8 декабря 2016, четверг

Выход Ляшко. Что ждет коалицию

комментировать
После выхода Радикальной партии в коалиции осталось 274 депутата: отставки правительства пока не будет

События у Верховной Рады потрясли не только общество, но и саму коалицию. Трезво анализирующие ситуацию политики довольно быстро поняли, что за смерть троих национальных гвардейцев придется отвечать. Причем не только тому, кто бросил гранату, но и тем, кто призывал на площадь, эмоционально накручивал ситуацию, манипулировал фактами.

Кроме двух непарламентских политических сил, Укропа и Свободы, которые собрали пикет у стен Верховной Рады, внутри парламента была еще одна, которая активно призывала людей приходить. Радикальная партия потратила немало усилий, чтобы пикет состоялся, а те, кто пришел, были накручены до предела.

Свободное манипулирование информацией с вкраплениями откровенной лжи создало картинку «последнего и решительного боя», «восстания за независимость от России», «праведной борьбы против амнистии донбасских орков-боевиков», которую якобы гарантирует Конституция.

Стоит ли удивляться, что кто-то бросил боевую гранату? Скорее, нужно удивляться, что никто не притащил с собой гранатомет.

Таким образом, выход Радикальной партии из коалиции, выглядит скорее как лихорадочный побег, призванный уберечь радикалов и свалить всю политическую ответственность за убитых если не на власть, то хотя бы на партнеров-националистов.

Нужно удивляться, что никто не притащил с собой гранатомет

По большому счету, Олег Тягныбок виноват не больше чем Олег Ляшко, но, если ГПУ зацепит главного радикала, он сразу же заявит, что это политическая месть за выход из коалиции.

Удобно, не правда ли?

В коалиции говорят, что ляшковцы бузили уже давно. Хотели получить идеальный старт для начала избирательной кампании – «незаслуженно пострадавший оппозиционер»? Для этого у Ляшко делали все возможное, чтобы их выгнали.

Всего неделю назад у интервью радио «Свобода» Олег Валерьевич пламенно заявлял: «Вихід із коаліції – це фактично шлях до дострокових парламентських виборів, в результаті яких до влади може повернутися банда Януковича. Тому добровільно ми самі з коаліції не вийдемо, навіть якщо нас звідти вперед ногами будуть виносити!»

Конечно, теперь самостоятельный выход не настолько выгоден, как вперед ногами, но для перехода в оппозицию и отвлечения внимания тоже сойдет.

 А что коалиция? Юридически пока в ней есть 226 голосов – отставки правительства не произойдет. После выхода Радикальной партии осталось 274. Если уйдет и Самопоміч, останется 243. Угроза наступит в случае выхода Батькивщины, ведь тогда останется 224 голоса, чего недостаточно для принятия законов.

В таком случае будет два пути: либо перевыборы, либо создание новой коалиции, например, с фракцией «Відродження», которая уже попросилась войти. Вот только вряд ли Батькивщина уйдет, ведь пребывание в коалиции восстанавливает влияние Юлии Владимировны, у которой появляется «золотая акция». Да и с «Відродженням» делить правительство тоже никто не захочет.

Тем временем в Раде пытаются вторично воссоздать «Народную Раду» - антикоммунистическую оппозицию, которая существовала в парламенте 1 созыва с 1991 по 1994 год. Говорят, Игорь Коломойский и его доверенные ведут разговоры об этом уже вторую неделю.

Как раз после того, как Олег Ляшко вернулся с итальянского острова Капри, где он, по его словам, встречался с украинцами, работающими за рубежом.

Впрочем, может быть, такие временные рамки - совпадение? Не думаю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.