11 декабря 2016, воскресенье

Кафка и Поплавский. Как не сойти с ума

комментировать
Что делать, когда жизнь говорит, что зря стараешься, страна – говно, а Поплавский, «Сваты» и дворец «Украина» – forever

В прошлом году в Германии мне предложили поставить «Замок» Кафки. Я сделал встречное предложение: взяться за Достоевского. Они согласились, но пока думали, я начал перечитывать Кафку – медленно и с удовольствием. И в какой-то момент так в это погрузился, загорелся текстом, что решил все равно его поставить в этом году в Украине. И вот почему это произведение так меня увлекло.

С одной стороны, на поверхности у Кафки - расхожая история о бессмысленности бюрократии и тому подобных вещах. И я понимаю, что любой поход в любую нашу инстанцию, будь то министерство культуры или аппарат президента, сродни «Замку».  Особенно ярко это понимаешь, когда сам погружаешься в этот мир и слышишь, как чиновники с наслаждением и пиететом рассказывают, что непрерывно заняты очень важными делами. И что твои муравьиные, блошиные или даже микробные поползновения смешны – их высокопревосходительствам не до этого.

Но меня больше цепляет другой пласт текста Кафки. К сожалению, я сейчас не могу позволить себе быстро читать, потому что уже по прочтении 10-15 страниц рождается слишком много образов и ассоциаций с сегодняшним миром. Миром не только в плане ситуации в стране, бюрократии, чиновников - это все и так понятно. На самом деле это все очень точно передает и мой личный внутренний мир, когда у тебя появляется безумное количество всяческих псевдодел и ты откладываешь из-за них что-то по-настоящему важное: «Слушай, мы тут заняты какой-то фигней, поэтому нам, брат, не до тебя», - говорят внутренние господины Кламмы, которые сидят в нас и заполоняют наше сознание и время какой-то чепухой.

Оправдания, которые я сам себе в этот момент привожу, так напоминают кафкианский мир, что я поражаюсь, насколько Кафка гениален в этом плане. Когда человек начинает чуть-чуть мониторить свою жизнь, он не может этого не заметить. Это касается любого человека, хотя я сейчас говорю про себя. Я, казалось бы, человек продуктивный, активный, но все равно поражаюсь, сколько времени и сил трачу на какой-то непродуктивный мусор.

В каждом из нас сидит раб

В этом плане на первых местах – просмотр абсолютно бессмысленных новостных лент, где в последнее время вообще творятся чудеса. На серьезных информационных сайтах рекламируют Поплавского как образец самого успешного человека. Почти на всех заметных ресурсах стоят эти рекламные баннеры. Это же какой-то сплошной Кафка: Поплавский, который учит всех, как быть успешными!

А потом я спохватился как-то ночью. Думаю, почему же я так против Поплавского? Ведь на самом деле это популярно – сериал «Сваты», «Физрук», еще какая-нибудь хрень. И подумал, насколько наши внутренние разговоры о том, что нам интересно, реально далеки от людей и насколько людям на это глубоко наплевать. И это меня повергло в ужас: я понимаю, что в театре оперетты аншлаги, понимаю, что на Поплавского все стремятся попасть, а для многих людей это вообще идеал. В каком же мире мы живем!

И не только мы. Я сейчас нахожусь в Польше - здесь пришли к власти правые радикальные силы. Недавно прошла демонстрация, собравшая множество людей. Они в шоке, поскольку понимают, что и Европу, и Польшу начинает затоплять низкоуровневый популизм - то, на чем сидят Поплавский, пропагандистская Россия, идиотские сериалы и прочая жвачка для толпы. Мы в своем сообществе говорим о чем-то духовном, а Кафка заполняет тебя, постепенно переходя от «Замка» к «Процессу», и в этом сквозит какая-то трагическая обреченность.

Вот это инфантильное, агрессивное – это не какие-то абстрактные «они». В каждом из нас сидит раб. И человеку, который тоже чувствует и понимает это, приходится прикладывать очень большие усилия, чтобы оставаться в трезвой реальности. Когда жизнь говорит, что надо индульгировать, что зря стараешься, что болен и устал, что страна – говно, а Поплавский, «Сваты» и дворец «Украина» со всеми своими бобулами – forever, - появляется желание констатировать: «Ну, все, конец!»

А так оно и будет, если мы не мобилизуемся. Хотя это чертовски сложно. И если при этом ты будешь себя чувствовать жертвенным героем, это ничему не поможет. Нужно включиться и просто делать. Причем мобилизовать себя на радостное созидание – это не абстракция. Достаточно начать с того, чтобы найти в себе силы лишний раз улыбнуться близкому человеку. Даже если у тебя все плохо, ты можешь поделиться чем-то позитивным, это уже будет лучше, чем ничего. Как и в любом деле – падать, скатываться вниз всегда легко – слюнку пустил и пополз. Вверх подниматься тяжело. Но только в этом есть какой-то смысл и драйв.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.