7 декабря 2016, среда

Выдержит ли украинская экономика войну

комментировать
Украине нужны инвестиции. Но потенциальные партнеры опасаются, что они вложат деньги в Одессу или Харьков, а затем придет какая-нибудь народная республика и все экспроприирует

Остается ли еще шанс на то, что в Украине удастся провести эффективные реформы?

Украинские реформы имеют стратегическое значение, поскольку определяют внутреннюю и внешнюю политику страны, а также ее отношения с Западом. Кроме того, именно успех реформ может заставить людей на оккупированных территориях пересмотреть свое отношение к Украине. Конечно, их мозги будут промываться российской пропагандой, но, если реформы возымеют эффект, а также будут предприняты жесткие шаги по борьбе с коррупцией, это найдет некий отклик и на Донбассе, и в Крыму.

Главная экономическая проблема, которая мешает успеху реформ в Украине – это подрыв инвестиционного доверия к Украине из-за войны, и, соответственно, отсутствие инвестиций. Бизнесы боятся инвестировать в страну, которая не имеет полного суверенитета над своей территорией.

Я уже не раз предлагал это, да и весной 2014 года выходила статья Джорджа Сороса о том, что международное сообщество должно создать некий фонд страховки политических рисков в Украине. Подобные организации уже есть – один из секторов Мирового банка занимается как раз страховкой политических рисков. Это могло бы компенсировать подрыв бизнес-климата в Украине и помочь государству в привлечении иностранных инвестиций.

Мешают ли проведению реформ конфликты внутри украинской политической элиты?

Я не думаю, что внутренние дрязги сейчас – главная проблема. Куда больше мешает само состояние войны и страхи инвесторов – они опасаются, что могут вложить деньги в Одессу или Харьков, а затем придет какая-нибудь народная республика и все экспроприирует, как это происходило не только в Донбассе, но и в Крыму. Российское законодательство там не защищает частных владельцев, не говоря уж об украинском государстве как собственнике, от «национализации».

Так что положение, когда инвесторы боятся возможной экспроприации, того, что их предприятия могут оказаться в зоне боевых действий, должно компенсироваться страховочной системой, которая позволит им хотя бы гарантировать возврат вложенных средств.

Эта инициатива обсуждается, но в Евросоюзе есть много стран с разными интересами, и согласование подобных шагов занимает немало времени. Поэтому реакция Евросоюза есть, но может появляться с запозданием, иногда - даже слишком поздно. Полагаю, так же произойдет с предложенной мною схемой: она будет принята, но когда именно - предугадать нельзя.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.