10 декабря 2016, суббота

Интересы Баварии, неоимпериализм России и суверенитет Украины

комментировать
Поддерживает ли Мюнхен политику Запада в отношении постсоветской Восточной Европы?

«Зашел ли Минск II в тупик?» - таково было название публичной дискуссии о будущей политике ЕС в отношении России и Украины, организованной немецко-украинской общественной организацией «Киевский диалог» в помещениях Фонда им. Ганса Зайделя в Мюнхене 30 августа 2016 г. В дискуссии приняли участие двое видных представителей украинских и немецких национальных парламентов: Оксана Сыроид от украинской парламентской фракции «Самопоміч» и Ханс-Петер Уль, юрисконсульт правоцентристской фракции в правящей коалиции ФРГ. Присутствовали также ряд экспертов по вопросам бывшего СССР, представители украинской диаспоры и заинтересованные люди из баварской столицы.

Дискуссия, модератором которой был один из ведущих специалистов Германии по Украине, Винфрид Шнайдер-Детерс, была сосредоточена на вопросах о происхождении и характере российско-украинского конфликта, а также его возможном решении и о роли Баварии в этом вопросе. Поводом стало растущее подозрение, что Минские соглашения, заключенные в сентябре 2014 года и феврале 2015 года – несмотря на то, что к их исполнению привязано снятие санкций ЕС в отношении России – никогда не будут реализованы.

Проведение такой дискуссии в Мюнхене, а не в Берлине, стало актуальным не только из-за видной роли экономически мощной Баварии в немецкой федеральной политике и значительного её влияния на внешнюю политику Берлина. Баварская столица стала заметным местом для обсуждения этого вопроса не только из-за своих знаменитых ежегодных Конференций по безопасности в Мюнхене. Двое наиболее известных в стране представителей Христианско-социального союза (ХСС), в последнее время вызвали общественный раскол в официальной позиции умеренных консерваторов Германии относительно решения российско-украинского территориального вооруженного конфликта. Главные политические тяжеловесы Мюнхена, нынешний и бывший премьер-министры Баварии Хорст Зеехофер и Эдмунд Штойбер, а также некоторые другие представители ХСС, с 2015 года несколько раз выступали против продления режима санкций. Как ни странно, эти правоцентристские политики, таким образом, поддерживают позицию, которая традиционно ассоциируется скорее с социал-демократами Германии, а также с крайними правыми и левыми радикалами ФРГ, а не с умеренно-консервативной части немецкого мейнстрима.

Что еще более удивительно, эти два политика и их коллеги по партии смогли организовать в июне 2016 года совместное заявление ХСС и Союза баварской экономики (СБЭ), в которых две самых мощных организации Баварии заявили, что "санкции не должны быть постоянными" и что они якобы "вызвали значительные экономические потери с обеих сторон". Организации жалуются, что баварский экспорт в Россию снизился более чем на 13% в 2014 году, и на 33% - в 2015 году. Хотя СБЭ - лоббистская ассоциация, которая занимается экономической экспертизой, в заявлении не упоминается о том, что падение российской внешней торговли в 2014-2015 годах было больше связано с серьезными последствиями всемирного снижения цен на нефть, чем с воздействием западных санкций против Москвы, введенных в летом 2014 г. Например, импорт России из таких сегодня экономически и политически близких стран, как Казахстан или Китай, упал почти так же, как и из ЕС в течение рассматриваемого периода, хотя эти страны не вводили никакие санкции и, наоборот, теоретический должны были выиграть в своем экспорте в Россию от западных санкций. ХСС и СБЭ в совместном заявлении также принялись поучать, что «мышление в терминах блоков является анахронизмом».

Главные политические тяжеловесы Мюнхена несколько раз выступали против продления режима санкций

В контексте парламентского и федерального политического строя Германии, эти события важны, так как ХСС – хоть она и является только региональной баварской партией – значимая часть национальной правящей коалиции Германии и образует постоянный союз с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель (ХДС), сестринской партией ХСС, работающей во всех остальных немецких федеральных единицах, за исключением Баварии. В июне 2016 года Зеехофер дошел до того, чтобы не просто предложить пошаговое сокращение санкций, но и выступить с предложением их возможного снятия «в одном шагу». Как и большинство других политиков ЕС, которые выступают за более мягкую позицию Брюсселя в отношении Москвы, Зеехофер и компания избегали уточнять, какие условия Россия должна будет выполнить для смягчения санкций. Лишь немногие другие европейские лидеры национальных консервативных правящих партий, однако, зашли так далеко, как Зеехофер, который публично выступил за полную отмену санкций, оставляя открытым вопрос, должна ли Москва сделать какие-то шаги в ответ.

