10 декабря 2016, суббота

Украине нужно послать сигнал Кремлю

комментировать
Граждане РФ должны понять, что внешние агрессии Москвы означают конфронтацию сразу с группой стран, а не с отдельными слабыми государствами

Какие еще варианты, кроме пока закрытой для Киева НАТО, есть у Украины для решения своей фундаментальной дилеммы безопасности? Единственным хоть сколь ни будь реалистичным  решением для ответа на военный вызов с востока в следующие годы является старый польский план известный как "Intermarium" - "Междуморье". В сегодняшних условиях эта концепция означала бы соглашение о взаимопомощи стран между Балтийским и Черным морями, то есть тех государств, которые воспринимают Москву как угрозу своему национальному суверенитету, территориальной целостности, экономической жизнеспособности и социальной стабильности. Идея Междуморья снова появилась в политическом и интеллектуальном дискурсе Центральной и Восточной Европы после распада СССР. Корни этой идеи восходят к межвоенной Польше, и наиболее активно ее недавно поддерживали покойный польский президент Лех Качиньский и нынешний президент Анджей Дуда.

Новый многосторонний антиимперский пакт в Восточной Европе и черноморском регионе мог бы включать в себя все те страны, которые готовы взять на себя определенные обязательства касательно военного и иного сотрудничества в противостоянии разному роду подрывной деятельности Москвы. Многие страны сегодня в той или иной степени страдают от российских информационных, торговых, холодных и/или горячих войн и кибератак. Новая коалиция против гибридной агрессии Кремля может включать в себя как членов ЕС и НАТО, так и не входящие в эти союзы государства в Восточной и Южной Европе, а также Западной Азии. Ее обязательства взаимной помощи могли бы быть менее серьезными, чем статья 5 Вашингтонского договора НАТО, но гораздо более широкими и конкретными, чем формулы ОБСЕ.

Альянс Междуморья мог бы однозначно объявить Кремлю о готовности своих стран-членов активно помогать друг другу различными способами в их до сих пор двусторонних конфликтах с Россией. Поскольку в отношениях Анкары с Москвой теперь появилась напряженность, напоминающая ту, которую уже ранее стали переживать во многих восточноевропейских столицах, современное Междуморье может выйти за пределы бывшего советского блока. Оно может включать в себя большинство или даже все страны от Нарвы на севере до Поти на восточном побережье Черного моря, то есть Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Украину, Молдову, Турцию и Грузию. Также в него могут войти такие страны, как Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, а также другие государства на Балканах или на Южном Кавказе. Многие политики в этих странах воспринимают Россию как угрозу, а их жители помнят об антиимперском сопротивлении против российского экспансионизма в ранние периоды. Таким образом, они могут согласится поддержать Киев, Кишинев и Тбилиси в их конфликте с Кремлем за суверенитет, независимость и целостность своих государств.

Отчасти неофициальное Междуморье уже развивается, и становится проблемой для Москвы

Основной целью блока «Междуморье» было бы дать четкий сигнал не только власть имущим, но и всему населению России. Создание междуморского альянса дало бы понять российскому народу, что любой конфликт, который Москва сейчас разогревает или который она планирует начать в будущем, означает конфронтацию с целой коалицией стран, а не только с отдельными слабыми государствами. 

Государства-члены Междуморья могут поддержать друг друга следующим образом:

- Тесная координация торговых, а также других экономических, финансовых и индивидуальных санкций и блокад против российского государства, его корпораций и элит;

- Совместные дипломатические усилия против Москвы в рамках таких организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ВТО;

- Целенаправленный обмен военной, транспортной, коммуникационной и прочей техники, необходимой, чтобы лучше противостоять московской стратегии гибридной войны;

- Взаимная логистическая поддержка в обороне, экономических санкциях, торговых барьерах и других мерах, направленных против Москвы;

- Систематический обмен военными, экономическими, политическими, социальными и прочими данными, развединформацией, аналитикой и исследованиями, касающимися России;

- Объединенные усилия в вопросе противодействию российской пропаганде в массовых и специализированных медиа;

- Способствование обмену добровольцами, сотрудниками службы безопасности, военными советниками, специалистами по связи, медицинским персоналом, обществоведами, инженерами-оружейниками и др.

Такое формальное соглашение сигнализировало бы, как кремлевским правителям, так и обычным россиянам: нападая на одного из нас какими бы то ни было средствами, вы входите в более сложную игру с членами союзного блока наций, которые будут совместно отвечать на те или иные вызовы суверенитету своих государств.

Отчасти неофициальное Междуморье уже развивается, и – признано это или нет – уже сегодня становится проблемой для Москвы. Первой формальной попыткой было создание Содружества демократического выбора из девяти восточноевропейских стран в конце 2005 года в Киеве. Можно утверждать, что Междуморье, как пока неформальный оборонительный союз, начало возникать в ходе российско-грузинской войны, 12 августа 2008 года. В этот день президенты Польши, Украины, Эстонии и Литвы, а также премьер-министр Латвии приняли участие в митинге в центре города Тбилиси. Прибыв в Грузию в этот исторический момент, пять национальных лидеров выразительно продемонстрировали солидарность путем физического присутствия в столице страны-партнера.

С момента введения российских санкций против Анкары в декабре 2015 года заметно улучшились отношения Украины с Турцией. Во время визита президента Петра Порошенко в Анкару в начале марта 2016 года Украина и Турция подписали состоящую из 21 пункта Совместную декларацию, которая включает в себя экономические, культурные и консульские вопросы, а также элементы безопасности – от сотрудничества в области производства оружия до военного обучения.

Целый ряд других похожих тенденции вдоль западных и юго-западных границ России открыли окно возможности для создания Междуморья как договора безопасности и взаимной помощи государств, конфликтующих с Москвой. Более формальный и официальный союз на данный момент уже все более тесно сотрудничающих стран будет выгоден не только им самим. Он также поможет ЕС и НАТО обрести более стабильных восточных границ и партнеров на востоке, избежав при этом дальнейшего усиления конфронтации Запада с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.