30 апреля 2017, воскресенье

Несексуальная тема, или кухарок пустят управлять страной

комментировать
Сегодня говорила на "плюсах" об этом, и за кадром осталась целая куча слов, которые должны были "вдохнуть надежду" в это несексуальное, как говорит мой шеф, слово. Не пропадать же им

Итак, как это понимаю я – после всего услышанного, прочитанного и понятого мной в сложной и не самой увлекательной теме децентрализации, которую "недоосознали", походу, даже на самом верху.

Конечная цель этого процесса, красивая и глобальная, – прийти к тому, чтобы в каком-то захолустном селе люди жили плюс минус с тем же комфортом и возможностями обустраивать свою жизнь, что и обитатели окрестностей Банковой.

Чего не хватало им для этого? Власти. И денег. То есть права обустраивать жизненное пространство вокруг себя. И денег, которыми за это платить.

Упрощенно суть в том, чтобы отдать право решать местные проблемы – от ремонта дорог до покупки пожарной машины и постройки стадиона или школы – местным. И снабдить их деньгами.

Почти 25 лет все эти деньги, которые зарабатывались в больших и малых аулах страны, выкачивались в центр. А там сидели люди, которые на свое усмотрение, в ручном режиме и руководствуясь своими какими-то соображениями (иногда рациональными, иногда ошибочными, а иногда коррупционными), решали – кому дать больше гривен, кому меньше, кому вообще не дать; будет ли Донбасс кормить страну или страна – Донбасс и так далее.

И лифты выбросят наверх людей, которым по-настоящему не все равно. И эти люди налабаются там, на местах. И заработают уважение таких же обычных человеков вокруг них. И когда-нибудь перекочуют в большую политику. И закончится когда-нибудь война. И все у этой страны будет хорошо когда-нибудь. Как у английского газона 

Теперь, по идее, все должно измениться. Часть заработанных на местах денег будет там же сразу и оставаться, и местные так называемые громады, то есть объединения сел и городишек или просто крупные города, будут иметь полное право ими распоряжаться на свое усмотрение. То есть принимать решения о том, починить ли им на них дорогу, переоборудовать больницу или купить пожарную машину.

Эта пожарная машина мне не просто так "далась". Я тоже живу в пригороде Киева, в 10 км, и вижу этот "сельский быт".

Когда два года назад у меня закончилась медстраховка, а ровно через два дня (это только мне так могло повезти, да) схватил аппендицит, и меня приволокли в больницу соседнего райцентра, я, глядя на облупленные стены и общий упадок, на полном серьезе ложилась на этот несчастный операционный стол с мыслью, что могу не проснуться. Когда 30 декабря прошлого года мужа экстренно положили со скрытым воспалением легких в местную сельскую амбулаторию, это тоже был тот еще икспириенс. А наш педиатр, при всем сочувствии и уважении, - это женщина, возраста далеко за пенсионный, потому что никто не хочет работать за эти гроши.

В местную сельскую школу мой ребенок не ходит, потому что я могу себе представить это ЗНО.

Ремонт дорог после того, как весной асфальт сошел с них вместе со снегом, в этом году свелся к – внимание! – заботливому обрисовыванию многочисленных ям белой краской. Эти белые ямы в сумерках выскакивают на тебя из темноты, будто едешь по зоне АТО после бомбежки.

И, наконец, пожарная машина! Года два назад у соседей загорелась сауна. Пока ехали пожарные одним им известно откуда, тушили его двумя улицами - бежали все со своими ведрами и прочей посудой. Когда приехала эта древняя колымага – без воды и с пожарным рукавом, который не доставал до, собственно, пожара, погорельцу оставалось только сказать им: "Ура, пацаны. Вы успели. Как раз самое оно на углях картошку печь". Что он в сердцах, собственно, и сказал им.

И это не Зажопинск какой-то. Это большое село в 10 км от столицы с населением не знаю сколько – тысяч 20 человек. Дальше можно и не отъезжать.