Хотя Зеехофер и Штойбер сами не присутствовали на августовской дискуссии в Фонде Зайделья, их недавнее лоббирование против продления санкций ЕС, а также встречи с Владимиром Путиным в Москве ощущались в Мюнхене, поскольку они стали причиной напряженности в остальном хороших украино-баварских отношений. Примечательно, что ни одна другая немецкая федеральная земля не имела и имеет таких тесных культурных отношений с Украиной, как Бавария, на что указывает, например, существование небольшого Украинского свободного университета в Мюнхене – единственного такого учреждения на территории ЕС. В течение последних 25 лет, Бавария занималась множеством политических, академических, художественных и гуманитарных обменов с Украиной, а также софинансирует, среди прочего, активный немецкий культурный центр, т.н. Баварский дом, в Харькове.

Сыроид известна как прямолинейный вице-спикер Верховной Рады Украины. В дискуссии в Мюнхене в прошлом месяце, она выступала за формирование совместного украинско-западного сопротивления против российского «финансового и институционального террора». Сыроид утверждает, что такие виды «террора» применялись Москвой против Киева задолго до военного вторжения России в Украину, которое началось в 2014 г. С тех пор они стали неотъемлемой частью "гибридной войны" Москвы против украинского государства, и в настоящее время также всё больше применяются против ЕС и США. Как и в Украине до российской военной агрессии, Кремль использует денежные потоки, пропагандистские кампании, институциональные проникновения, подставные организации, тайных агентов, а также другие инструменты диверсий, чтобы ослабить западное единство, стабильность, целостность и решимость. Таким образом, западные санкции против руководства Кремля должны, по словам Сыроид, ужесточаться, а не смягчаться.

Хотя ее коллега из Бундестага Уль является депутатом от ХСС Зеехофера и Штойбера, баварский политик во многом согласился с оценкой, данной Сыроид политике России в отношении Украины и Запада. То, что позиция Уля по отношению к России и западным санкциям отличается от взглядов высших представителей ХСС, на первый взгляд, может удивить. Но позиция Уля среди членов ХСС не уникальна, да и внутрипартийный раскол, который иллюстрирует его диссидентская оппозиция по отношению к Зеехоферу, не только характерна для ХСС. Без упоминания собственной ХСС, Уль признал, что почти во всех немецких партиях есть пресловутые Russlandversteher (т.н. «понимающие Россию»).

Уль не одинок со своей альтернативной позиции внутри ХСС. Например, в апреле 2016 года официальный подраздел его партии, специализирующийся на международных делах, Рабочая группа по вопросам внешней политики и безопасности ХСС, подготовила документ с изложением её позиции в отношении России. Рабочая группа ХСС там утверждала – в отличии от совместного заявления ХСС и СБЭ, а также слов Зеехофера – что "отменять санкции ЕС в июне 2016 года слишком рано". Поскольку "имеет место отсутствие принципиальных мер по укреплению доверия со стороны России" и "снятие санкций без какого-либо обратного действия с российской стороны будет актом умиротворения и де-факто еще больше укрепят противозаконную ситуацию в Крыму и Восточной Украине". Поэтому Рабочая группа говорит, что «должны быть приняты все усилия, чтобы позиция стран Запада не была подорвана». Эта позиция ближе к тому, что говорит Меркель, чем к объявлениям Зеехофера.

На дебатах «Киевского диалога» в прошлом месяце в Мюнхене известный немецкий историк Карл Шлёгель предложил возможное культурное объяснение поразительных трещин как внутри немецкой политической элиты в целом так и внутри большинства политических партий Германии в частности. Он определил постоянную патологию в немецком интеллектуальном дискурсе и более широкой политической культуре, которую Шлёгель, вслед за своим коллегой-историком Гердом Кёненом и другими, называет Russland-Komplex, т.е. закомплексованность немцев в отношение России. Этот диагноз означает, что существует исторически определенная своеобразная немецкая смесь чувств обязательства, восторженности, застенчивости, неполноценности и чувства вины по отношению к России – особая внимательность и чувствительность к восточным славянам, которые, однако, многие немцы не распространяют на украинцев или белорусов. Согласно Шлёгелю, государство, нация, история и культура Украины до сих пор, в отличие от России, являются белым пятном на ментальной карте Европы для многих немцев. Именно по этим причинам Кремлевские нарративы истории Восточной Европы и постоянная клевета Москвы на послемайданную власть Украины получают больше внимания и признания в Германии, чем должны были бы. Несмотря на то, что Бавария – одна из наиболее развитых и официально прозападных земель Федеративной Республики, она, увы, не исключение из этого общего немецкого правила.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.