6 декабря 2016, вторник

Brexit может оказаться благом для Европы

комментировать
Если Британия останется в ЕС – это будет победой для Европы. Если же уйдет, как ни странно, это может стать еще полезнее для европейской интеграции

С учетом того, какие катастрофические последствия сулит Brexit для британской экономики и государства (с возможностью нового шотландского референдума о независимости), приходится задуматься, какой результат голосования стратегически лучше отразится на будущем европейской интеграции.

Будет ли в чем-то даже самоубийственное голосование британцев за выход из ЕС действительно таким уж негативным для проекта объединенной Европы?

Если британцы одобрят выход, Британия станет в некотором смысле подопытным кроликом, чья, вероятно, печальная судьба продемонстрирует жителям многих стран, какие последствия может иметь выход из ЕС – даже для такого могущественного европейского государства, как Великобритания.

Аргументы популистов-евроскептиков во многих странах-членов Союза станут более уязвимыми, а привлекательность ЕС – очевиднее.

Предположительно, проблемы, ожидающие Британию, также отправят мощные сигналы вне Евросоюза и продемонстрируют важность ЕС как для будущего Европы, так и для будущего мира в целом.

Поэтому убежденным европейцам (возможно, даже британским) можно относиться к голосованию 23 июня по-философски: если Великобритания останется, это станет победой ЕС. Если же она уйдет, это может – в долгосрочной перспективе – оказаться даже более полезным для европейской интеграции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.