28 апреля 2017, пятница

Подлецы и дети

комментировать
Вместе с российскими порядками в Крым пришел и закон Димы Яковлева. Это означает, что сироты, живущие на полуострове, никогда не обретут семью за океаном

Школьные каникулы — всегда семья. К бабушке в деревню, с родителями на море, дачу или в поход. Это одна из самых прочных детских ассоциаций, и она есть у всех. Даже те, кто остался без родных, держат ее про запас, хранят, не теряя надежды на то, что их знания, как пишут в умных книгах, подтвердит эмпирический опыт. Девятикласснице Оле из симферопольской школы-интерната беречь связку “каникулы — значит, семья” больше нет смысла. У нее такая ассоциация попросту украдена.

И произошло это в тот момент, когда на территорию Крыма вместе с другими российскими порядками пришел закон Димы Яковлева, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В России его еще называют “законом подлецов”. 

Грустно, что окончательное нет тому, чтобы дети нашли родителей, сказала женщина. Она же поддержала ввод войск в Украину

Оля — подросток. В РФ таких, как она, усыновляют редко: школа вот-вот будет позади, и шансов почти нет. Но пару лет назад ей повезло: двух ее братьев взяла семья из Огайо. Вот они на своей страничкев Facebook — Эдвард и Дина, а у них на коленях — два веселых белобрысых пацана. Счастливые. Олю они тоже намеревались забрать. Но теперь она останется в России. Скорее всего, навсегда. Оля поняла это сразу, как только прошел референдум.

Коллеги-журналисты из России рассказывали мне по крайней мере о двух случаях, когда из‑за действия “закона подлецов” в Крыму по разные стороны океана навсегда оказались братья, сестры и потенциальные родители.

Я хорошо помню, как принимали этот закон в России в декабре 2012 года. Мы выходили на митинги, стояли в жуткий мороз с пикетом около Госдумы, подписывали петиции. Ничего не помогло. Закон приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Удивительно и грустно, что окончательное нет тому, чтобы дети нашли родителей, сказала женщина — спикер совета Валентина Матвиенко. Она же спустя год с небольшим заявит: в Украину можно вводить войска.
Помню, как пришла на съемки какого‑то телевизионного ток-шоу (меня позвали как приемную маму). Как орала почти до хрипа на ненавидящую американских усыновителей депутата Ольгу Баталину: “Вы готовы лично сказать ребенку, что его не заберет мама, вы готовы? Какие слова вы ему скажете?” Она тогда мне так и не ответила.

“Закон подлецов” российская власть называла симметричным ответом. Ответом на “список Магнитского” с санкциями против российских чиновников. И когда Запад кирпичик за кирпичиком возводил стену санкций против России, мне было страшно: какие еще будут симметричные ответы? Но тут и придумывать ничего не пришлось. После референдума в Крыму в заложниках снова, как и тогда, оказались дети, у которых была надежда на семью.

Конечно, мне могут возразить: мол, берут не только американцы. Это правда, россияне усыновляют, в том числе и тяжелых детей. Но как справедливо говорят психологи, в сотни раз реже, чем нужно было бы. Известный психолог Людмила Петрановская пишет: “Растить ребенка-инвалида в России — это ежедневный подвиг, а героями поле не засеяно и не будет засеяно никогда”. Не говоря уже о том, что для детей, которые познакомились с родителями, потерять их — двойная травма, маленькая смерть. Рассуждать, кому хуже — большим или маленьким, в этом случае, наверное, странно, но мне особенно жутко представить, что творится в такие моменты во внутреннем мире подростка.

Любители посмеиваться над теми, кто во всем винит кровавый режим, тогда, в 2013‑м, с удовольствием постили стих на злобу дня:

Утром Путин без затей
Скушал четырех детей.
А пятого, помятого
Спасла Чулпан Хаматова.

Безусловно, и сейчас в ответ на то, что зона охвата “закона подлецов” расширилась, можно услышать: “Скажи еще, что Путин детей ест”.

Не ест, конечно. Но в тот момент, когда он говорит о мощи России, проходит по сияющей набережной Севастополя и обещает, что Крым “никогда не будет бандеровским”, в одном из крымских интернатов листает странички соцсетей в своем телефоне девочка Оля. И смотрит на фото в Facebook, с которого улыбаются ее счастливые братья и те, кого она теперь и не знает, как называть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.