28 апреля 2017, пятница

Чем Киев отличается от Европы?

комментировать
Сколько качественных культурных событий происходит в Киеве? А сколько в Варшаве и Будапеште, не говоря о Берлине, Париже, Лондоне?

Я всегда задаю вопрос: чем город Киев отличается от города Варшавы, Будапешта, Таллина или Берлина (помимо того, что мы не входим в Шенгенскую зону)? Пока ни один человек, как мне кажется, правильно не ответил. А отличие в одном принципиальном моменте: в количестве и качестве культурных событий в день.

Обычная проверка: приезжает какой-то иностранец и спрашивает, куда можно сходить. Ты пытаешься провести мониторинг, но понимаешь, что в стране даже нет ни одного ресурса, который мог бы ответить на этот вопрос. Раньше были, например, «Афиша», «ТОП-10», но все они почили в бозе, потому что элементарно не о чем писать.

Сколько качественных культурных событий происходит в Киеве? А сколько в Варшаве и Будапеште, не говоря о Берлине, Париже, Лондоне? Разница – в десятки раз. Конечно, казалось бы, подумаешь, не хватает концертов качественных, ну и что? Но на самом деле количество этих событий, потребность в том, чтобы их было достаточно - это необходимая составляющая твоей жизни, твоего духовного стержня.

От этого, собственно, и зависит, кто ты есть, как ты себя идентифицируешь, как гражданин, как горожанин - кто ты. Соответственно, куда ходят твои дети, какую они слушают музыку. Какой контекст диалога в обществе. Даже в элитном обществе. Чем больше таких событий, тем выше поднимается планка. Планка для тебя как персоны и планка персонализации города и страны, формирование их имиджа – как для себя, так и во внешний мир.

Большое искусство для того и служит, чтобы ты каждый раз встряхивался и проверял себя

Как сегодня выглядит Киев? Кабаки нормальные есть, кафешек побольше даже, наверное, чем в Варшаве, в Будапеште. Машины дорогие, все зашибись, торговые центры – на уровне. Улицы точно чище, чем в Париже. Заходишь в кафешки, там сидят нормальные продвинутые молодые люди. Ничем формально не отличаются от своих западных сверстников, может, даже подрайвовей, поинтересней. Но им не на что опереться. И самое печальное, что они даже не понимают, чего им этого не хватает. Парадокс.

Одна из главных проблем - выйти из этой формы латентной потребности, помочь понять людям, что им это необходимо. На самом деле происходит подмена понятий. Ведь почему люди так любят ходить в торговые центры? Там более-менее приличный дизайн, красивые магазинчики, там можно съесть свой бургер, посмотреть киношку в удобном зале, при этом к тебе хорошо относятся, и ты чувствуешь подтверждение статуса нормального человека.

Я наблюдаю, что за последний год открылось много интересных ресторанчиков, баров по городу. Они как грибы растут. Причем все сделано на приличном уровне. Уже не так, как раньше, когда у всех одинаковое меню. Теперь каждый заморачивается, придумывает что-то интересное. И дизайн, и подача... И люди, которые там работают, любят свое дело. Это первичный уровень осознания себя как другого типа нации. Формируется вкус к жизни. И вот ты уже удовлетворил первую потребность, когда ты можешь нормально пожрать от дорого до демократично. Но какой следующий этап? Что дальше? Где я могу что-то посмотреть (клуб, какой-нибудь театр)? Где я могу дальше об этом говорить? Не все же в интернете сидеть и сбрасывать друг другу ссылки. Хочется чего-то живого.

Необходимо артикулировать для людей и самих себя потребность в таких пространствах. Находить места, где бы они получали какие-то новые смыслы, задавали новые вопросы. Что такое правильное место культуры? Это когда ты задаешь себе вопрос: кто ты есть? Не только как человек-потребитель. После хорошего кино, того же Соррентино, у меня возникла куча вопросов к самому себе. Большое искусство для того и служит, чтобы ты каждый раз встряхивался и проверял себя. А у нас такого нет. Куда ты не придешь – или это такая печаль вчерашнего дня, дегустация могил, некрофилия, или какие-то редкие исключения.

Очень похоже на то, как в Украине формировалась культура потребления вина. Раньше вино не пили. При совке было белое сухое, красное сухое, портвейн и всякие грушки-яблочки. Понять, что красное сухое – это десятки тысяч вкусов и разновидностей было сложно – кисляк и кисляк. А сейчас по городу проедешь – сколько винных магазинов и в каждом супермаркете серьезный винный отдел.

Но говорим мы о вине или об искусстве, чтобы все это получилось – должны быть сомелье, сталкеры, те, кто помогают тебе. Те, кто могут для себя и для других формулировать это как насущную необходимость. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.