9 декабря 2016, пятница

Украина — окно дерзновений

комментировать
Люди, способные верить, созидать будущее и менять историю в одно мгновение,— главная тенденция современности

Технологии все сильнее будут оказывать влияние на культуру. Речь идет о том, что потребление контента станет еще индивидуальнее. Уже сейчас каждый привык самостоятельно формировать личную библиотеку кино и музыки. Правда, при всем многообразии человеком будет проще манипулировать. В этом некий парадокс виртуального мира: он позволяет развивать индивидуальность, но в то же время для большинства уничтожает ее. Когда смотришь ролик корейца с миллиардом просмотров, понимаешь, что происходит оболванивание и разрушение личности.

Также благодаря технологиям потребитель получит больше возможностей влиять на контент. Впрочем, возрастет интерес и к консервативным вещам. Например, как сейчас к винилу. Бумажные книги, театр — многим с требовательным сознанием захочется рано или поздно прикоснуться к чему‑то невиртуальному. Думаю, это в свою очередь повлияет на то, что искусство станет сентиментальнее (виртуальный мир все же холоден, искать тепло придется в консервативных вещах).

Но культура — не только контент. Прежде всего культура — то, что происходит в сознании общества. И сейчас очевидно, что мир ожидают глобальные пертурбации.

Сложно спрогнозировать, как будет развиваться большая инерционная и подверженная многим факторам система под названием Запад. По моим наблюдениям во время работы в Австрии, Германии и Польше, ожидается какой‑то пессимистичный, катастрофический сценарий, главный тренд: “Завтра будет хуже”. В отличие от Запада, в Украине все же многие ожидают, что завтра будет лучше. Что через месяц, год или десятилетие мы получим больше возможностей. Это в какой‑то степени выгодно отличает Украину от Европы, хоть и парадоксально: ситуация хуже, но ожидание будущего лучше.

Украина может стать уникальной площадкой надежды, площадкой, на которую смогут приезжать люди со всего мира

В этом контексте Украина может сыграть очень интересную роль в мировой истории и конкретно в истории Европы. Главное — не упустить этот ветер надежды, наполняющий, вопреки всему, сознание молодых людей, понимающих, что только они отвечают за свою жизнь. Это может стать тем меседжем, который повлияет на наше будущее. Объясню, о чем идет речь.

Недавно после выступления Dakh Daughters на музыкальном фестивале в Вене состоялась интересная дискуссия. Обычно на таких дискуссиях всего пару десятков человек, но в этот раз осталось практически ползала. Во время дискуссии один из главных вопросов был такой: Dakh Daughters — политическая группа? Они хотели услышать “да”, поскольку прочитали в наших песнях протест. Но мы пытались рассказать, что протест — не главное. В первую очередь нужно наполнить свое сердце любовью. Тогда в негодовании и боли появляется свет, мобилизующий на поступки другой этической направленности, на процесс созидания.

Но когда мы подчеркивали это, кто‑то из зрителей заметил: мол, вы так много говорите о любви, что напоминаете нам секту. Но нет, это вы боитесь пустить любовь в свое сердце, а от нас хотите, чтобы мы были группой против России или против чего‑то еще. Хотя при переходе в такой прямой протест оказываешься на уровне своего оппонента, в плоскости, где преимущество получает более беспринципная сторона.

Украина же (конечно, не в виде существующей государственной институции, а как замечательное пространство и прекрасные люди) может стать уникальной площадкой надежды, площадкой, где сформируются окна в будущее, куда смогут приезжать люди со всего мира и, наполнив сердце любовью, менять этот мир.

В этом смысле яркий пример — Илон Маск, основатель Tesla Motors и других инновационных компаний. Люди такого уровня, способные созидать будущее и менять историю в одно мгновение,— главная тенденция современности. И в этом появляется здоровый и оптимистический взгляд в завтрашний день.

Понимаю, что не так уж и просто вписаться в мировой процесс развития с имеющимися украинскими ресурсами и технической базой. С другой стороны, голь на выдумки хитра. И если создать эти окна возможностей в Украине для людей со всего мира, правильно их спроектировать, то Украина может стать очень интересной страной — технологической и культурной. Таким соединительным мостиком между Россией, Западом, даже мусульманским и китайским мирами.

Текст опубликован в рамках спецпроекта "Украина и мир 2030" в журнале "Новое Время" за 03.06.2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.