Теперь, если все будет по-умному, если села и города не передерутся в процессе образования громад, если президент сдержит слово и не подложит нам сегодня свинью (сегодня в Раде как раз голосуют законопроект о децентрализации), если деньги, причитающиеся громадам в виде налогов, акцизов и прочей арендной платы, будут реально капать в местные бюджеты (а не, например, ввиду войны, в какой-то части экспроприироваться), то укрупнившиеся громады смогут построить одну на сколько-то входящих в нее сел современную школу. Купить пожарную машину с длинным "шлангом". Поставить в школы компьютеры, а в больницы – новую аппаратуру и нормально платить учителям и врачам, которые будут демонстрировать готовность нормально учить и лечить. Поставить фонари, потому что у нас, например – хоть глаз выколи. Содержать на свои деньги какую-то местную Самооборону, которая будет по вечерам утихомиривать алкашей и вообще еженощно бдеть, пока село спит (у нас, кстати, децентрализацией еще слабо пахнет, а такие хлопцы уже есть, при полном обмундировании, и местный ресторан даже уволил свою давнюю охрану-крышу и платит деньги за услуги этим, из Самообороны).

Ну и далее по списку – чего пожелает фантазия и позволят финансы местной общины. Завлекать инвесторов, брать кредиты, сдавать в аренду землю и общую недвижимость, строить бизнесы, предоставлять админуслуги, увольнять школьных директоров-взяточников...

Приведу впечатливший меня недавно пример из серии "как это было" в соседней Польше лет десять назад (подсмотрено по телевизору). Представьте себе город с дивным названием Юзефув в 20 км от Варшавы. Там местная громада так развернулась в процессе децентрализации, что в город с населением, близким к моему селу, инвестиции и налоги потекли таким ручьем, что они выстроили школу с солнечными батареями и бассейном с водными горками за… $ 10 млн!

Вы можете представить себе, чтобы пять сел под Киевом скинулись и потратили десять лимонов баксов на школу? Я б вот, наверное, с горками да панелями, не таскала, думаю, сына через пол-Киева в физматлицей.

Случится ли такая Польша у нас? Мне хочется думать, что ответ на этот вопрос – это две цитаты, подаренные мне двумя прекрасными интервьюируемыми за последние пару недель. "Нам некуда возвращаться". И "Нам некуда больше падать".

И еще две вещи, о которых я очень хотела, но очень мало успела сказать на плюсах, потому что просили по-простому, по-быстрому и на пальцах.

Первое. Польша не случится, если все мы займем выжидательную позицию и будем наблюдать, как там расфасуют наши города и села в громады. Очевидно, что первыми в это открывающееся окно возможностей прыгнут те, кто годами сидел у сельсоветовских кормушек, приторговывал землей и прочими мелочами.

Если эту власть, которая вот-вот свалится на нас всех, не возьмут те, кому действительно важно, в какой школе, чему и кто будет учить его детей, то ее возьмут они. Если мы не поймем, что от нашего осознанного голосования на местных выборах будет зависеть, на что эти люди, которым мы отдадим голоса, будут тратить реально наши налоги, если мы не будем давить на них, и спрашивать с них, то этот "двигатель прогресса" под несексуальным названием децентрализация точно будет барахлить и захлебываться.

Точнее, он наверняка и так будет и барахлить, и захлебываться. Первых лет десять. Но надо потерпеть, как с английским газоном – стричь и поливать, стричь и поливать. Каких-то десять лет.

И в этом долгом процессе все эти громады, все эти наши выборы-перевыборы, эта необходимость личного участия и вовлеченности в местное самоуправление каждого рабочего, колхозника, менеджера, таксиста, медсестры, каждой пресловутой кухарки, особенно важны еще и потому, что они, может быть, впервые по-настоящему откроют пресловутые социальные лифты. И выбросят наверх людей, которым по-настоящему не все равно. И эти люди налабаются там, на местах. И заработают уважение таких же обычных человеков вокруг них. И когда-нибудь перекочуют в большую политику. И закончится когда-нибудь война. И все у этой страны будет хорошо когда-нибудь. Как у английского газона. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.