9 декабря 2016, пятница

Праздники закончились. Что дальше?

комментировать
Майдан породил начальную историю людей, готовых отвечать за свою жизнь

Майдан породил начальную историю людей, готовых отвечать за свою жизнь

То, что будет происходить с нами в этом году, зависит от оптики, которую мы сами себе настраиваем

Новогодние праздники традиционно переключают жизнь большинства украинцев в режим standby. Как бы ни было сложно выходить из такого состояния, каникулы все равно заканчиваются. Впереди целый год. Надо решить с каким настроем и состоянием мы будем в нем жить.

С одной стороны, прошло два года после Майдана, и отсутствие явной «перемоги» вызывает желание спекулировать. Многим, особенно тем, кто на Майдане не стоял, хочется сказать, мол, вот прошло два года, и где же ваши изменения? Все предатели, коррупция не исчезла, экономика в шоке и прочие дела. Самое печальное в том, что часто претензии обоснованы.

Но возникает вопрос: а как каждый из нас смотрит сам на себя? Готов ли меняться и быть честным, красивым, отважным, много работать, и в этом радостном, но тяжелом труде строить свою страну? Или же говорить, что кто-то должен построить, а я буду при этом, сидя на диване, как-то рефлексировать?

Безусловно, Майдан породил начальную историю людей, готовых отвечать за свою жизнь, за свою страну, но их пока мало. К тому же многие активизировавшиеся после Майдана сейчас в депрессии. Это легко объяснить. Ты сначала в эйфории начинаешь что-то делать, а затем сталкиваешься с рутиной. Ведь на самом деле Майдан – это не сотни тысяч людей. Присутствующих было гораздо больше, но реально активных – тысяч сорок-пятьдесят. И эти люди растворяются, попадают в инфантильное общество, настроенное патерналистски, чтобы кто-то за них что-то решал. Это касается практически всех – деятелей культуры, учителей, врачей, госсектора – этой инерционной махины с постсоветским сознанием, чтобы зарплаты были больше, а работы меньше.

Самое страшное, что людям, готовым что-то менять и что-то делать, приходится работать в кислотной враждебной среде

И одно дело - энергия протеста, которая была на Майдане, когда пассионарная часть общества смогла отделиться и сказать, что мы идем точно не туда. А вот дальше – возникает более сложный, трудоемкий процесс: а как мы будем идти по этой непростой дороге? И вот тут пассионарии, лидеры, которые хотят изменений, оказываются на беспощадной площадке, обдуваемой враждебными вихрями. С одной стороны, брюзжание «а где вот это все, за что вы стояли» с другой - скептицизм на уровне «а где же ваша новая Украина». И самое страшное, что эти вопросы вроде справедливы, но людям, готовым что-то менять и что-то делать, приходится работать в кислотной враждебной среде.

Более того, им сложно даже между собой договориться, потому что, снова-таки, одно дело ставить перед собой задачу снести стену, а другое – понять, что мы строим на месте стены. Снести стену – тяжело, драматично, трагично. Но тут все просто: кто посильнее – бьет кувалдой, кто послабее - веничком заметает, отверточкой колупает, в фейсбуке сидит… А дальше все оказывается куда сложнее.

И тут вот, пусть это звучит немножко менторски, возникает вопрос, что нельзя пускать в свое сердце уныние. Нельзя. Это смертный грех. Начинается какая-то самозаводящаяся история: искать подтверждение плохому проще, чем брать и делать, чем научиться доверять и видеть глаза другого человека.

Уныние как проказа, которая медленно, но безостановочно разъедает твою душу. Я понимаю, что сомнения входят в сердце, и появляется чувство одиночества и чувство беспомощности. Но ведь нам навязывают это катастрофичное сознание. Вроде бы интереснее читать новости о том, что все пропало. Но это лишь дразнит бесов внутри нас. И тут необходимо мужество, чтобы помогать друг другу и себе. Не хочется использовать слово позитив, но нужно верить в свет и делиться светом друг с другом, и тогда, безусловно, возникнет потенциал.

И это уже происходит. Это как губка, накапливающая воду. Есть граница, где она начнет эту живительную влагу отдавать. И эта граница проходит не между людьми, а внутри каждого из нас.

В каждом есть и Бог, и бес, каждый из нас несовершенен. Но при этом есть искра спасения. Не абстрактного – где-то там после смерти или когда будет страшный суд. Этот страшный суд происходит каждый день. И когда ты склоняешься к мизантропии и скептицизму – это и есть ад.

Нужно какое-то неимоверное усилие, как вырвать свою душу из этого омута неверия. Неверия в общем понимании – не только в Бога и себя, но и в жизнь. В то, что ты можешь. Этот инфантилизм, мол кто-то, президент, премьер или Россия, или еще кто-то во всем виноват.

То, что будет происходить с нами в этом году, зависит от оптики, которую мы сами себе настраиваем. Захотим увидеть мрак и темноту – нет проблем. Или все-таки найдем в себе силы увидеть свет, помогать друг другу, протягивать друг другу руку, доверять. Научиться доверять другому, делиться надеждой и верой даже иногда вопреки своему внутреннему состоянию – это большая школа для каждого.

Это ежедневный труд. Буквальный труд, не абстракция. И это не когда-то потом – это надо делать прямо сейчас. Собственно, это и есть жизнь – ответ на вопрос: «Я живу или я выживаю?».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.