6 декабря 2016, вторник

Без доверия нет веры

комментировать
Ситуация полного отчаяния, в которой оказался Иов в ветхозаветной истории, мне напоминает тот момент, в котором сейчас находится Украина

Скоро мы вместе с композиторами Ильей Разумейко и Романом Григоривым выпускаем обновленную оперу «IYOV». Чтобы объяснить, почему мы взялись именно за этот ветхозаветный текст, наверное, в двух словах стоит напомнить сюжет Книги Иова.

Жил очень праведный человек. Он был успешным и богатым, и все у него было хорошо. Но тут однажды Сатана пришел к Богу и спросил: «А так ли праведен на самом деле твой праведник? Давай проверим, насколько он тебе предан». Бог соглашается, и на Иова обрушиваются неимоверные испытания: он разоряется, дети его погибают, друзья предают, да еще и тело его покрывается язвами.

И после всех испытаний, когда Иов не отрекается от своей веры и сохраняет силу духа и доверие к своему Богу, его стойкость вознаграждается: ему возвращают здоровье, семью, богатство. Такой вот хэппи-энд.    

Но дело тут, как мне кажется, не в религиозной нравоучительности этой истории. Ты ее читаешь и задаешь вопрос «За что?» Ведь Иов не сделал ничего такого, за что его стоило бы подвергать таким испытаниям. Но когда они случились, где он смог взять силу, чтобы противостоять этому? Как удалось ему подняться и жить дальше, чтобы восстановить свою жизнь?

Ситуация полного отчаяния, в которой оказался главный герой, мне напоминает тот момент, в котором сейчас находится Украина. Когда у нас нет доверия ни друг к другу, ни к самому себе. И многие сейчас пребывают в этом состоянии обвинения кого-то. И ведь можно всю жизнь вот так провести в стенаниях: «За что?». А ни за что – так случилось.

Можно всю жизнь провести в стенаниях, вопрошая «за что?»

Вообще интересна семантика слова доверия. Доверие - «до веры». Это не просто вопрос какого-то отношения к конкретному человеку. Если у тебя нет «до-верия», то и веры не может быть. И внешний мир каждому из нас, как и Иову, говорит: ты не можешь доверять, и мы лишаем себя права на веру и сами у себя вычеркиваем будущее. Потому что без доверия – нет веры, а без веры – не может появиться мечта.

Это рассказ о точке очищения, в которой может произойти возрождение человека. Пример Иова – это пример личности, которая смогла преодолеть проблемы, смогла найти силы через доверие возродить в себе веру, и надежду, и любовь. Это три банальных постулата, но, тем не менее, только находя в себе и других эти вещи, можно вообще хоть как-то продолжать жить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.