14 декабря 2017, четверг

В очередь, господа богачи, касса близко

комментировать
Не пугает ничто. Ни видеокадры с судорожно пакующим картины и блондинку Януковичем. Ни санкции. Ни война. Ни Крым

Ахметов. Пинчук. Коломойский. Порошенко. Так выглядит первая четверка самых богатых людей Украины в рейтинге, который вышел сегодня в новом номере НВ. Самый богатый "богатый" в нем "стоит" $4 млрд, самый "бедный" в первой четверке, президент – $0,9 млрд.

Открою секрет: всякие рейтинги, в том числе богачей, существуют во многом потому, что очень хорошо продаются. Но именно эта сотня именно сейчас важна лично в моих глазах по одной простой причине.

Посмотрите. Этот рейтинг – прекрасен. В нем традиционно люди, сколотившие капиталы на руинах советской промышленности и связях, схемах и госбюджете. Теперь к ним примкнули беглые министры и депутаты. А в этом году – еще и нувориши, обогатившиеся уже при новой власти. 

Кроме фразы "Кофе пить будешь?", Коломойскому приписывают фразу "Жизнь – это супермаркет. Бери, что хочешь, но касса впереди". Львиная доля этой сотни жила и продолжает жить по принципу "у государства сколько не воруй – все равно своего не вернешь". И никакого "кассира" в лице новой власти люди из этого списка (и люди, только готовящиеся в него ворваться) не получили. Наверное, потому что невозможно быть одновременно и капиталистом в золотой сотне, и "кассиром".

Напротив, новая власть создала условия для сотворения новых героев. Самый яркий пример – народный депутат Виталий Хомутынник, шаровой молнией взлетевший вверх Золотой Сотни. Он №14. Чтобы попасть на это место, ему пришлось ровно 14 лет потрудиться в парламенте (игра цифр, да?). Он никогда не имел большого бизнеса (во всяком случае, официально), ничего не построил, не создал и не изобрел. Но он 14-й. Соседствует с беглым министром Януковича Злочевским (как бы намекаю). И сколько еще таких нуворишей мы увидим, когда нормально заработает е-декларирование?

Все еще проще добывать уголь из копанок, чем код из голов. Все еще слишком легко плывут в руки ресурсы и потоки 

Эта золотая сотня говорит о том, что хватательный рефлекс не лечится. Доказано новейшей историей страны. 

Не пугает ничто. Ни видеокадры с судорожно пакующим картины и блондинку Януковичем. Ни выпадающие из окон, вешающиеся и стреляющие себе голову по два раза министры, депутаты и прочие слуги народа. Ни санкции. Ни война. Ни Крым. Ни Америка с Европой, время от времени грозящие пальцем. Ничто.

Все еще проще добывать уголь из копанок, чем код из голов. Все еще слишком легко плывут в руки ресурсы и потоки. И все еще слишком мало похоже на то, что кому-то дадут за это по рукам.

Не знаю, случайность это или "перст судьбы указующий", но в этом же номере у нас статья о людях, которые, может быть, станут теми самыми "кассирами". Которые, наконец, скажут: "Вільна каса" и многим бывшим предъявят честный счет и попросят рассчитаться на выходе. Это статья о нескольких десятках молодых людей, которые уже пришли в политику и во власть и которые подвинут не только старых политиков – а старые элиты вообще.

Не буду называть всех – купите и прочитайте, кто в нас вселяет надежду. Назову одного – Мустафу Найема. В этом "антирейтинге богачей" он номер первый.

Почитайте. Не все там кончали гарварды, и многие фигуры вам покажутся спорными. Но отсюда и выйдет так называемая новая украинская элита. Элита, воспитанная на противостоянии элите. Больше ей выйти неоткуда.

Так что, господа госкапиталисты, касса близко. Занимайте очередь.

Лишь бы только указующий перст судьбы не оказался вдруг средним пальцем.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.