23 августа 2017, среда

Нарушение перемирия. Как отреагирует Запад

комментировать
Захват пророссийскими боевиками новых населенных пунктов заставит ЕС и США ввести новый раунд санкций – вплоть до отключения РФ от системы SWIFT

Как отреагирует Запад на то, что сепаратисты продолжают нарушать перемирие?

То, что боевики не соблюдают режим прекращения огня – несколько неожиданная ситуация. Многие западные эксперты, в том числе и я, полагали, что как раз эта часть минских договоренностей будет соблюдаться, а проблемы возникнут с остальными пунктами.

Бытовало мнение, что произойдет замораживание конфликта, и Донбасс превратится в очередное Приднестровье. Это тоже не было бы полным выполнением Минских соглашений, поскольку де-факто территория осталась бы под контролем РФ, но хотя бы перемирие состоялось бы.

Если же не будет даже более-менее стабильного перемирия, это приведет к новому раунду санкций в отношении РФ и лидеров сепаратистов. Может возобновиться и дискуссия о предоставлении Украине оборонительных вооружений. Я считаю, что в случае признания провальности Минских соглашений над вопросом поставок оружия всерьез задумаются не только в США, но и в европейских странах.

Может ли новое наступление пророссийских боевиков заставить Запад отключить РФ от системы SWIFT?

Трудно сказать, насколько суровым окажется новый раунд санкций и будет ли он предусматривать отключение России от системы быстрых переводов. Есть два момента, мешающих Западу решиться на это: во-первых, такая резкая мера коснется и европейской экономики, которая все еще частично зависит от торговли с РФ. Во-вторых, такой резкий удар по российской экономике может повлечь за собой дестабилизацию государства, в результате чего к власти в России придет еще худший лидер, чем Путин. Я не считаю, что вероятность подобного исхода высока, но Запад этого опасается, потому и медлит с более жесткими санкциями. И все же в случае продолжения эскалации может стать вероятным даже отключение SWIFT.

Запад опасается, что к власти в России придет еще худший лидер, чем Путин

В каком случае Запад решится на новый раунд санкций?

Грубое нарушение линии разделения, установленной Минскими соглашениями, уже произошло в Дебальцево. Второе подобное нарушение - это может быть новая территориальная экспансия так называемых «народных республик», захват очередных поселков и других населенных пунктов -станет поводом к санкциям. Обстрелы и другие нарушения перемирия к новому уровню санкций, скорее всего, не приведут – разве что к ужесточению существующих.

К сожалению, ЕС реагирует на события в Украине довольно медленно, поскольку каждая мера требует согласования всеми 28 странами-членами Европейского союза. Поэтому иногда необходимые решения принимаются слишком поздно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.