19 ноября 2017, воскресенье

Сеанс массового гипноза без разоблачений

комментировать
Никого не накажут, хотя в том месте, которое мы называем политическими элитами, теперь хорохорятся и опасаются. Но все они понесут политическую ответственность на выборах, главное не забыть к тому времени, что продавать голос за 200 гривен также аморально, как быть богатым в воюющей стране

Есть хороший анекдот о том, какую ответственность понесут герои нашей сегодняшней обложки за незаконное обогащение и как они объяснят происхождение активов:
- Вы где деньги берете?
- В тумбочке.
- А в тумбочке откуда берутся?
- Жена кладет.
- А жена где берет?
- Я даю.
- А вы где берете?
- Так я ж говорю – в тумбочке.

За Время моральных уродов меня назвали экстремисткой. Хотя я сдержанно предложила не расстрелять и поделить, а всего лишь доказать и наказать.

Но думаю не накажут. Складывается у меня впечатление, что мы с вами, граждане – как писал мой любимый Булгаков – видели случай так называемого массового гипноза и зря ожидали разоблачения и наказания.

Судя по риторике политиков (а я побеседовала с разными – приличными и не очень), а также людей, которые на этой теме собаку съели, вырисовывается следующее.

На словах в том месте, которые мы вынуждены называть элитами, есть консенсус и публичные заявления, что нужны посадки, чтоб больше не повадно было – но там же есть вполне себе крепкое ощущение, что никого не посадят.

Есть юридические процедуры, позволяющие уличить и покарать – но судя по иронии даже тех, кто пошутил, задекларировав триллион и часы от Санта Клауса или кого там – у большинства там есть ощущение, что это все такое себе баловство без последствий.

Там наверху после истории с декларациями многие хорохорятся, бравируют и бодрятся, но за нервным смехом вполне читаются некоторые опасения

Есть новосозданный антикоррупционный орган НАЗК – но есть ощущение, что если он на самом простом этапе чуть не завалил тему, то дальше будет только хуже, потому что все это теперь нужно проверить. А сам НАЗК пока что смахивает на орган, который не про работу хорошо поработать, а про выписать премии.

Короче вероятность того, что кто-то из новоиспечённых миллионеров госслужбы сядет – 50 на 50, как вероятность выхода мамонта на Красную площадь: или выйдет или нет, но понятно, что, скорее, нет.

Два слова о настроениях в том месте, которое мы называем элитами. Там многие хорохорятся, бравируют и бодрятся, но за нервным смехом вполне читаются некоторые опасения.

Несмотря ни на что, ни у кого там теперь нет уверенности в том, что антикоррупционные органы или другие какие-то органы не придут к ним за объяснениями. Или за деньгами. У всех же у них есть понимание (и примеры), что в стране есть люди, во власти которых сделать так, чтобы никто не пришёл – или как раз наоборот. 

И непонятно еще, что страшнее – когда за твоими деньгами придут кредиторы, правоохранители в надежде подоить, благотворительные фонды, разгневанные граждане, просто бандиты – или когда придут «от Кононенко».

Но в целом если кому-то и придется публично ответить кошельком и свободой за незаконное обогащение, то только в каком-то отложенном времени.

Например, в следующем году эти же люди подадут декларации за текущий год и можно будет сравнивать изменение их доходов. Софт, который позволит это делать в машинном режиме, уже допиливается, причем в Британии.

Или например кто-нибудь из обладателей задекларированных миллионов купит Бентли (любую такую покупку отныне каждый из них должен декларировать) и вот тогда уже ему придется ответить на вопрос: «Откуда деньги, Зин?». И в следующем году отсутствие ответа на него будет обозначать уголовную ответственность и срок, потому что заработает принятая статья о незаконном обогащении.

И о главном. Независимо от того, заработают эти законы, НАЗКи, софты и статьи или не заработают, герои нашего нового номера должны понести политическую ответственность, которая выразится в голосах на выборах. Которые рано или поздно будут.

Потому что воровать – это аморально. Воровать 25 лет у миллионов человек, лишая многих шанса на лучшую жизнь – аморально. Воровать в стране, где не могут достроить Охматдет и Больницу будущего – аморально. Воровать в стране, где идет война – аморально. А быть сверхбогатым в такой стране, как справедливо заметил у нас кто-то в блогах – просто стыдно.

Но важно не забыть к тому времени, что продавать на выборах свой голос этим людям за 200 гривен – тоже аморально.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.