4 декабря 2016, воскресенье

О моем друге Вовке и солдатах в окопах

комментировать
Жил себе человек. Никого не трогал. Политикой не занимался, на митинги не ходил. Ни у кого ничего не просил, да и сейчас не просит

Вовка - странный человек. Он не был на Майдане. И даже дрова и шины туда не возил. Хотя родился и всю жизнь живет в Киеве. То, что он говорит о Майдане, я вам пересказывать не буду, чтобы не расстраивать. Я с Вовкой не согласен, но понимаю, что он имеет право на свое мнение. Я сейчас вообще страшную тайну вам раскрою: думаю, он не прикладывает руку к сердцу и даже не поет гимн. Он в это время хмурится и молча чистит автомат. Или набивает связанные изолентой рожки.

Когда в свои 48 лет Вовка явился в военкомат, ему долго морочили голову. А когда военком - мужик его же возраста, в армейском свитере и с тремя полковничьими звездами, заглянул в личное дело, Вовке предложили отправиться в тыловую учебную часть. Сержанты Воздушно-десантных войск там нужны. Генералов-то у нас полно, а вот с младшим комсоставом - напряг. А кому-то ведь надо, как сумасшедшему, орать на рядовых, отправлять их драить сортиры, учить копать окопы, бросать гранаты, орудовать штык-ножом, ходить в разведку и тянуть наряд по столовой. Вовка как-то не по военному послал военкоматовских служащих в ж... Впрочем, вы знаете, куда. Сказал, что, мол, воевать пойду, маршировать - нет!

Знаете, я замечаю по жизни, что все наши мечты сбываются. Рано или поздно, но всегда. Так Вовка и оказался на том самом блокпосту, который был крайним. Почти в окружении. Между светом и тьмой. Да, да, я все знаю про полутона, что мы не белые и пушистые, а наши камуфляжи такие же грязные, в земле, поте и крови. И все же граница между светом и тьмой, как ни крути, существует. Она прошла и по этому блокпосту.

К тому времени Вовка уже был там старшим. Организовывал оборону, расставлял посты, маскировал сигнальные мины. И когда на них перли с той стороны, его взвод, выстреливая боекомплект за боекомплектом, орал песню про воинов добра, которые охраняют лето и бьются до утра. Тем более, что если бой начинается в три ночи, то все совпадает: нужно стоять до утра крепко. С первыми лучами солнца, как правило, все затихает и стволы начинают остывать. Неплохой такой симфонический оркестр получался. Исполняли увертюры с огоньком, под аккомпанемент АГС и ручных пулеметов. С вокалом, конечно, было не очень, но шум ближнего боя, слава Богу, заглушал это боевое караоке.

Вовка рассказал мне, что на войне-то и уверовал. В артиллеристов

А когда было сыро и холодно, Вовка жег всяческие брошюры, которые должны были поднимать боевой дух воина. Просто швырял их в буржуйку. О, ужас, вместе с религиозными текстами, в которых рассказывалось, как правильно молиться. На этом огне бойцы грели и сушили, вместе с задубевшими руками-ногами, мокрую одежду и обувь - в окопах чавкало так, что подошвы прилипали, и нужно было прикладывать усилия, чтобы вырвать берцы из раскисшей грязищи.

Тогда не сожгли только детские рисунки, которые привезли волонтеры. Вовка сказал, что рука не поднялась. Затолкал один из рисунков под бронежилет, остальные развесил на стенах блиндажа. Передернул затвор и принялся искать во мгле нечто движущееся и отсвечивающее холодным мерцающим светом - как в фильме "Чужой". Бывший десантник, а ныне - простой украинский пехотинец искал чужих, идущих, словно зомби, в атаку на кусок фронта, за который он отвечает, и шептал: "Ну давай, подходи поближе. Иди к папочке". И симфонический концерт начинался вновь.

Кстати, о молитвах. Вовка рассказал мне, что на войне-то и уверовал. Поверил... в артиллеристов. Ну, вот представьте картину: вас накрывают "Градами" или "САУшками". А вы лежите и считаете разрывы, которые подбираются все ближе: один, два, три... шесть. И тут пошел свист в другую сторону. Это наши снаряды шелестят у вас над головой. Такие же болванки, напичканные взрывчаткой, а у вас - ощущение счастья - потому, что это наши болванки летят. И летят они точно в противоположном направлении. Настолько точно, что иногда просто интерес берет: как у них это получается, черт возьми? И разрываются где-то там, откуда минуту назад прилетало все это дерьмо тротиловое на вашу голову. И так приятно этот свист слышать.

