3 декабря 2016, суббота

Вопрос, на который не ответит сегодня президент Порошенко

комментировать
Верите ли вы, что это возможно – хотеть стать президентом, чтобы что-то поменять на вверенном тебе куске суши?

Если оборвать обои в коридоре в моем доме, то в районе выключателя обнажится эпическая картина, предрешившая, смею надеяться, ход истории страны и судьбу Петра Порошенко. Там нарисован вертолет с маленькой человеческой фигуркой внутри. К вертолету ведут "следы трассирующих пуль" и стрелка с подписью "вертальот януковича". Автор этой исторической настенной живописи, датируемой концом 2013-го – лучший в мире художник мальчик Андрей, 8 лет.

Картинка вторая, тоже историческая, но уже из жизни. Все тот же конец 2013-го. Улица Банковая. Бульдозер, к которому ведут следы трассирующих коктейлей молотова. Фигурка на нем. И стрелка с подписью "Петр Порошенко ̶в̶х̶о̶д̶и̶т̶ въезжает в историю на бульдозере".

Согласитесь, бульдозер на Банковой был самым первым пиар-ходом ПАП к президентскому креслу. Через полгода он действительно, быстро и неожиданно, "въехал в историю" – вне зависимости уже от того, как эта история для него и для нас закончится.

Просыпается ли по утрам президент с ощущением человека, мечта которого сбылась? С легкостью ли он спрыгивает с кровати и бодро бросается в новый день? Или устало свешивает ноги, вползает в шелковый халат, без аппетита проглатывает завтрак и плетется исполнять служебные обязанности?

Сегодня год президентству ПАП, и по этому поводу он дает свою Первую Ежегодную Пресс-Конференцию Президента Украины. Вчера мы ломали в редакции голову, какой вопрос можно было бы задать Порошенко. Ну какой? Адекватен ли человек на том конце телефонного провода спецсвязи с Москвой? Одобряет ли президент субботний гей-парад? Варианты про Липецк после вчерашнего плаката Парасюка даже неловко цитировать)

Каюсь, после последнего душещипательного интервью президента Ольге Герасимьюк в духе "розкажіть, яке у вас горе?" во мне зреют подозрения, что вопросы ПАП будут написаны, расписаны и поделены заранее, и задать не удастся никакой.

А вопросы у меня есть.

Мне, например, очень хочется знать, зачем столько лет с упорством бульдозера мальчик Петя шел к самому главному креслу? Ради чего? Когда, как, под воздействием какого такого жизненного события в его голове возник такой образ будущего? И что в этом образе было такого манящего, а в этом мальчике – такого необычного, что ради него он умел столько лет "бежать между каплями", смог пройти через дружбу не с теми людьми, через разоблачения и откровения "любих друзів", через предложение-от-которого-нельзя-отказаться побыть министром Януковича?

И главное – такой ли оказалась на ощупь его мечта, как рисовало его воображение? Стоит ли его раньше времени поседевшая голова осознания того, что он – намбер ван?

Мне не просто "любопытно" – как избиратель и житель страны, которой он рулит, я просто хочу понимать, просыпается ли он по утрам с ощущением человека, мечта которого сбылась? С легкостью ли он спрыгивает с кровати и с мыслью "Вставайте, граф, вас ждут великие дела" бодро бросается в новый день? Или устало свешивает ноги, вползает в шелковый халат и велюровые тапки, без аппетита проглатывает завтрак и плетется исполнять служебные обязанности? Каково это по-человечески – быть президентом Порошенко?

Я совершенно без иронии. Я понимаю, что в стране война, что ему достался, наверное, самый тяжелый кусок истории, что ему жесть как тяжело (в том числе физически – доходят рассказы из АП). Но никто никому легкой и красивой, как у Януковича, жизни ведь и не обещал.

Но вот не верю я, что он "с детства мечтал стать президентом", чтобы "розбудувати демократію", "привести Україну в ЄС" или "навчити всіх жити по-новому". Ну не по-человечески это)


- А ты хотел бы стать президентом? - спросила я вчера чистоты эксперимента ради у уже десятилетнего мальчика Андрея.
- Конечно! - тоном типа что за глупый вопрос ответил мне он.
- А зачем?
- Как зачем? Чтобы поменять законы, - абсолютно без заминки и не задумавшись ни на секунду.
- Какие законы?
- Которые мешают объявить войну, пойти в наступление и закончить ее раз и все.
- И все – только поэтому хотел бы? (это я, пряча улыбку)
- Нет.
Думаю, ну сейчас что-то "человеческое" проступит. 
- А почему еще?
- Чтобы убрать весь этот бред в парламенте, и у министров, и везде. Как вообще они там воруют? Не понимаю, что может воровать президент.
……………...............................
Таки я, возможно, и поверю, что это возможно – хотеть стать президентом, чтобы что-то поменять на вверенном тебе куске суши.

А что спросили бы у президента – вы? Только без оскорблений и без "розкажіть, яке у вас горе?", я вас прошу)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.