7 декабря 2016, среда

Секунда настоящей жизни

комментировать
Чтобы услышать другого человека, всегда нужно прилагать усилие. Зачем?

Работаю сейчас в Польском театре Варшавы, соответственно, нахожусь в Польше. О том, что происходит с Украиной, узнаю из новостей. Голландский референдум, офшоры Порошенко, политический кризис – какой-то сплошной ужас.

Но это моя жизнь. И если вокруг многое говорит о том, как все плохо, то на что-то нужно опереться для энергии и вдохновения. «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». И эта точка в первую очередь - ближний круг, которому ты можешь открыть сердце. В моем случае это семья, друзья, команда ГОГОЛЬFEST или Dakh Dаughters.

В данный момент для меня ближним кругом стали актеры Польского театра Варшавы, где мы ставим пьесу Клима «Украинский Декамерон». Театр хороший и актеры очень талантливы. Но я вижу, что эти люди, работающие друг с другом каждый день, не видят друг друга и не слышат.

Чтобы услышать другого человека, всегда нужно прилагать усилие. Поскольку твой интеллект, мозги и негативный опыт постоянно твердят: не доверяй, тебя хотят обмануть! И человек смотрит с хитроватым прищуром на другого человека и думает: «У него куча задних мыслей, он тебя, наивного, хочет использовать».

Вот это «не бояться», о котором сказал актер из зала, дает удивительное ощущение плотности жизни, осмысленности

И ты, защищаясь, вместо себя выдвигаешь некую маску, существо, общающееся с другим человеком. Вместо доверия тобою руководит твое представление о чужом представлении тебя. И другой человек тоже так делает. И в итоге получается, что общается никто ни с кем. К сожалению, такие истории происходят повсеместно: не общение, а какой-то тотальный симулякр.

А если это творческая профессия, например – актеры, то вместо творческих встреч, порождающих искру, праздник театра, получается хоровод зомби. Что происходит с актером, когда он перестает доверять другому? Его заполняет страх, много страхов. И чтобы преодолеть этот страх, как-то с ним справиться, актер начинает выдавливать из себя свои представления о том, как он должен выглядеть на сцене.

Моя задача в качестве режиссера – сначала показать актерам эту территорию страха, показать, что она существует, и проблема есть. Как только человек признает это, следующий этап: искать пути выхода. И если хотя бы с кем-то такая трансформация происходит (переход из зоны страха в зону свободы) все начинает сверкать, возникает творчество.

На одной из репетиций я заговорил с актерами об этой проблеме, обсуждали то же, о чем пишу сейчас. Пытались работать с их ощущениями. Пришлось приложить усилия, но прорыв все-таки произошел. Во время репетиции я всегда спрашиваю актеров, что они чувствуют в тот или иной момент. И вот когда двое ребят играли одну сцену, я задал этот вопрос актеру в зале. И он говорит: «Я увидел свободных людей. Свободных людей, которые не боятся».  

И в этом нашем опыте на какую-то секунду многие почувствовали, что происходит, когда ты все же открываешь свое сердце другим. Это тревожно, страшно. Но если ты подготовил территорию для этого доверия, любви, то в эту секунду происходит некая синергетическая реакция, где рождается новый смысл, новое чувство. И тогда каждый человек начинает расцветать. Появилось ощущение, что репетиционная комната разомкнулась, исчезли стены и появился мир - произошло чудо. Появились какие-то свежие мысли, идеи, люди начали рассказывать истории из своей жизни. Искра, проскочившая между актерами, сразу зажгла творческий процесс.

Вот это «не бояться», о котором сказал актер из зала, конечно, дает удивительное ощущение плотности жизни, осмысленности, важности того, что происходит здесь и сейчас, удивительность человека, которому ты в эту секунду доверился. Да, потом может произойти все что угодно, но за ту секунду, когда ты доверился, в тебе проснулся творец, нечто божественное.

Есть одна очень удачная формулировка по этому поводу. Режиссер Борис Юхананов, мой учитель и друг, делал как-то проект с людьми с синдромом Дауна. Там они комментируют мир с разных сторон. Юхананов относился к ним, как к ангельским сущностям, настолько открыто и абсолютно ясно они рефлексировали в своих комментариях. И один мальчик на вопрос «Что такое Бог?» ответил: «Он неуправляемый ни для кого».

Так вот в эту секунду проявления божественного ты чувствуешь себя таким «неуправляемым», это высшая форма свободы. Конечно, ты выбираешь меру своей ответственности. Но в понимании этой ответственности, в этом и сложном, и прекрасном пути перед тобой открываются удивительные сущности твоих коллег, которых ты раньше так не видел и не подозревал, что это другие люди. С них вдруг слетает короста надетых масок, чтобы соответствовать своим представлениям о чужих представлениях тебя. И когда это происходит, в тебе просыпается творец, в данном случае - актер, но вообще - творец жизни. Тогда вдруг все становится по силам.

Понимание и предчувствие, предвкушение этого мобилизует человека для творчества и удивительного серьезного труда. Причем, речь не о том, что сегодня один раз ты так сделал – и все получилось. Это вопрос даже не каждого дня, а каждой секунды. Почувствовать ту самую крупицу Бога, которой мы пренебрегаем. Из-за равнодушия, прагматизма откладываем это на завтра, «пока денег не заработаю», «пока начальником не стану».

В этой репетиции на самом деле отобразилась модель жизни во всех ее разнообразиях: любви, жизни, смерти, доверия и недоверия. И я бы не говорил с актерами об этом, если бы сам постоянно не чувствовал в себе этот болезненный вопрос, если бы не понимал, как зачастую бывает невыносимо от собственной ленивости или трусости. Но если видишь впереди магический свет, понимаешь, что может происходить и происходит вокруг каждую секунду, и формируешь из этого вектор своей жизни, то сама жизнь мистическим образом выстраивает вокруг тебя поле возможностей. И тогда понимаешь, что мир - это прекрасное удивительное чудо. Страшное, ужасное, волшебное, нежное…  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.