10 декабря 2016, суббота

Выборы, Форрест, как коробка шоколадных конфет

комментировать
Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется. Вот чем нафаршированы те деликатесы, за которые вы будете ставить галочки 26-го. В моем представлении

Номер один. Именем президента нам предлагается проголосовать за группу товарищей, в которой все друг другу лебедь, рак и щука. Спрогнозировать траекторию движения этой чудом слепленной в кучу конструкции, когда она взлетит, невозможно. Принцип "каждый за себя" в этой разношерстной компании может победить с той же вероятностью, что и обратный, "все за одного". По крайней мере, в стратегических вопросах. То есть с вероятностью 50 на 50 в парламенте №8 мы получим либо восьмой сезон разбродов, шатаний и массовых исходов и миграций. Либо – всю полноту власти в одних руках. Полный шоколад власти. В котором кое-кто равновероятно может стать как местным Бальцеровичем (чудеса они такие – случаются, веришь ты в них или нет), так и мини-Орбаном или мини-Путиным.   

Номер два. Партия сбитых летчиц. Первый приз – за пиар-кампанию, за обновление, за вступление, за омоложение, за спасение всех и каждой. Но, как говорил герой Служебного романа, - "Я вам не верю. Ну не верю я вам". Обновлять эту силу можно сколько угодно и кем угодно – командовать там все равно будет один человек. Вернее, одна. Голосовать за это можно тем, кто решит задачу: Сколько свежих огурцов нужно закинуть в бочку с солеными, чтобы соленые стали свежими? Поможет ли настоящей летчице попадание в Раду летчицы сбитой – еще вопрос.

Три. Партия мальчиков, которые остались дома без мамы и совершенно отбились от рук. Самый главный мальчик заграбастал мамино кресло. И добровольно его не отдаст. Ни маме, ни кому-то другому. Самая воинственная партия. Которая по-настоящему играет в войну. В которой настоящие комбаты, полевые командиры, менты и сбушники. Если Украину через год-два тряхнет военный переворот, то вот она – эта военная хунта. В смысле будущая военная элита. Жирный минус в списках партии мальчиков – подпольные миллионеры и серые кардиналы, которые в умирающей седьмой Раде вербовали для Януковича тушек из числа своих же однопартийцев. Минус в смысле репутационном. В финансовом, конечно, плюс. И, да – к вопросу о перезагрузке власти и бла-бла-бла: перезагрузки не будет – самый главный мальчик так и останется самым главным мальчиком. С политическими конкурентами, говорят, уже добазарено. Может, оно и неплохо. Но как-то не по понятиям. Не по новым понятиям.

Четыре. Партия воинствующего селянина. Это он насадит хуйло на вилы. Это он вернет стране Крым и Донбасс. Это он осчастливит каждую женщину. И выдоит всех коров. Какие клоуны за него голосуют, непонятно. Но их на удивление много. Примерно 8-10%. Они хотят слышать то, что он говорит. Он говорит то, что они хотят слышать. Проблема в том, что он понимает, что все, что он говорит, – это театр абсурда. Что он не то что Крыма не вернет – а получив в морду, даже сдачи не сможет дать. А они – не понимают.

Пять. Альянс ненастоящего полковника. Полковник, вроде, правильный. Но все время бежит на месте. Возможно, потому, что бежал не с теми. И не туда. Теперь он бежит с новым альянсом. Который из всех новых лиц, участвующих в забеге в Раду, вызывает, пожалуй, наибольшее доверие. Чисто по персоналиям. При этом удивительно, что на старте у полковника и альянса были отличные шансы прийти в забеге какими-нибудь четвертыми. Но каким-то невероятным образом к концу кампании они умудрились это растерять на ровном месте. Если полковник и его альянс таки случатся, то это будет первая претензия на меритократию. Но это будет победа вопреки.

Шесть. Партия региональных менеджеров, маниакально стремящихся к власти верховной, но тщательно это скрывающих. Все узкие, скользкие, больные и неприглядные места сглажены и обильно сдобрены пиаром высшего пилотажа, демонстративной открытостью, душевностью и показной простотой. На руку менеджерам сыграла стремительность предвыборной кампании, мешающая со стороны отличить чужие подвиги от не чужих, потемкинские деревни от непотемкинских, а лозунг "помоги себе сам" – от анекдота "помогите, насилуют! пришли и помогли".

Семь. Партия самого гибкого реформатора. Ничего не буду писать. Все тут:

Восемь. Партия тех, кто вчера был на коне, а сегодня оказался под конем. Бессмысленно сыпать эпитетами или аргументами. Просто другие миры. Сводный список людей Януковича, идеальный для люстрации оптом.  

Если вы рассчитывали найти здесь ответ на вопрос, за кого голосовать, – его не будет. Логика и холодный расчет против этого ассортимента – оружие бессильное. Каждый проголосует за те человеческие пороки, на которые ему позволит закрыть глаза его собственная моральная гибкость.

Вишенка на этом сладком торте – мажоритарка. Мне вот несказанно повезло. В биографии кандидата, за которого мне предстоит голосовать (ввиду отсутствия выбора) - ни одного белого пятнышка. Потому что до минувшей зимы в его биографии не было ничего, кроме огорода в провинции. А потом он сразу, в один момент, превратился из колхозника в национального героя. Так что как только я увижу на этом парламентарии костюм от бриони…

Никогда бы не подумала, что на выборах в парламент буду голосовать за голого гордого мужика с оселедцем. И считать при этом, что мне повезло.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.