8 декабря 2016, четверг

«Новороссия» - как никотин, как наркотик, как вредная привычка

комментировать
Обыкновенная пачка. С предупреждением о вреде курения и без опознавательных знаков производителя. Название старославянским шрифтом «Новороссия».

.jpg_10
.«Сувенир!» – с легким смешком сказал «Маклауд» 


«Военные в снаряжении выглядят очень сексуально, правда?» - спросила меня когда-то одна либерийская чернокожая красавица, глядя на обвешанного всякими боевыми причиндалами украинского миротворца.

Я устроен таким образом, что могу оценить сексуальность только противоположного пола, поэтому, избегая оценочных суждений, сказал ей, что любой человек в бронежилете и каске похож на богатыря.

Позывной «Маклауд», разведчик двадцать пятого батальона, как никто другой, подтверждает эту версию. В бронике и разгрузке, с БК, «калашом» и «Мухой», оглядывая собеседника сквозь желтоватые стекла тактических очков, он похож на несокрушимого терминатора. Но когда, возвращаясь после рейда, «Маклауд» снимает с себя всю эту военную скорлупу, он превращается в обыкновенного худощавого донбасского парня совсем не богатырского сложения. Даже удивляешься, как он носит на себе весь этот арсенал.

После очередной вылазки «туда» разведчик, скинув броню и вернув себе человеческий облик, достал из внутреннего кармана нераспечатанную пачку сигарет.

Чтобы выработался рефлекс: «Новороссия» - это хорошо

«Сувенир!» – с легким смешком сказал «Маклауд» и протянул разноцветный картонный прямоугольник.

Обыкновенная пачка. С предупреждением о вреде курения и без опознавательных знаков производителя. Название старославянским шрифтом «Новороссия».

Я хмыкнул. Снова вспомнилась Африка. Кажется, в Танзании я видел сигареты под названием «Спорт». На мягкой пачке был изображен поджарый футболист, пинающий мяч в сторону ворот соперника. Разглядывая этого футболиста, я очень долго смеялся, а тем временем мой собеседник, местный танзанийский инженер, разглядывал меня. И недоумевал.

«Понимаешь, - пояснил я. – Для меня сигареты «Спорт» это все равно, что водка под названием «Трезвость». Как-то так».

Пожилой и мудрый, как Морган Фримен, африканец вздохнул: «Тебе нас не понять. А как заставлять людей выбирать здоровый образ жизни, если курят все? Только через сигареты. Неграмотный, необразованный, бедный человек, что из удовольствий может себе позволить? Только закурить. А так, глядишь, с табаком в дурную голову попадут какие-нибудь здоровые идеи».

Странное, нездоровое, но вполне логичное объяснение.

Пачка сигарет «Новороссия» была значительно круче танзанийского «Спорта». Во-первых, жесткая. Во-вторых, краски ярче и печать рельефная.

«Где это штампуют?» – спросил я «Маклауда», безуспешно пытаясь найти реквизиты производителя на пачке.

«Донецкая табачка. Они там всякие подделки делают и гонят сюда «контрабасом», через фронт. А своим вот такую хр*нь продают», - сказал разведчик.

Это тебе не танзанийский «Спорт», но принцип тот же. Чтобы какие-то мысли вместе с табаком попали в головы неграмотных, необразованных, бедных. Чтобы выработался рефлекс: «Новороссия» - это хорошо. Это дым отечества, который сладок и приятен, когда с бодуна накатываешь пятьдесят и затягиваешься первой сигаретой, срывая дрожащей рукой целлофан с острых картонных углов. «Новороссия» это легкий, с незлым матюжком, треп с корешами после того, как вернули задолженность за три месяца, и жизнь начала потихоньку налаживаться. «Новороссия» это когда спрашиваешь у ополченца «Си-а-ретки не будет?», а он безмолвно и сурово достает из пятнистого кармана ее, родимую, которая никогда не изменяет.

«Новороссию» лучше всего воспринимать на веру, как данность. Как только начинаешь о ней думать критически, настроение сразу же портится. Территория? Ни Одессы тебе, ни Херсона, только Донецк, Луганск да окрестности. Флаг? Срисован с американского. Правда, не с того, который над Обамой болтается. С таким же флагом южные, рабовладельческие, штаты вели гражданскую войну против северных. И проиграли ее. На флаге американской «Новороссии» были звезды, и не было надписи «Воля и труд». А зря. Для страны, где люди товар, очень подходит лозунг «Воля и труд». Все по-честному, никого не обманули, каждому свое: вооруженным хозяевам жизни – свобода действий, остальным – работать, работать и работать.

Цены? Тоже почти американские, в два раза выше украинских. При африканских зарплатах жизнь превращается в квест на выживание. Заводы и шахты? Надежный источник металлолома, если на этих заводах не ремонтируют подбитую бронетехнику и не бодяжат паленую водку. В общем, без этой самой водки противно думать.

Но водка пока есть. И, затягиваясь сигареткой, расслабленно думаешь, что все не так уж плохо. Бандеровцев остановили, русский язык отстояли. Пенсии в двух местах получаем. И «укропы» платят, и россияне нет-нет, да и подкидывают копейку. Как говорят «укры», «розумне теля двох маток ссе». И Донецк как-то чище стал, просторнее, много квартир в центре освободилось. Так что есть перспективы увеличения жилплощади. А в остальном все наладится. Москва, вон, тоже не сразу строилась.

«Новороссия» - как никотин, как наркотик, как вредная привычка: понимаешь, что вредит здоровью, но бросить не можешь. Подсел. Стал зависимым от нее. Всего лишь за год с лишним. Все собираешься бросить, но как подумаешь, что завтра вместо сигаретки получишь грустную донбасскую реальность, сразу хочется отложить завязывание на потом. А сигареты, вот они, здесь и сейчас.

Так вырабатывается рефлекс. Курить – это кайф. Сигареты – это кайф. Куришь сигареты «Новороссия»,  значит, у тебя все хорошо. И в целом «Новороссия» – это хорошо. Никотин попадает в организм и участвует в обмене веществ. А вместе с ним в подкорке остается рельефная надпись старославянским шрифтом.

Я кручу пачку в руке и говорю разведчику: «Мне кажется, «Маклауд», они там верят в то, что их «Новороссия» – это надолго».

«Не знаю, - усмехается парень. – Но судя по тому, что на пачке не написано, кто сигареты делает, они не торопятся оставлять следы. Да и вообще, их дело – табак. Ведь Министерство обороны Украины предупредило «новороссов»: курение опасно для вашего здоровья».

Он смеется. Довольно удачно скаламбурил.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.