3 декабря 2016, суббота

Зачем нам туда, где нас не ждут

комментировать
Спешить на евровечеринку, с которой остальные уже сбегают с криками «ну, на коня!», как минимум странно. Но есть одна причина, по которой пока что нам нужно делать вид, что мы хотим в ЕС

Как два паровоза друг другу навстречу, вчера пронеслись две важные новости. Они заключались в том, что Украине понадобиться 10 лет, чтобы вступить в Евросоюз, а Британии – 7 лет, чтобы из этого союза выйти.

Прочитав про 10 лет, я кликнула на тест Верите ли вы, что Украина через 10 лет станет членом Евросоюза? Чисто чтобы посмотреть на настроения. Я нажала на вариант «никогда Украина не будет в ЕС», и тест сообщил мне, что я «нестандартно мыслю». Так же «нестандартно» мыслило еще 40% из тех, кто прошел его. То есть большая часть людей не верит, что Украина когда-нибудь вступит в ЕС. 38% считает, что «вступит, но позже».

В принципе оптимистов и пессимистов оказалось поровну. Но. Лично я нажала на кнопку «никогда мы не будем в ЕС» только потому, что не было варианта ответа «а нам туда вообще надо?». И не только потому, что странно спешить на вечеринку, с которой другие уже сбегают с криками «ну, на коня!».

К 2026 году, когда мы вдруг и внезапно подойдем к воротам в ЕС, экономисты подробно обсчитают все прелести, ужасы и цену членства. Да и вообще за 10 лет столько воды утечет, что или ишак сдохнет, или эмир умрет

Червяк сомнения закрался еще во времена Евромайдана. Сначала как реакция на «глубокую обеспокоенность первой степени», «глубокую обеспокоенность второй степени» и «глубокую обеспокоенность высшей степени», которую высказывали в ЕС, глядя сначала на то, как на Майдане людей поливают ледяной водой из брандспойтов в -20, потом на то, как расстреливают, а еще потом – на то, как зеленые русские человечки высаживаются в Крыму и переходят границу на Донбассе. При этом некоторые из тех, кто высказывал вслух озабоченность, продолжали как ни в чем не бывало общаться с без пяти минут нелегитимным украинским президентом чуть ли не в сауне и вплоть до того самого дня, когда нелегитимный с позором сбежал.

Согласна, все это скорее из разряда эмоциональной обиды: тут люди гибнут как бы за европейские ценности (ведь с этого все начиналось) – а вы обеспокоены? Нам не нужна была «обеспокоенность». Мы каждый день ждали чего-то более жесткого и материального, что могло бы повлиять на ситуацию. И, по-моему, вполне заслуживали чего-то более действенного, чем обеспокоенность даже самой высшей степени. Но ничего не происходило. И если бы не сто погибших, и не произошло бы. Под слова про еврообеспокоенность под боком у Европы образовалась бы еще одна как минимум Беларусь.

Потом на эту, в общем-то, признаю, эмоциональную обиду на Европу (в принципе они нам ничего не должны, наверное, кроме обеспокоенности) наложилось противное чувство, которое испытывает родственник, которому не очень-то рады. Такой себе бедный родственник, который добирался по бездорожью, на перекладных, стер семь пар башмаков и вот наконец дошел, постучал – а ему открыли люди с лицами, с которых не успели стереть выражение неприятного удивления. Какое-то такое среднее выражение между лицами героев картин Не ждали, Ходоки у Ленина и Опять двойка.

И в общем-то и родственник, действительно, бедный. И двойки-то в общем есть за что ему ставить. Но дело не в этом. Просто у богатого родственника есть какие-то более важные вопросы и серьезные проблемы, чем этот с его потрепанным и зашлепанным визами паспортом, европейскими ценностями и криками о том, что он – последнее поле битвы Европы. У богатого была старая налаженная политика, деньги и связи, которые вдруг из-за этого бедного начали рушиться и утекать между пальцев. Европейские ценности и последняя битва – это, конечно, повод для крайней обеспокоенности. Но так не вовремя и некстати.

Но отложим эмоции в сторону. Не вступать в ЕС «из принципа» и «назло» так же глупо, как вступать туда, сталкиваясь в дверях лбом с уносящей оттуда ноги Британией.

