11 декабря 2016, воскресенье

Война народов: почему русскому не понять украинца

комментировать
Этот рисунок я опубликовала на своей странице в facebook 1 мая, в шутку подписав: вот она, национальная идея. Чем дальше, тем меньше мне кажется это шуткой 

Этот рисунок я опубликовала на своей странице в facebook 1 мая, в шутку подписав: вот она, национальная идея. Чем дальше, тем меньше мне кажется это шуткой 

В Донбассе столкнулись не геополитические интересы Украины и России, Запада и Востока – а две взаимоисключающие системы ценностей

Национальная идея начинается там, где живущие на общей территории люди обнаруживают нечто, объединяющее их. В этом месте рождается некий смысл их совместного существования.

Судя по статистике страницы НВ в facebook, сегодня украинцев объединяют две вещи. Первая – это чувство, которое я условно назову неприязнью к путинской России. Условно, потому что там смешалось все – ненависть, презрение, снисхождение, насмешка, страх, жалость и превосходство.

Самый популярный пост за все время ее существования – фото «Украина – не Россия»: стоящие в общей очереди к избирательным урнам Яценюк и Турчинов с одной стороны – и голосующие в полной изоляции от “электората” Путин и Медведев с другой. 13,027 лайков. 548 комментариев.
Не менее популярные статусы – “российское ТВ объявило о победе Яроша на президентских выборах в Украине”, знаменитый взгляд Порошенко “ну ты и мудак” при первой встрече с Путиным, а также фото машины в Германии с надписью PUTIN FASCHIST на стекле, которой ее хозяйка троллит русские диппредставительства.

Украинцев объединила - назовем вещи своими именами, - ненависть к России, воплощенная в образе Путина. Точно так же объединила россиян ненависть к нам, воплощенная в разных художественных образах российского ТВ.

Конфликт между русскими и украинцами – это конфликт ценностей. Наши наборы ценностей принципиально различаются. Свобода – и ''Боже, царя/президента храни''. Вольность – и культ императора/отца народов/альфа-самца. ''Я'' и ''мои права и свободы'' – и ''государство'' и ''порядок''.

Нет исследований, позволяющих однозначно сопоставить, где на шкале наших ценностей находится свобода. Но для этого есть история и соцопросы.

Вся украинская история – это борьба за свободу. Вся история России – это война против чьей-то свободы, война за приращивание империи.

43,4 % украинцев готовы терпеть материальные трудности ради личной свободы и соблюдения гражданских прав. Почти половина нашей нации не променяет свободу на хлеб.

55% считают, что Украина должна развиваться демократическим путем.

Что есть свобода для россиян? Два года назад социологи попросили их назвать факторы, влияющие на успешное развитие государства. Свобода в этом списке значилась шестой. Первыми – порядок и безопасность. Среди таких же ''второстепенных'' факторов - рыночная экономика, конкуренция, открытость миру и толерантность.

В этом списке не было демократии. Но с ней в России как бы нет проблем – 49% россиян удовлетворены тем, как в их стране работает демократия. 49%. Демократия. В России.
Для сравнения – украинцы еще до прихода к власти Януковича оценивали демократию в Украине всего лишь на ''троечку''.

Институт, вызывающий наибольшее доверие у россиян, - президент (у украинцев, согласно тому же опросу, российскому, - церковь). Поддержка Путина и институтов власти – наивысшая среди молодежи. Это грустно. Даже с поправкой на то, насколько отражают реальное положение вещей российские соцопросы.

Даже если Путин завоюет Украину, с Россией случится то же, что было с СССР – она развалится. И развалят ее украинцы

Конфликтологи утверждают, что погасить конфликт ценностей почти невозможно. Примирить ценности – это примирить глубокие, личные чувства и убеждения. Это сложно. Или невозможно.
Человек, который готов умереть за свободу, не объяснит, зачем она ему, – другому человеку, для которого «свобода» - абстрактное понятие и не укладывающееся в ритм жизни ''дом – завод – дом''. Моей одесской родственнице (успешный человек своего времени — госслужба, должность, приличная пенсия) невозможно объяснить, за что стоял Майдан. Ответ ''за свободу'' ей непонятен: зачем свобода людям, у которых ''и так все есть''?

Конфликт между Россией и Украиной - это конфликт между стремлением к независимости от кого бы то ни было с одной стороны и маниакальным желанием кого-нибудь ''спасти'' и привязать к себе с другой.

''Национальная идея России – возрождение империи''. Это цитата из статьи на сайте широко известного в узких кругах Валдайского клуба – форума, на полях которого Путин играет в демократию. ''Если российскому государству суждено существовать и развиваться, а не распасться на куски и погибнуть, то оно должно быт империей. Восстановление полномасштабной империи - это огромная национальная задача русской цивилизации и мы реализуем ее с переменным успехом''.

Реализуя свою национальную идею, империя проглотила Крым. Теперь с переменным успехом надкусывает Донбасс.

Что может противопоставить агрессивному соседу со 140 млн жителей и такой национальной идеей втрое меньшее государство? Быть может, свободу – как нацидею? Причем свободу, в ценности которой предстоит убедить два “братских народа” – белорусов и россиян.

Это путь Америки. Если что-то можно назвать американской национальной идеей, так это свободу. Когда американцы возвели ее в абсолют внутри своего государства, логичным путем развития стало “поставлять” ее другим.

Я не призываю вводить Нацгвардию в Ростов и прививать там украинские ценности. Ценности навязать невозможно. Но можно продемонстрировать их правильность. Как будут жить в Ростове, когда под боком будет процветать построенная на принципах свободы, демократии и толерантности Украина – куда более благополучная, богатая и комфортная?

Чем лучше живет твой сосед, тем менее счастливым ощущаешь ты себя. И начинаешь сомневаться.

При свойственной украинцам пассионарности – вполне реальная национальная идея. Как сказал на днях мой не в меру политизированный сын: даже если Путин завоюет Украину, с Россией случится то же, что было с СССР – она развалится. И развалят ее украинцы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.