3 декабря 2016, суббота

Ложь не поможет ни Киеву, ни Москве

комментировать
Информация о конфликте в Украине изначально часто попадала на Запад в упаковке российской пропаганды

Информация о конфликте в Украине изначально часто попадала на Запад в упаковке российской пропаганды

Если Украина начнет копировать кремлевскую пропагандистскую машину и манипулировать фактами, ей перестанут верить так же, как и России

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед Украиной - эффективное противодействие российской пропаганде, как внутри страны, так и за рубежом.

Но это весьма щекотливый вопрос: если чересчур увлечься идеей победы в информационной войне, можно незаметно начать заниматься тем же, чем и Россия, например - распространять искаженную информацию. Киев совершит и частично уже совершает большую ошибку, пойдя по такому пути, лишив себя морального превосходства. Доказанное манипулирование фактами сравняет Украину и Россию в глазах международной общественности.

Одиночные прецеденты уже были – время от времени украинские медиа публикуют новости, которые впоследствии оказываются недостоверными. Иногда - это ошибки, а не злонамеренность, но такая оплошность дает повод зарубежной прессе говорить о том, что информационная война ведется с обеих сторон. Якобы и россияне, и украинцы работают недобросовестно, хотя на деле это не совсем сравнимо.

Лучший способ борьбы с пропагандой на всех уровнях – систематическое разоблачение неправдивых сюжетов российских СМИ по схеме StopFake. Это надо делать даже несмотря на то, что ложь, распространяемая Россией, как правило, крайне примитивна. Например, фото из Ирака или Сирии, выдающиеся за кадры из Украины.

У Запада по-прежнему остается немало иллюзий относительно событий в Украине и российской роли в них

Разоблачение необходимо и по той простой причине, что у Запада по-прежнему остается немало иллюзий относительно событий в Украине и российской роли в них. Пора признать: западная общественность, и немецкая в том числе, воспринимает украинскую ситуацию через искаженную призму реальности.  В большей степени это произошло потому, что ситуация изначально часто попадала на Запад в упаковке российской пропаганды, которая быстро заполнила существующий вакуум – отсутствие знаний об Украине на Западе.

Эта всеобщая неосведомленность о том, что за страна такая – Украина, сыграла значительную роль. Недоразвитость украинистики как научной дисциплины и низкая степень общественного внимания к Украине на протяжении долгих лет – вот чем воспользовалась российская пропаганда.

В этом также есть вина и украинского государства: зарубежная культурная политика у страны практически отсутствует. Почти все культурные мероприятия за рубежом организовываются либо диаспорой, либо изредка олигархами, но не государством.

Конечно, сейчас ситуация меняется: в прессе ежедневно публикуются материалы об Украине, и в этом отношении время работает на Украину. Но то, что сейчас об Украине знают больше, - в первую очередь, заслуга гражданского общества. Поэтому странно выглядит недавняя попытка государства взять этот вопрос под контроль. Речь – о создании в Украине Министерства информационной политики. Конечно, и у западных правительств работают информационные отделы, но это отделы, а не единое ведомство, которому отдана информационная политика страны.

Соблазн искажать информацию в свою пользу достаточно велик, но рискован. Правда – лучшее оружие. Даже в тех случаях, когда речь идет о неуспешных реформах и плачевной ситуации в экономике. Это второй ключевой момент в отношениях с Западом и в борьбе с пропагандой. Необходимо раскрывать все проблемные вопросы, а не говорить об успехах ради получения очередного пакета финансовой помощи. На Западе больше доверяют самокритичному союзнику, нежели тому, кто стоит на своем, утверждая, будто никаких проблем нет.

Учитывая войну и послереволюционную ситуацию в целом, на Западе понимают, что Украина не может одномоментно провести все необходимые реформы. Но со временем эта снисходительность уйдет. Думаю, кредит доверия, выданный стране, истечет примерно через полгода.

Успех реформ и решение конфликта с Россией – взаимосвязанные вещи.

Чтобы продемонстрировать готовность изменить систему, новому правительству следует незамедлительно заняться двумя вопросами. Во-первых, решить проблему с коррупцией в госаппарате и сократить штат. Средства бюджета растрачиваются на зарплаты десяткам тысяч чиновников, тогда как гораздо эффективнее - сократить их количество и выплачивать оставшимся достойные зарплаты. Во-вторых, изменить Конституцию, усилив роль парламента в политической системе.

Запад сыт по горло речами, которые часто являются, как говорят в Германии, теплым воздухом – т.е. пустыми словами, не имеющими реального значения. Поэтому в отношениях с Западом заявления, не подтвержденные реальными действиями, не помогут. Ни России, ни Украине. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.