10 декабря 2016, суббота

Примирение – следующая большая битва с Россией

комментировать
Путин может запустить фазу примирения в своей геополитической игре сразу же после того, как решит, что военную пора приостановить

До недавнего времени украинцы говорили в основном на языке идентичностей, подчеркивая разницу между жителями Западной и Восточной Украины, украиноязычными и русскоязычными, греко-католиками и православными. Тем не менее, в ходе Евромайдана четко определилась новая модальность коммуникации, которую можно назвать языком ценностей. Он родился спонтанно, из духа солидарности сторонников Майдана.

Само название этих событий - Революция достоинства - свидетельствует о том, что мы все больше можем говорить на языке, выходящем за рамки существующих между нами различий. Сторонники Евромайдана - очень разные люди, однако Майдан стал тем местом, где встретились и взаимодействовали представители различных идентичностей.

Есть еще одно важное достижение Революции достоинства - она освободила украинское общество от обязательств предыдущего постсоветского социального контракта, позволив Украине решительно попрощаться с прошлым, хотя страна по-прежнему испытывает сложности с тем, чтобы открыться будущему. Мы открыли себя новому социальному контракту, основанному на уважении к человеческому достоинству.

Есть ли место для примирения в том, что мы сегодня проходим? В Украине мало говорят о примирении, лишь в ограниченном кругу интеллектуалов. Люди стараются об этом молчать, подозрительно относясь к самой идее. Концепция примирения воспринимается большинством как поражение, шаг назад, отказ от обороны страны.

Майдан стал местом, где встретились и взаимодействовали представители различных идентичностей

Такие настроения понятны, и их не нужно недооценивать. Большинство украинцев считают, что мы живем в эпоху, когда нам нужна всеобщая приверженность изменениям, нужны действия и жертвы, а также решимость победить в войне и побороть повсеместную коррупцию. Кажется, примирение не очень-то вписывается в эту повестку дня.

Возможно, частично это объясняется тем, что инстинктивно люди понимают, насколько быстро примирение может превратиться в пропаганду. Примирение может стать лишь прикрытием для идеологии, которая будет агрессивно распространять примитивные месседжи в духе «не волнуйся, будь счастлив», и станет еще одним элементом российской гибридной войны. Например, так называемый «русский мир» представляет собой конструкцию, объединяющую ряд вечных и важных христианских идей, однако на деле это служит явно нехристианской цели. Концепция примирения может умышленно использоваться в противоположных подлинному примирению целях, причем в больших масштабах.

К тому же, у российского президента Владимира Путина достаточно смелости и амбиций, чтобы ударить первым. Уверен, что он может запустить фазу примирения в своей геополитической игре сразу же после того, как решит, что военную пора приостановить. Путин терял Украину уже два раза, когда украинцы ставали на защиту своей свободы и достоинства: в ходе Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства. Он не позволит, чтобы это произошло в третий раз.

Как бы парадоксально ни звучало, следующая большая битва развернется вокруг концепции примирения и ее возможных последствий. У нас будет шанс снова сыграть свою уникальную роль, стратегически культивируя инициативу примирения.

В конце концов, даже самый малый намек на подлинное примирение для нынешнего политического руководства России является угрозой, способной взорвать систему. Система Путина выстроена на противоположных примирению понятиях: конфликты, войны, лишения, коррупция, фальсификации, терроризм – все это элементы российского меню против примирения.

Начав конфликт, Кремль стремится управлять им таким образом, чтобы все играло ему на руку. На каком-то этапе он изображает миротворца, но такого, который приносит лишь духовную амнезию. Нанесенные ею раны болят меньше, но со временем никуда не исчезают. Это идеальная ситуация для тех, чья политика заключается в использовании страданий других для сосредотачивания власти и богатств в своих руках. Они хотят получить эту власть, не проводя при этом модернизацию и не культивируя основные свободы.

Ключевую роль в российской гибридной войне против Европы играет невоенный элемент – распространение хаоса в социальных и политических структурах ЕС. Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Европе, из-за которой европейцы склонны искать облегчение в принятии российской концепции общего пространства, Кремль может пойти на диверсификацию стратегии в Украине, продвигая свою версию российско-украинского «примирения».

Каковы шансы на то, что украинцы неожиданно остановят Путина снова – в этот раз силой истинного примирения, которое способно изменить правила игры? Эти шансы как никогда высоки. Украина подтвердила свою приверженность идеям свободы и достоинства, а украинское гражданское общество становится все сильнее.

Среди украинских религиозных лидеров и интеллектуалов растет осознание важности примирения. Постепенно растущий интерес, внимательность и чувствительность к проблеме примирения сигнализируют о рождении потенциально преобразующей социальной динамики.

Подобно тому, как Евромайдан стал испытанием зрелости для украинского гражданского общества, задача примирения могла бы стать полем для работы и лидерства украинских религиозных общин. Украинское христианство может сыграть ведущую социальную роль в тщательном осмыслении, озвучивании и воплощении идеи подлинного примирения. Сигнал такого рода будет особенно мощным, если украинские церкви и религиозные общины предпримут конкретные шаги по внедрению практик и моделей примирения в рамках своих собственных групп.

Хочу отметить два недавних беспрецедентных обращения, подписанных представителями православного и греко-католического духовенства и интеллигенции. Эти обращения одинаково красивы, они движимы смирением, братским отношением и готовностью преодолеть свои страхи, риск недопонимания и давление исторического бремени. Поводом для их публикации послужило 70-летие так называемого "Львовского Собора 1946 года", на котором под давлением советской власти Православная церковь России силой взяла под свою юрисдикцию Украинскую греко-католическую церковь.

Первое письмо было подписано и опубликовано 13 марта группой видных православных верующих из разных стран. «Мы заверяем Украинскую греко-католическую церковь в нашей солидарности, нашей молитве о всех невинных жертвах этой церкви, которые были заключены в тюрьму, которых пытала, ссылала и убивала советская власть при попустительстве Московского патриархата», - пишется в обращении.

17 марта было опубликовано ответное письмо главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава и группы ведущих украинских интеллектуалов. «Православные братья и сестры, ваше письмо помогло нам преодолеть нашу боль и встретить печальную годовщину псевдособора с чувством надежды. Надеемся, наши взаимные призывы, к которым другие наши единоверцы могут свободно присоединиться, станут основой для будущей совместной работы. Пусть Святой Дух исцелит наши исторические раны и направит нас к прощению, примирению и истинному единению во Христе, который своим воскресением побеждает смерть и дает всем нам надежду на вечную жизнь».

Только искренние жесты, подобные этим, рожденные из просьбы о прощении, позволят нашему обществу понять важность примирения на пути к установлению прочного мира как в Украине, так и в регионе, а также дадут нам иммунитет от любых идеологических стратегий, которые лишь имитируют примирение.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Владимира Турчиновского. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Турчиновский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.