10 декабря 2016, суббота

Подарок Путину: капризы Ирана и цены на нефть

комментировать
Переговоры по ядерной программе Ирана могут зайти в тупик: каждая сторона будет требовать от противника сделать первый шаг

Как отказ Ирана подписывать соглашение по ядерной программе до полного снятия санкций отразится на Украине

Главный вопрос для Украины и Восточной Европы заключается в том, какое влияние сделка с Ираном окажет на цены на нефть. Если соглашение будет воплощено в жизнь, а Запад снимет с Ирана санкции, это позволит стране начать экспорт нефти на мировые рынки. И это как минимум может гарантировать, что стоимость энергоносителей не будет значительно расти, а, возможно, приведет и к ее снижению.

Падение цен на энергоносители могло бы стать дополнительным фактором давления на Россию. В таких условиях ей пришлось бы пойти на уступки в конфликте с Украиной, чтобы добиться хотя бы снятия части санкций Запада, поскольку дальнейшее снижение цен на нефть приведет к еще большему ухудшению и без того непростой экономической ситуации в РФ.

Но успех соглашения находится под вопросом и в ближайшее время рассчитывать на полное снятие санкций нельзя. Соответственно, дальнейшего снижения цен на нефть, возможно, пока не будет. Впрочем, шансы на подписание соглашения в июне все еще есть: все-таки Иран заинтересован в отмене санкций, что будет подталкивать его к поиску компромисса с Западом.  

Без отмены санкций Иран не в состоянии экспортировать нефть в значительных масштабах, а значит, снижения цен на нефть не предвидится

Пойдут ли США, особенно республиканцы, на снятие санкций одновременно с подписанием соглашения, как того требует Тегеран

Боюсь, что переговоры могут зайти в тупик: каждая сторона будет требовать от противника сделать первый шаг, и в конечном счете ситуация окажется патовой.

Приведут ли сложности с подписанием соглашения к росту нестабильности в регионе, и отвлечет ли это США от российской агрессии

Пока я не вижу сигналов о том, что ситуация на Ближнем Востоке может обостриться. Да, улучшения тоже не будет, но и серьезного конфликта вокруг Ирана не будет.

Отвлечет ли ситуация на Ближнем Востоке Соединенные Штаты от российской агрессии и ситуации в Украине? Не думаю, что в значительной мере. Такой опасности пока нет, разве что внезапно произойдет действительно серьезное обострение.

Но, в любом случае, главным действующим лицом в российском вопросе будут не США, а Европейский Союз. Именно он может ввести более жесткие санкции, так как экономики ЕС и России гораздо более тесно связаны, чем экономики РФ и США.

Было ли снижение цен на российский газ для Украины результатом того, что Россия испугалась соглашения с Ираном

Я полагаю, что снижение цен на газ для Украины не имело отношения к иранскому вопросу. В этом квартале Газпром показал большие убытки, поэтому стал более договороспособным. Беспокоит Россию и тот факт, что Украина нашла альтернативный способ получать газ – через реверс из ЕС.  Так что снижение цен было, скорее всего, результатом того, что РФ боится окончательно потерять Украину как клиента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.