22 сентября 2017, пятница

Повод для патриотизма

комментировать
Посмотрел видео выступление Национального отбора в Украине на Евровидение-2016. И был по-хорошему поражен

На днях в интернете случайно нашел новость, которая меня обрадовала. Такие встречаются не часто, но вот среди всего негатива обнаружился заголовок об украинском отборе участников на Евровидение-2016. Стало интересно, что же там такое Украина поет. Посмотрел видео выступлений и был по-хорошему поражен.

Сначала посмотрел выступление группы The Hardkiss, потом Джамалы и SunSay. Не берусь судить даже, кто из них лучше. Все это – качественные проекты мирового уровня, которыми хочется гордиться. Я был действительно удивлен, насколько у них круто получилось.

У Джамалы есть очень личное переживание, касающееся переселения татар. И это у нее болит, в связи с тем, что происходит в Украине. То есть кроме чисто музыкальной составляющей, там есть еще сильная романтическая боль и страдание, что делает ее творчество особенно сильным. У The Hardkiss, поющих куплеты на английском, а припевы на украинском, получается интересный микс – звучание, как говорят, «фирмовое». И подача, и то, как они выглядят, сделано очень вкусно и органично. Я сам как мастер соединять несоединимое – утверждаю, что все выглядит очень достойно. SunSay – интеллигентный умный парень с прекрасным вкусом. То, что он пел – это совершенно другой стиль, чем раньше, и это такое хорошее взросление, которое радует.

Жертвенный хохол, которому все должны, и которого все обижают – это совершенно невыносимое существо

Не знаю, как они дальше будут выступать на Евровидении – вот это уже мне не очень интересно. Важно, что такие проекты есть, и за это я снимаю перед ними шляпу. Это пример того, чем можно и нужно гордиться. И подобных музыкантов, художников, кинорежиссеров, писателей у нас достаточно. И нужно выискивать это прекрасное, и говорить, что это и есть Украина.

Вот только бы научиться видеть это прекрасное. Это важный вопрос -  как не загонять себя в бесконечную жертвенность. Жертвенный хохол, которому все должны, и которого все обижают – это совершенно невыносимое существо. Вместо этого следует разглядеть гордого, смелого и достойного человека, способного на мировой успех.

Потому что есть и другая сторона медали. Например, новый спектакль Андрия Жолдака, который он поставил в Петербурге по «Трем сестрам». Я читал отзывы, видел фотографии – это действительно впечатляет. И с одной стороны, ты чувствуешь гордость за украинского режиссера, проводящего успешные постановки на имперской сцене, а с другой - печально, потому что своей стране этот режиссер, оказывается, не нужен. Как и не нужен, например, Денис Матвиенко, также уехавший, чьи спектакли в Украине мы больше не увидим.

И хотя у The Hardkiss или Джамалы есть свои поклонники, мы видим, как, например, в патриотичный Ивано-Франковск приезжает какая-то попсовая рэп-шансон группа из России и собирает там полный зал. Даже на западной Украине звучит российская попса. И с этим надо что-то делать. Не так как министерство культуры говорит: давайте все запретим. Нет, надо делать свое, и делать это качественно.

Художники, артисты — это хрупкие цветы. Они могут где-то появиться, но лучше, чтобы они росли на нашей земле. Любить своих. Инвестировать свое внимание и любовь в таких людей – это тоже определенный вид патриотизма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.