5 декабря 2016, понедельник

Борьба за украинское завтра

комментировать
Мы работаем, чтобы помочь Украине кадрами, контентом, созданием имиджа за рубежом и внутри государства. Момент сшивания страны - ключевой

Мы работаем, чтобы помочь Украине кадрами, контентом, созданием имиджа за рубежом и внутри государства. Момент сшивания страны - ключевой

Пора проектировать новую страну и новое будущее, и делать это уже сегодня. Тем более в условиях, когда вся государственная инфраструктура оказывается недееспособной

С 11 по 21 сентября на территории бывшего завода металлоконструкций на Выдубичах будет проходить 7-й международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST. Почему мы это делаем сейчас, когда главное, что происходит в стране, это война? С одной стороны, да, мы все обязаны думать о войне. С другой стороны, если думать только о ней, то можно сразу считать, что война проиграна. Ведь именно сейчас особенно важно заниматься созиданием.

Тем людям, которые сейчас там борются за нас, и тем, что их здесь ждут и переживают - необходимо ощущение перспективы. Нужно проектировать общее завтра, проектировать новую страну, проектировать будущее и делать это уже сегодня. Тем более в условиях, когда вся государственная инфраструктура оказывается недееспособной. Она не в состоянии ничего произвести, не в состоянии обеспечить страну.

Мы не можем полагаться на чиновников, не можем находиться в позиции ожидания. Нужно выбирать позицию «мы делаем». Мы работаем, чтобы помочь Украине кадрами, контентом, созданием имиджа за рубежом и внутри государства. Момент сшивания страны - ключевой. На ГОГОЛЬFESTе представлены спецпроекты совместно с участниками из Донбасса. В числе них постановка Вирляны Ткач "Глубинные мечты", инициированная фондом ИЗОЛЯЦИЯ.  Вся визуальная программа фестиваля основана на сотрудничестве с художниками с востока страны, большинство из которых сейчас стали беженцами. Недавно к нам присоединился еще и проект "Донкульт".

Тем людям, которые сейчас там борются за нас, и тем, что их здесь ждут и переживают, необходимо ощущение перспективы

Впрочем, ГОГОЛЬFEST акцентирует внимание не столько на проблемах одного региона страны, сколько на единении всех ее городов. В этом году мы отказались делать от привозной музыкальной программы, чтобы не устраивать пир во время чумы. Сейчас, как минимум, неуместно платить огромные деньги за приезд иностранных звезд. Куда важнее сегодня дать старт нашим. Музыкальная программа фестиваля станет пилотом большого проекта, который будет абсорбировать, вытаскивать на поверхность все самое интересное, что происходит в регионах. Мы хотим не просто сделать срез культурной поверхности Украины, мы работаем над тем, чтобы продвигать хороший продукт в дальнейшем, открывать и если нужно конструировать с нуля социальные лифты.

Наша цель - не 11 дней простоять, а запустить процесс эволюции. ГОГОЛЬFEST уже давно вышел за рамки простого фестивального формата. В этом году к нам присоединились архитекторы из CANactions, прекрасного проекта Виктора Зотова. Им и нам интересна сама идея ревитализации Телички - оживления района, на котором проходят наши фестивали. Это важный проект для города. ГОГОЛЬFEST запустил программы долгосрочного сотрудничества с МИДом и Госкино. Появилось предложение развивать ВДНХ. С 1 октября у нас открывается новое помещение на Крещатике - оно станет в своем роде центром культурных и социальных проектов. И это только начало большой и долгой работы по развитию гуманитарной сферы нашей страны. Это наш выбор - созидать, творить.

Тот, кто бывал на нашем фестивале, знает, что ГОГОЛЬFEST - это пространство, где нет понятия просто "посетитель". Каждый участник - важная часть целого. Наша философия - это сплоченность. Очень легко и задорно дружить "против", но гораздо тяжелее и важнее научиться дружить "за". Сейчас нам всем нужно бороться за свое завтра.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.