4 декабря 2016, воскресенье

Стоит ли бежать из России

комментировать
Близкого родственника, даже если он наркоман или алкоголик, не бросают. Его все-таки пытаются спасать. Так же и с РФ
Фото: ЕРА

Близкого родственника, даже если он наркоман или алкоголик, не бросают. Его все-таки пытаются спасать. Так же и с РФ

Наблюдая за событиями в Украине, думающие и прогрессивные россияне не уезжают из страны, а остаются на родине - и тем самым дают надежду на российский Майдан

Попробуйте придумать антоним к глаголу "валить". В смысле не лес валить, а уезжать из страны. Возвращаться? Оставаться? Все не то. Неточно, расплывчато, не передает смысловых оттенков.

Однажды мне подсказали, что это за антоним. Тогда я еще жила в России, не задумывалась о переезде в Киев и записывала серию интервью для рубрики Слово и антислово в Московских новостях. В частности, спрашивала известных актеров, режиссеров, журналистов и писателей о том, какие слова они считают ключевыми, важными для российского общества, а какие - антисловами. Издание, для которого я писала, еще не было ликвидировано указом президента, Дмитрий Киселев не превратился в журналистский хоррор и не вытеснил из сознания своего однофамильца Евгения, до Майдана в Украине оставалось два года. Мы сидели на кухне у экономиста Ирины Ясиной.

"Все просто, - говорила она. - Креативить - слово, валить - антислово. По сути, это антонимы". По ее словам, для человека, думающего только о себе, пусть и творческого, но куркуля, глагол "валить" становится очень важным. А креативить хочет тот, кто собирается изменить и создать что-то тут, на родине. То есть остаться, а не уехать. Сказано это было спустя несколько месяцев после протестов на Болотной. Тогда этот смысловой маятник и правда был на стороне действия под названием "креативить".

В России появилось даже специальное слово - "поравалитик". То есть тот, кто все время говорит, что пора валить, и готов к этому

А через два года я увидела, как события в Украине и та роль, которую играет в них Россия, выдвигают на первый план слово "валить" для наиболее думающих сограждан, самых креативных людей. Они решили сдаться, они поняли, что не готовы больше менять что-то вокруг. Мол, с этим Мордором в стране не справиться. Я и сама в какой-то степени оказалась таким "творческим куркулем". Свалила, получается. И теперь живу в Киеве.

В России с тех пор появилось даже специальное слово - "поравалитик". То есть тот, кто все время говорит, что пора валить, и готов к этому. Неологизм, созвучный с паралитиком - смирившимся, обездвиженным, парализованным невозможностью что-либо изменить.

Но вот теперь события в Украине, как ни странно, снова толкают маятник в другую сторону. Мои российские коллеги и просто знакомые, которых сложно заподозрить в патриотизме в худшем смысле этого слова, вдруг заявляют: "Знаешь, у меня абсолютно мозги прочистились. Строить рай надо там, где родился".

Как будто пройдена какая-то критическая точка, которая запустила обратную реакцию. И вот уже совсем не смешно, а неприятно видеть во френдленте уснувшую на лавочке грязную, толстую, полуголую женщину с "колорадской" ленточкой и бутылкой пива в руке. Неприятно получать от друзей из разных стран бесконечные ссылки на ролики в YouTube, подтверждающие: в России мрак, смрад и всеобщая лоботомия пропагандой. Да чего уж там - побить хочется даже тех, кто без конца смакует безобидные двойные унитазы на Олимпиаде в Сочи.

Хрестоматийная фраза Пушкина об иностранце, который ругает твою родину, становится ощутимой почти физически: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".

Я вижу, как те, кто еще совсем недавно не видел другого варианта, кроме валить, и советовал мне, мотивируя тем, что у меня ребенок, сделать то же самое, теперь пишут, как больно им от того, что происходит с Россией. Близкого родственника, даже если он наркоман, алкоголик, местами неуравновешенный, опустившийся, запутавшийся в жизни человек, не бросают. Его все-таки пытаются спасать.

В России понятие патриотизма в последнее время стало абсолютно затасканным, скомпрометированным, опустошенным. До сих пор оно было узурпировано официальной властью, считалось категорией государственной, а не личной, как здесь, в Украине. Помню, как зимой вела марафон Любить Родину на телеканале Дождь. Гости в студии говорили о том, что патриотизм не имеет ничего общего с этой любовью, что патриотизм сейчас - это портрет Путина в кабинете чиновника, триколор на штабе райсовета. Говорили даже о ненависти к патриотизму во всех его формах, о том, что он не воспитывает ничего, кроме невежества и агрессии. И вот теперь мне кажется, что это значение в РФ меняется на глазах.

Удивительную вещь может сделать (и уже делает) Украина. Она оставит в России именно тех, кто хочет ей помогать. Людей, которые будут креативить. И именно это дает надежду на российский Майдан - не в прямом, а в переносном смысле. На Майдан как крах власти. Если же свалить, ничего не получится.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.