4 декабря 2016, воскресенье

Где брать силы?

комментировать
Откуда черпать силы для жизни, для радости, для активной работы в условиях крайне враждебной информационной среды?

Со всех сторон подают катастрофичную информацию, разъедающую мозг. СМИ, общественное мнение – все нацелено на негатив, на плохие новости, на ужасные вещи. Тебе навязывают, и ты сам себе навязываешь, что никому верить нельзя. Но это такой месседж, с котором крайне тяжело жить. Нужно иметь какую-то сумасшедшую силу воли, чтобы преодолевать это тотальное разочарование в человеке, как человеке.

Мне было бы интересно проследить, как люди реагируют на разные новости. Например, в январе был день, когда проходило одновременно три моих проекта – в Нью-Йорке, Шербуре и Вильнюсе. Вот если бы украинцы такую новость услышали, они гордились бы тем, что украинские проекты по всему миру состоялись? Или наоборот, сказали бы, мол, ну и что, катаются всякие по заграницам…

Ладно, не обо мне. Вот как люди отреагировали на то, что украинский фильм «Зима в огне» вошел в пятерку номинантов на «Оскар» или на то, что картина украинского режиссера Наримана Алиева представит Украину на Берлинском кинофестивале? Все порадовались? Или наоборот, позлорадствовали, что в стране война, денег нет, а там какие-то чудаки фильмы продолжают снимать?

И что делать, где брать силы в такой ситуации – это  вопрос. Я задаю себе этот вопрос и универсального ответа не нахожу. Могу только поделиться опытом. Катастрофичное состояние отпускает, появляется состояние счастья, когда ты переходишь в зону творчества. Это зона свободы.

Неважно, сколько тебе лет, как ты болеешь или еще что-то – никогда не поздно начинать

Когда в тебе просыпается божественное нечто, что отличает человека от твари дрожащей. Творчество может быть не только для художника, но и рыбака, дворника или повара. Это просто творческое отношение к жизни. Когда ты чувствуешь, что ты творишь. Творишь чистоту, порядок, какую-то вещь, спектакль. Не исполняешь, не работаешь, а творишь.

Это необязательно происходит «в удовольствие». Это может быть и болезненным процессом. Но ты создаешь новое. Можно делать одну и ту же вещь. Но кто-то отнесется к этому, как к работе, а кто-то - как к жизнетворчеству.

И особенно чувствуешь радость, когда ты в этом акте творчества находишь единомышленников. Тех, кому доверяешь. Ты свободен, и люди в этот момент свободны. Появляется радость встречи, радость сотворчества, взаимного путешествия. И это удивительный момент. Нам нужно культивировать это чувство. Это труд, но это благодарный труд. Потому что, чем больше пространства в твоем сознании и в твоем времени займет это сотворчество, тем больше ты защитишь свое пространство от сознания катастрофы и прочего унылого говна.

Это состояние ускользающее. Был такой фильм «Бесконечная история» о серости, заполняющей вселенную. Собственно, это о том же. Фильм детский, но касается каждого из нас – как не дать серости заполнить тебя. Когда вдруг ты растерян, или появляется сомнение, в эту секунду слабости тебя может захлестнуть волна уныния. Где тут брать силы? Но если ты, как минимум, понимаешь, что жить в таком состоянии невыносимо, значит, нужно что-то с этим делать. Выбирать свет, а не серость.

В каждую секунду нашей жизни две этих вещи есть и в нас, и вокруг. Такое банальное сравнение: ты болеешь и воспринимаешь свое состояние, как сугубо несчастное. Но берешь и сравниваешь себя, например, с неподвижным Стивеном Хокингом. Он же – один из величайших умов мира, который постоянно творит и кажется счастливым человеком.

Где брать силы? У каждого, безусловно, свой путь, нет универсальных рецептов. Но для себя я сформулировал две банальных истины, но они работают. Во-первых, никогда не поздно начинать. Неважно, сколько тебе лет, как ты болеешь или еще что-то – никогда не поздно начинать. Во-вторых, откладывание этого начинания на завтра приводит к огромному «никогда».

Это противоречивые сентенции, но, если вдуматься, в них есть какая-то удивительная истина. Одно дает абсолютную надежду, второе – абсолютную безнадегу. Но обе - правильные. Если ты принимаешь эту дуальность мира, то найдешь в себе энергию и понимание, что это твоя единственная жизнь. Но на что ты собираешься ее потратить? На катастрофичную информацию, серость и недоверие, смакование унылого говна? Пожалуйста - никто тебе этого не запретит, кроме тебя самого. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.