9 декабря 2016, пятница

Вы против взяток? Вам просто не дают

комментировать
Вы против взяток? Вам просто не дают
Вам давали когда-нибудь взятку? Это очень неловко. Смешайте в кучу унижение, радость, страх, снисхождение, ощущение собственной власти и презрение к дающему. Вот это примерно оно

Когда спрашиваешь у начальника гостаможни, брал ли он взятки, важны две вещи. Первая. Смотреть ему глаза в глаза и не отводить взгляд. Особенно если 15 минут назад он при тебе “строил” десяток мужиков. А потом рассказывал, как у него в кабинете падали в обморок некоторые слабонервные.

Второе – чтобы выдержать его сверлящий взгляд цееелых 30 секунд, надо сидеть и думать, что отвечать на этот вопрос ему куда неудобнее, чем тебе – его задавать.

Я выдержала. Он ответил. Нормально ответил – как для человека, который 15 лет работает в таможне и ездит на джипе Toyota.

Он – Анатолий Макаренко, начальник 11 тысяч людей с ЗП 2-3 тыс. в месяц – ответил, что лояльно относится к тем, кто в таможне “берет”, и нелояльно к тем, кто “дерет”. Пообещал истреблять взяточников. И на уточняющий вопрос, "брал" ли сам, ответил: “Перед вами сидит человек, который не может себя назвать ханжой и святошей, но и крохобором себя я не назову”. Остальное додумайте сами. Или прочитайте в журнале сегодня вечером.

Вы бы ответили на вопрос: “Вы брали взятки?” Если вы фукнете в этом месте, значит, вам просто никогда не давали.

Мне давали. И я не знаю, что я отвечу на диктофон на вопрос, брала ли я взятки. Наверное, съеду. Или задвину какое-то оправдание. Что это было всего год, после института. Что в Киевском городском управлении по делам защиты прав потребителей брали все, кому везло туда устроиться. Что в 2001 году над зарплатой в $ 40 можно было только посмеяться. Или поплакать. И что, в общем-то, зеленые новички особо там не решали, брать или не брать – они просто “прилагались” к матерым проверяющим, которым по одному ходить на проверки было нельзя.

Все – берут. Все – дают. Все – пренебрегают законом. Закон – пренебрегает всеми. Все все понимают. Но всем удобно. Общественный договор в действии

Может быть, я отвечу так. Но, скорее всего, съеду.

Вам давали когда-нибудь взятку? Это очень неловко. Смешайте в кучу унижение, радость, страх, снисхождение, ощущение собственной власти и презрение к дающему. Вот это примерно оно.

На этом адском замесе годами держатся отношения между государством в лице касты госслужащих – и всеми прочими простыми смертными. Эти – берут. Те – дают. Все – пренебрегают законом. Закон – пренебрегает всеми. Все все понимают. Но всем удобно. Общественный договор в действии.

Идя работать в таможню или ГАИ, человек прекрасно понимает, на что он будет жить. Не на зарплату. В таможне 60% сотрудников работают с "человеческим фактором" – предпринимателями, которые дают. Остальным тоже дают. Но шоколадками. Потому что они ничего не решают.

Ты бы и не давала. Но.

Подоспевший на ДТП, в котором ты вообще-то пострадавшая, гаишник доверительно тебе сообщает: кто больше даст, тот и прав. Цена вопроса: стоимость ремонта – или $ 100 на месте.

Или. Сельсовет в пригороде Киева готов выделить тебе участок земли рыночной стоимостью $100 тыс. – совершенно безвозмездно. Безвозмездно – это всего $ 10 тыс. благодарности председателю.

Или. Дать 20 грн детскому врачу в больнице. Потому что так принято. Потому что ей 70 лет. И она сетует. На все. И тебе еще – мало ли – справка какая понадобится.

Или. Платишь нужному человеку 8 тыс. грн в месяц с кафе в центре Киева – и к тебе не ходят никакие проверяющие. Ни-ка-ки-е. Всего за 8 тыс.

Три четверти украинцев считают, что без взятки во многих случаях в Украине не обойтись.

Макаренко считает, что для того чтобы таможенники перестали брать взятки, их ЗП должна составлять 1 тыс. евро. Эта же цифра, вероятно, распространяется, на гаишников и прочих облеченных малыми зарплатами и большими полномочиями служащих.

Не знаю.

Не знаю, случится ли в стране такой эксперимент при моей жизни. Одномоментно вдруг отказаться от того, что само плыло в руки десятилетиями, непросто. Даже при большой зарплате. Одними пряниками это уже не победить. Хотя...

Пару недель назад меня впервые едва не оштрафовали за разговор по мобильному за рулем. Мы долго препирались. Я – “ну не надо” и “я больше не буду”. Он – “ну надо” и “ну какие будут предложения и пожелания?”.

Я после Майдана принципиально и бесповоротно не даю ни копейки. Потому что новое время. И потому что, прежде чем нацепить желто-голубые флаги, они вели себя как последние... Сепаратисты.

Про сепаратистов я ему промолчала.

А в ответ на тезис про “новое время, в котором я ничего не могу ему предложить”, он произнес фразу, которая вселяет надежду на то, что люди в погонах, люди с папками ненужных бумаг, с канцелярскими печатями, с жезлами, портфелями и прочими атрибутами власти, не потеряны.

Полупросунув голову в салон, инспектор ГАИ сказал мне: “Я тоже стараюсь меньше брать взяток. Но в этой стране…”.

Страна им в ближайшее время едва ли поможет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.