7 декабря 2016, среда

Не только Киев и Львов: как открыть города Украины

комментировать
Нам нужно нанести новые точки на культурную карту страны

Украина - одна из самых крупных европейских стран. При этом мы толком не знаем, что происходит за пределами одного города. Если Киев, Львов и Одесса еще худо-бедно на слуху. Хотя о Львове мы в основном знаем, что там есть «Альфа-Джаз Фест» и Форум книгоиздателей, а об Одессе – что там проводится кинофестиваль. Что же происходит в остальных областных центрах, чем там живут, дышат, о чем мечтают люди, мы даже не подозреваем.  

Исходя из этого, родилась идея международного фестиваля современного искусства Porto Franko GOGOLFEST, события, опирающегося на местные культурные и бизнес элиты. Фестиваль, который состоится в Ивано-Франковске 8-12 июня – пилот нового масштабного проекта под названием «Культурная столица Украины». Проект, аналогичный инициативе Евросоюза, в рамках которой каждый год выбирается культурная столица Европы. Победившему городу выделяют достаточно большие средства, благодаря чему в течение года там происходит много разных культурных событий – театральных, танцевальных, музыкальных, арт-фестивалей. Таким образом, зачастую не очень известный город появляется на культурной карте Европы.

В нашем случае новые точки будут появляться на культурной карте Украины. В этих городах открывается потенциал, формируется пространство, где в дальнейшем возможны разного рода новые творческие проекты. Так, на базе Ивано-Франковска после проведения Porto Franko GOGOLFEST предполагается ряд проектов, например, Европейская школа новой режиссуры, проекты, связанные с новой академической музыкой – то, что в дальнейшем будет жить и развиваться, вовлекая Франковск в международный культурный контекст.

Это важно для жителей города, которые почувствуют себя не провинцией, а реальным игроком, партнером большого культурного процесса – не только украинского, но и европейского. И это важно для того, чтобы украинцы осознали, какая у нас прекрасная и разнообразная страна. В этой истории нет ни одного проигравшего. Очень хочется таким же образом открыть и другие города Украины.

Ивано-Франковск стал первым в списке благодаря стечению обстоятельств.  Прежде всего, было понимание со стороны местной власти, что и дало исходный импульс для создания фестиваля. Мне кажется, что Ивано-Франковск все время в некотором роде находится в тени Львова – столицы западной Украины. При этом город и его жители прекрасны. Там родился литературный Станиславский феномен, были созданы многие интересные музыкальные проектов. Но город сам по себе недооценен, и местная власть хочет повысить к нему интерес.

С другой стороны, есть амбиции местных культурных деятелей. Предложение «Давайте сделаем что-то удивительное, не только в формате праздника города, а так чтобы это было резонансное событие для Украины» встретило понимание и поддержку. Тут надо отдать должное команде Porto Franko и ее лидеру Роману Григорьеву, и команде ГОГОЛЬFEST, которую координирует Максим Демский, нашедших синергию. Огромную часть работы по организации взяли на себя директор областного драматического театра Ростислав Держипильський и архитектор Владимир Гайдар. Мне кажется, что это сотрудничество очень перспективно. Думаю, такую практику стоит продолжать. Но главное условие – желание местных культурных, политических и бизнес-элит.  

Важно, чтобы украинцы поняли, какая у нас прекрасная и разнообразная страна

И власть, и бизнес, и активные творческие люди во всех регионах Украины должны понимать, что такой проект Украине сегодня необходим. Практически каждый европейский город проводит несколько фестивалей в год. И в Европе проведение таких фестивалей – одновременно задача муниципальных властей и региональная политика центральной власти, потому что они понимают, что принципиального культурного и гуманитарного разрыва между столицей и регионами не должно быть. Люди в 150 километрах от Берлина или Вены не должны чувствовать себя, словно находятся в глубокой провинции.

Из этого понимания формируется гуманитарная программа каждого города. А уже особенности – локальное событие или амбициозный международный проект – зависит от каждого конкретного случая. В конце концов, Авиньон, где проходит крупнейший европейский театральный фестиваль – лишь небольшой провинциальный городок в Провансе во Франции. Красивый волшебный средневековый город, живущий весь год тихой провинциальной жизнью. Но уже больше 50 лет в течение июля со всей Франции и со всей Европы туда съезжаются люди, понимая, что в этот период Авиньон - театральная столица. Возможно, театральная столица всего мира.

Я понимаю, что уровня популярности Авиньонского фестиваля в каком-то из украинских городов за короткое время не достичь. Но это то, что нужно сеять в умы людей. Не бывает такого, что вчера никто не интересовался, а сегодня резко начал. Я всегда привожу пример с вином: если 20 лет назад в Украине можно было увидеть максимум десять видов вина, то сейчас ты заходишь в любой супермаркет и видишь десятки, а то и сотни наименований. Раз это есть, значит, появилась культура потребления – само понятие «пить вино». Так же и с искусством – сначала нужно попробовать, понять, насколько это тебе близко, а потом тебе уже и самому может стать интересно в этом разбираться.

В этом смысле, конечно, фестиваль в Ивано-Франковске - эксперимент. Такого рода проект – новый формат, к которому публика не привыкла. Это не просто стандартный музыкальный фестиваль, где играют рок. Это полидисциплинарный фестиваль, ориентированный на сложные виды искусств – театр, перфоманс, академическая музыка, опера, визуальное искусство – это беспрецедентная история для таких городов. По сути, кроме Киева, таких проектов нигде больше толком и не проводилось.

Поэтому мне бы действительно хотелось обратиться к жителям города и всем, кто будет в это время в Ивано-Франковске, с просьбой прийти и посмотреть. Ведь то, что ты такого раньше не видел, не значит, что это плохо. Чтобы открывать возможности и разнообразие мира, нужно сначала открыть в себе любопытство к миру. И я надеюсь, что и франковская молодежь, и интеллектуальная элита города посетят фестиваль.

В конце концов, это касается не только Ивано-Франковска, но и жителей других городов – как далеких, так и близких. Если вы не были во Франковске или были давно, приезжайте, чтобы увидеть другое его лицо. Само понятие «культурный туризм» пока не очень развито в Украине, но это удивительная возможность не просто посмотреть город – город не такой уж большой, достаточно одного дня, чтобы все увидеть. Но если есть возможность в течение дня посетить спектакли, выставки, перфомансы и тут же увидеть город, почувствовать его атмосферу – по-моему, это прекрасный повод отправиться в путешествие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.