22 сентября 2017, пятница

Странности кремлевского «референдума» в Крыму

комментировать
Вопрос, выигравший псевдореферендум в марте 2014 года, был построен на лжи

Один из нескольких странных аспектов кремлевского «референдума» в Крыму в 2014 году – альтернатива «воссоединению» полуострова с Россией, то есть возвращение к Крымской Конституции 1992 года, предложенная во втором вопросе псевдо-плебисцита. Не только во время референдума в марте 2014 года у крымчан  не было возможности проголосовать за статус-кво, т.е. за сохранение Крыма в Украине по действующей Конституции АРК от 1998 года.

Второй вариант мнимого выбора на «референдуме» 2014 г. не указывал, о какой из двух редакций Конституции АРК от 1992 года собственно идет речь: о майском или сентябрьском варианте? Сравните лишь первые главы обеих версий Конституции АРК 1992 года:

Редакция Конституции АРК от мая 1992 года:

«Статья 1

1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.

2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.

3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики».

Редакция Конституции АРК от сентября 1992 года:

В определённом смысле до 1991 года никакой «России» не существовало

«Статья 1

1. Республика Крым является правовым, демократическим, светским государством в составе Украины.

2. Республика Крым в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия, кроме тех, которые составляют исключительную компетенцию органов государственной власти Украины.

3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституцией Республики Крым и Законом Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

Тем не менее, во втором вопросе «референдума» 2014 года просто спрашивалось: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Но избиратели не могли знать, и им (возможно, преднамеренно) не разъяснялось, к какому из двух текстов 1992 года на самом деле этот вопрос относится.

Таким образом, их тогдашним «выбором» было проголосовать за (а) формально понятное будущее описано в первом вопросе, то есть за включение Крыма в состав России, или же за (б) неопределенный вариант развития, намеченный во втором вопросе, то есть за не точно указанный старый текст Конституции АРК.

Вторая проблема этого мнимого волеизъявления состояла в том, что первый вопрос, официально «выигравший» псевдореферендум, был построен на лжи: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» Однако Крым не мог быть «воссоединен» с «Россией», так как никогда не был частью некого государства «Россия», в которой статус Крыма по существу отличался от статуса остальной Украины (за исключением относительно маленькой части западной Украины). В определённом смысле до 1991 года никакой «России» не существовало. Была только царская империя, включавшая в себя современную РФ, Финляндию, Польшу и т. д., и Советский Союз – государства, к которым когда-то принадлежали и Крым, и бóльшая часть материковой Украины.

Почти вся территория современной Украины – и не только Крым – являлись частью той «России», к которой относился первый вопрос «референдума» 2014 года. После 1991 года Крым остался объединенным с этой частью бывшего «российского» государства, к которому он раньше принадлежал, то есть с украинской территорией империй Романовых и большевиков – земля, с которой Крым, более того, геологически связан. Поскольку таким образом никогда не было «отделения» Крыма от этой южно-западной части бывших «российских» государств – не могло быть и «воссоединения» с «Россией», как это обещалось крымчанам в первом и «победном» вопросе кремлевского псевдо-референдума 2014 года.

АРК была – вопреки крымским результатам референдума 1 декабря 1991 года и множеству международных договоров, подписанных РФ – силовым методом отделена от одной части бывшей царской и советской империй, т.е. от Украины, и присоединена к другой части этих ранних государств, т.е. к РФ. Но Крым не мог быть «воссоединен» с некой отдельно от Украины существующей, мифической бывшей «Россией». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.