. Но дело в том, что на самом деле это один и тот же пример. В обоих случаях перед пыткой в мозг Клинтона попадают все ваши данные, а данные Клинтона попадают в ваш мозг – разница только в том, в какой момент вам предлагают выбрать.  

В обеих ситуациях ваша цель – сделать так, чтобы пытали не вас. Но в первой ситуации вы считали, что после обмена данными вы были в теле Клинтона со всеми воспоминаниями и личностью – тогда как во второй ситуации вас, как и меня, совершенно не интересовало, где будут находиться данные – вы были уверены, что вы останетесь в своем физическом теле (или мозге, если уж на то пошло).

То, что в первой ситуации вы разрешаете пытать свое собственное тело – аргумент в поддержку Теории Данных: вы верите, что вы там, где ваши данные. То, что во второй ситуации вы выбрали тело Клинтона – аргумент в пользу Теории Мозга, потому что вы верите, что, независимо от расположения данных, вы останетесь в собственном мозгу.

Некоторые идут даже дальше: если бы сумасшедший ученый сказал, что поменяет ваши мозги местами физически, вы по-прежнему выбрали бы тело Клинтона, с вашим мозгом внутри, для пыток. Те, кто предпочел бы, чтобы пытали тело с их мозгом, лишь бы не их тело, верят в Теорию Тела.

Не знаю, как вам, а мне пока не все ясно. Давайте попробуем поэкспериментировать еще.

Продолжение колонки Тима Урбана «Что делает вас собой» будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.