5 декабря 2016, понедельник

Формула успеха с трупным запахом

комментировать
Помните ли вы хоть один культурный проект, связанный с государством, за который не было бы стыдно?

Анализирую сейчас историю, которая меня очень задела. Я уже упоминал об этом постыдном явлении, но спустя некоторое время понял, что проблема намного глубже. Речь идет о тех самых рекламных баннерах Михаила Поплавского, неожиданно появившихся в начале месяца в нескольких уважаемых мною интернет-изданиях.

Одиозные баннеры рекламируют Поплавского в качестве гуру личностного роста и автора тренинга под названием «Формула успеха». И я не понимаю: неужели редакции этих изданий, активно поддерживавшие идеи Майдана и европейской Украины, не осознают, что преподносить Поплавского, как образец успешного человека – означает петь гимн Украине, от которой мы все хотели отказаться? Что это - воплощение коррупции, пошлости, совковости и всего того, что, по моему мнению, можно отнести к фигуре Поплавского.

Для мыслящих людей фамилия «Поплавский» уже давно стала именем нарицательным. Но для многих других, которые особо ни во что не вникают, это действительно успешный человек. А что? Богатый, кабаки наставил по трассе Киев-Одесса, постоянно появляется в окружении красивых девок, еще и поет - без голоса и слуха. А в его «университете» могут научить всему: от банковского до парикмахерского дела. Вот тебе и формула успеха.

Но тогда возникает вопрос – если мы позволяем себе превозносить это, позволяем ему быть главным баннером на своей странице, то мы, фактически, поем гимн былой Украине. И тогда все наши разговоры о реформах и мечтах – это или симуляция, или свидетельство того, что мы сами - люди недалекие, поющие гимн плохому прошлому.

То же самое касается Дворца Украина. Проезжая мимо него, видишь громадные афиши, рекламирующие исполнителей гимна вчерашней Украине. Во всем величии серости, агрессивной тупости и прочего. А ведь этим заведением руководит Государственное управление делами. Помните ли вы хоть один культурный проект, связанный с государством, за который не было бы стыдно?

Если мы позволяем наши символы превращать в какое-то воплощение пошлости и серости, почему остальной мир должен нас уважать?

И формировать какую-то новую, другую ценностную систему в стране нечем. Религия такую функцию уже больше века не выполняет. Культура находится на периферии сознания, в лучшем случае рождая идеи что-то запретить в рамках борьбы с «русским миром».  Но она ничего не создает, не формирует инструментов для трансляции новых ценностных критериев, мифов. У нас нет коммуникационных механизмов между государством и людьми.

Почему нет? Никто этим не занимается. Вот эту нишу и заполняют всякие ребятки, которые засели в прошлом и говорят между собой на одном языке.  Они говорят: вот у нас Университет культуры, вот у нас Дворец искусств Украина - мы достойно несем традицию! Но, когда ты заходишь в любое занимаемое ими помещение – в Минкульт, в Управление культуры Киева, в любое совковое учреждение, везде стоит один и тот же трупный запах. Все эти учреждения транслируют смыслы для мертвых.

И когда я говорю о символах, то упоминаю Поплавского, потому что именно он для меня является антиукраиной. Он очень опасен, потому что за панковскими приколами типа «юный орел», за его кажущейся безвредностью кроются смыслы, которые несут тьму.

Что означает сама должность – ректор Национального университета культуры, якобы главной образовательной культурной институции Украины? Проведите эксперимент – покажите любому своему зарубежному приятелю, как этот человек выглядит, как поет, как дает интервью. И называть его ректором Национального университета культуры? Как можно после этого серьезно относиться к стране?  Если бы это был частный университет, да ради бога - хоть ты там голый обмажься зеленкой и полейся йодом. Но когда ты имеешь статус государственного чиновника, то ты представляешь свою страну.  

Это все от нашего безответственного отношения. Те, кого это задевает, уже устали говорить о Поплавском, как об одиозной фигуре. Говорить об этом стало дурным тоном. Те, кто находится при власти, говорят, что он не опасен: в туалетах чисто в университете культуры - и слава богу, денег не требует, более того, коммерчески успешен - значит, все хорошо!  Возможность существования такого явления под патронатом государства просто разъедает душу. И тот же Дворец искусств Украина. Он ведь называется «Национальный дворец искусств». Если при Януковиче это был рассадник русской попсы, то сейчас это рассадник дурновкусия и самой отвратительной пошлятины - читайте любую афишу на фасаде.

Опять же таки, кто-то скажет: не хочешь - не ходи. Я и не хожу. Но это заведение называется Национальный дворец искусств Украина! Это главная официальная статусная концертная площадка Украины. Она демонстрирует наше отношение к себе как к стране, как к людям. Если мы позволяем, чтобы был такой ректор, такой директор дворца искусств, чтобы на одной из главных улиц города висели такие афиши, значит, мы себя не уважаем, тогда мы - дрянь-народ.

И редакции сайтов, которые позволяют ставить такие баннеры, точно так же себя не уважают. Нам наплевать? Но, значит, и всему миру будет на нас наплевать. Если мы позволяем наши символы превращать в какое-то воплощение пошлости и серости, почему остальной мир должен нас уважать? Ну и копайтесь в своем дерьме. Вот ваша планка? Вот там и будьте. Ваша культура – Поплавский? Вот и будьте как Поплавский. Афиши на дворце Украина - это и есть ваше лицо.

Чем можно заменить эти афиши? Можно придумать все, что угодно. Если это вопрос символа, статуса, то можно напрячься и что-нибудь придумать. Европейские проекты, национальные проекты – есть море всего интересного. Но дело в том, что это просто кормушка, которую власть предержащие дают на откуп своим людям. Если символ нации дается на откуп, значит, такие у нас символы, такое отношение, такие мы, раз мы не можем ничего с этим поделать. Почему это никого не возмущает? Меня что, одного это беспокоит?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.