Вот и молишься «богам войны-артиллеристам» - признается Вовка. «Знаешь, они почти всегда попадают куда надо», - у него от удивления глаза становятся круглыми. Иногда как рванет что-то - земля ходором ходит. Один раз полнеба полыхнуло. Ночью стало, как днем. Огонь - синий, земля дрожала, звуковая волна в лицо ударила. Разведка рассказывала, что эшелон с боеприпасами прямиком на небо отправили. Здоровенные мужики с автоматами вскочили над окопами: "ура!" орали, как дети во время салюта на киевской набережной на День победы. Обстрелы на неделю прекратились, пока новый конвой Путин не прислал.

А вообще, под обстрелами - никакой это не героизм, - признается Вовка. Ты вот себе другую картину представь: через наш блокпост группа идет. Маскхалаты, стволы задрапированные, лица суровые, краской измазанные, пароль - отзыв, все дела. Идут в тыл врага. Вот это крепкие нервы иметь надо. Понимаешь ведь, что там никто не поможет. Если что - будут отстреливаться, пока БК не закончится. А потом - последняя граната, чеку выдернул, и все. Слава Украине. Особенную уважуху к разведке чувствуешь. Это ведь они "бронепоезд" выследили.

И много еще Вовка может рассказывать. Про такую родную "шестьдесятчетверку", прорвавшуюся к блокпосту во время боя и прикрывавшую наших огнем из пушки, и про то, что даже номер на борту не запомнил, чтобы простое человеческое спасибо потом братьям-танкистам сказать. Расскажет и про командира - человека тоже уже немолодого, и с дипломом военной академии в кармане, который под летящими во все стороны осколками полз к нему на пузе и тянул за ногу в укрытие. Знаешь, говорит Вовка, - такое не забывается.

А еще - про бутылку водки, а то и две, которые, конечно, можно замаскировать в посылке среди всяких тряпок, трусов и термобелья. Но, если увидит взводный, будет разбор полетов. (Лично я думаю, что водку все-равно выпьют. Но под контролем и с пониманием).

Еще расскажет о том, как, блуждая между блокпостами, решил, что вначале пристрелит предателя, если он к "сепарам" заведет, а потом откроет огонь по врагу. К счастью, проводник оказался хорошим человеком, вывел к своим. Когда увидел жовто-блакитный прямоугольник, намалеванный на бетонных блоках, попустило. Автомат на предохранитель поставил. Тут бы и "Ще не вмерла" запел, такое нахлынуло - улыбается Вовка, но тут же спрыгивает с пафосной ноты: "Ну не ставим мы флаги на "передке", чтобы не светить вражеским наводчикам направление ветра. Флаг нужно рисовать на заградительной стенке" - учит меня Вовка военной мудрости. 

А я смотрю на него и думаю: жил себе человек. Никого не трогал. Политикой не занимался, на митинги не ходил. Ни у кого ничего не просил, сам зарабатывал. Да и сейчас не просит. На мои вопросы: «что нужно, солдат?» - отмахивается: все есть. Броник дали, каску и автомат - тоже. Продуктами народ Украины завалил - кивает на горы морковки, капусты, картошки и консервации рядом с полевой кухней. Что еще солдату для счастья нужно? Патронов побольше, и чтобы с флангов прикрывали. - А, вспомнил, - встрепенулся Вовка: шахматы привези. Очень полезная вещь, когда тишина.

Кстати, о шахматах. Тут наблюдал пресс-конференцию Путина. Мерзкое, надо сказать, зрелище. Думаю, Вовка, в своем окопе его не видел. Но то, что мой друг Вовка приложился к тому, чтобы сорвать дьявольские многоходовые комбинации, это точно.

И, пока некто, думающий, что поймал Бога за бороду и вправе распоряжаться судьбами целых народов, уродует Донбасс и использует сирийские города для тренировок экипажей своих устаревших бомбардировщиков, возникает некая сила, способная остановить эту дурь. Конечно, это коллективная сила. Но она точно существует. Не зря мыслители говорят, что для Вселенной важен каждый человек, каждое светлое намерение и проявление сознания. Правда, теперь уже я сбиваюсь на пафос. Думаю, что, если обо всем этом расскажу Вовке, он попросит меня не морочить ему голову. Махнет рукой и пойдет набивать патроны в магазины. Или играть в шахматы.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.