Я не буду оценивать перспективу членства в ЕС с точки зрения экономики. Это настолько сложная модель, что обосновать мысль о том, что евроинтеграция убьет украинскую экономику так же возможно, как и совершенно обратное утверждение. Та же Британия примкнула к ЕС 40 лет назад – и вот 40 лет спустя полстраны требует уйти, а еще пол – остаться.

«Outies» (так англичане называют тех, кто за «out», то есть выход из ЕС) считают евробюрократов в Брюсселе дорогими дармоедами (в 2015-м Великобритания внесла в ЕС 10 млрд евро, получив в разы меньше), а евробюрократию – неэффективной, неповоротливой, сдерживающей рост, ограничивающей независимость, отбирающей рабочие места, душащей квотами и заставляющей их содержать более бедных «союзников» – в общем присосавшийся бюрократический монстр, пожирающий ресурсы.

«Innies» (это те, кто за «in», то есть остаться в ЕС) бьют на цифры и показатели экономики (на ЕС приходится половина британского экспорта и куча рабочих мест), безопасность, свободу передвижения, ведения бизнеса и вообще свободного существования в пределах целого континента – все это накроется медным тазом в случае выхода из ЕС.

В общем разумных и не очень аргументов с обеих сторон масса, это понятно. Дело не в этом. Дело в том, что спустя 40 лет жители Британии так и не поняли: ЕС – это вообще в целом хорошо или плохо? Не поняли настолько, что премьер-министру, который «innie», приходится своими двумя ногами ходить буквально по офисам крупных компаний, а также раздавать интервью женским журналам, чтобы сагитировать соотечественников проголосовать против выхода из ЕС. Я видела собственными глазами интервью Кэмерона в июньском номере британского Glamour, который подобрала в Хитроу! Ну это как если бы Владимир Гройман дал интервью журналу Натали, в котором агитировал бы домохозяек проголосовать на референдуме за особый статус Донбасса.

Вот еще интересный момент. В книге Гудбай, Империя! Каха Бендукидзе подсчитывает, сколько примерно стоит членство в этом клубе евробюрократов. Речь идет о так называемых compliance costs – это средства, которые тратятся на то, чтобы в рамках страны придерживаться всех норм и правил, существующих сегодня в ЕС. По его словам, эта сумма составляет порядка 10 тыс. евро на каждого работающего гражданина. Из чего Бендукидзе делает вывод: страны, в которых ВВП на душу населения ниже 10 тыс. евро, существовать не могут. Потому что не на что.

В Украине ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – около $7 тыс. И, как я уже считала, даже при темпах роста экономики в 6% в год (что маловероятно) через 10 лет, когда мы, черт возьми, вдруг возьмем да и вступим в ЕС, это будет $13 тыс. То есть 11 тыс. евро.

Конечно, к 2026 году, когда мы вдруг и внезапно вплотную подойдем к воротам в ЕС, умные экономисты подробно обсчитают и взвесят все прелести, ужасы и цену членства. Да и вообще за 10 лет столько воды утечет, что, как говорил Насреддин, обещая эмиру научить ишака богословию – или ишак сдохнет, или эмир умрет.

Возможно, мы вполне могли бы ограничить наши отношения с ЕС безвизовым режимом и заимствованием лучших практик и экспертов для создания новых и переформатирования прогнивших институций, что собственно, уже и делается в рамках Соглашения об ассоциации? А экономику, торговые связи, внешнюю политику и прочие сферы выстраивать как самостоятельное государство.

Думаю, смогли бы. И сможем, при одном условии – когда в стране наконец произойдет смена политических элит. Когда власть окажется наводнена людьми, до мозга костей пропитанными теми самыми вещами, которые мы пафосно называем европейскими ценностями, которых потребовали у Януковича и которых продолжаем требовать у тех, кого называем новой властью. Людьми, которые будут согласны в главном: что между двумя цивилизациями – западной и той, которая Россия-Беларусь-КНДР, мы выбираем первую. И которые будут спорить лишь о том, как к этой цели идти.

Я думаю, это всего лишь вопрос времени. Это уже происходит на наших глазах.

И вот до тех самых пор, пока эти люди не сменят «тех», Евросоюз с его регуляциями, бюрократами и финансовыми пряниками нам нужен по одной единственной причине – как кнут, оглобля и поводья, которые не позволят пока что остающимся у власти «тем» сбиться с пути. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.