8 декабря 2016, четверг

Судный день зваричей и печерского суда

комментировать
Словосочетание честный судья в Украине давно стало оксюмороном вроде умный дурак. Сегодня окончательно и бесповоротно запускается реформа, которая должна его уничтожить – но которую сложно будет заметить невооруженным глазом

Это новые патрульные машины можно разрисовать и выставить на всеобщее обозрение на Крещатике – чтобы прохожие видели, что Аваков работает, реформы в милиции – идут. А судей не выкрасишь в желто-голубое и не выставишь на Майдане. Хотя было бы зрелищно и символично.

В прямом эфире надеть наручники на кого-нибудь в мантии, как это эффектно проделал на днях Кабмин с главой МЧС – вот была бы акция. Но с судьями это проделать сложно. Пример тому – провальная попытка устроить показательную порку судьям пресловутого Печерского суда. Все трое – отделались легким испугом.  

Горячие грузинские коучи, подсказывающие Украине, как подняться с колен, предлагают разогнать к чертовой матери весь судейский корпус и набрать новый – хоть бы и из вчерашних студентов. Мол, все же лучше, чем сегодняшнее жулье. Примерно так грузины поступили у себя, и это сработало. Но есть проблема. Судей в Грузии было 300. В Украине – почти 9 тыс. Желающих работать честно и без взяток не наберется, учитывая небольшую зарплату около 10 тыс. гривен (небольшую в сравнении с искушением взять взятку в размере тех же 10 тыс., только долларов).  

Судебную систему наводнили мальчики, которые нехило вложились в судейские дипломы и теперь отбивают вложенное. Теперь им придется "пересдать"  

Лично я на уровне журналиста и обывателя – за грузинский подход. Потому что система с ее зваричами настолько дискредитировала себя, что спасет ее, по-моему, только хирургия. А если ее не реанимировать – никакие инвесторы никогда не придут сюда, сколько не тереби рейтинг doing business. 

Но судебную реформу у нас проводят не импульсивные журналисты, а уравновешенные юристы. На уровне АП, например, ее курирует экс-партнер фирмы Василь Кисиль и партнеры Алексей Филатов.

Поэтому судейского джихада – не будет. Но будет мягкое "принуждение к честности".

Логика такова. Всех судей в стране условно можно разделить на три категории. Судьи старой закалки, которые принципиально не берут – таких в системе процентов 20-25. Почти столько же в ней "бизнесменов" с судейскими дипломами. Эти наводнили ее в последние 5-7 лет, целенаправленно нехило вложились в судейские корочки и теперь отбивают вложенное. Все остальные, то есть примерно половина, – это люди, подверженные примеру и влиянию коллег по цеху: могу брать – могу не брать; все берут – и я беру; все берут – а я как лох.

Идея в том, что поголовно все 9 тыс. судей за год-два должны пройти через своеобразную процедуру очищения, которая (по идее) должна отсеять непрофессиональных и морально неустойчивых. А те, что выживут, должны остаться в системе, затиснутые так сказать в ежовые рукавицы контроля и публичности.

Закон, который вступает в действие сегодня – Об обеспечении права на справедливый суд – обязывает пройти квалификационное тестирование всех их до единого и подтвердить профпригодность. Тесты будут анонимными – экзаменаторы не будут знать экзаменуемых. Если все пойдет как надо, это отсеет "бизнесменов от правосудия", купивших и отбивающих дипломы.

Элементом контроля за оставшимися, теми, кто пройдет через это "чистилище", будет система судейских досье. На каждого судью в течение полугода будет заведена условно говоря папочка, в которой будет все "нижнее белье" – дела, декларации, доходы-расходы, имущество, вплоть до справок о приводах в милицию, характеризующие моральный облик. По "папочке" будет четко видно, какие решения принимал конкретный судья, соответствуют ли его расходы – доходам, а также доходы-расходы его близких.

Это не все кнуты и пряники – их на бумаге еще много. Но это – главные, которые должны изменить качественный состав судейского корпуса.

На первый взгляд – красиво. На второй – закрадываются сомнения. Будет ли все это работать, или будет – хотели как лучше, а получилось как в Украине? Не знаю. Сомневаюсь, так же, как и вы. Но вот какой момент. Еще ни одному судье не принесли "повестку" на экзамен, еще нигде никаких папок – а заявления об отставках кое-кто уже написал. Чтобы не позориться, я так полагаю. Добровольно-принудительно)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.