11 декабря 2016, воскресенье

Мы так не договаривались, или выйдет ли снова Майдан

комментировать
Вы спросили вчера в своих 10 минутах, господин премьер, достигли ли мы того, за что стоял Майдан. Я не знаю, за что стояли там вы. Может, вы и достигли. И довольно прикрываться ценностями Майдана и клясться именами погибшей Небесной сотни. Вы же первыми их предаете

В субботу родители пошли на Майдан. Папа хотел сразу брать дрова (больше нечего, все теплые штаны он раздал на прошлом), но потом подумал и решил сначала «трезво оценить обстановку». Вернулись оттуда они с двумя мыслями. Папа сказал: если б туда вышли «нормальные люди, а не непонятно кто», завтра понес бы дрова. Мама сказала: так страшно, если снова Революция, но, может быть, это хотя бы отрезвит и испугает их.

Мои родители – далеко не самые бедствующие в этой стране люди. Вообще не бедствующие. Но их достало.

Вечером позвонил брат из Херсона. Тоже – не бедствующий, пытающийся зарабатывать своими руками в небольшом собственном бизнесе. Всегда аполитичный и скептически настроенный к «революционным настроениям у вас там в Киеве» (там, на юге, это распространено), брат сказал: так достало, что в этот раз я сам приеду, если что; пора их ставить на место.

«Их» – это, Арсений Петрович и Петр Алексеевич, – вас. Это вам – ответ на ваши обращения к народу, на ваши 10 минут с премьером. Это микроскопический срез настроений общества. Общества не нищих и обиженных вами, а обычных таких людей. Которых достало то, что вместо того, чтобы убить воровство и кумовство, вы их возглавили и поделили. Достало вранье с телеэкранов. Достали расследования о схемщиках в вашем окружении. Достали репортажи о ваших договорняках. Достали видео о тайных ночных переговорах в АП. Достала ваша неспособность и нежелание поставить их, этих людей, интересы выше ваших личных.

Главный, как по мне, вопрос двух лет, прошедших после Майдана, вам, Арсений Петрович и Петр Алексеевич, как-то еще прошлым летом на заседании Кабмина задала Анна Деревянко, руководитель Европейской Бизнес Ассоциации: Вы же пришли строить новую страну. Так что же мешает?

Жаль, что ответы на него у вас и у общества – совершенно разные.

Вчера в своих традиционных 10 минутах вы, господин премьер, сказали, что системную, мафиозную коррупцию на самом верху вы победили. И что будущее страны на самом деле разрушают те, кто дает взятки где-то там в детских садах, больницах или на таможне. Если я правильно вас услышала.

Сначала открою вам секрет: в народе ваши 10 минут считают очень смешной передачей. «10 минут с премьером: все, что нужно знать о теории относительности». Это о вас. Или вот еще анекдот: «Опубликован рейтинг лучших юмористических передач: третье место – Рассмеши комика, второе место – Вечерний квартал, первое место – 10 минут с премьером». А вот вам еще анекдот, несмешной уже правда: Чтобы вывести страну из кризиса, в правительстве решили три дня не воровать.

Тормоз прогресса в стране – совсем не те, кто дает взятки в детских садах. Тормозом называют как раз вашу троицу.

Первый тормоз – это Верховная Рада, которая занимается популизмом, не принимает законов, саботирует реформы и занимается лоббизмом и отбиванием инвестиций в предвыборные кампании.

Второй – это вы, премьер-министр, которого эксперты называют главной помехой модернизации Украины. Лично вас, господин Яценюк. Не правительство.

И третий – президент, который борется за укрепление собственной власти и личное будущее вместо того, чтобы бороться за укрепление и будущее страны.

Два года назад страна, позволив вашему трио подхватить свалившуюся вам в руки власть, считала, что подписывает с вами новый общественный договор, и теперь, прогнав шайку воров и ублюдков, все попробуют (цитирую) жить по-новому. И вот, сидя у телеэкранов и слушая ваши 10 минут, страна недоумевает: то ли это «по-новому» страна и вы поняли по-разному, то ли вы оказались слишком слабыми, чтобы нести бремя власти. То ли два года назад вы ее, эту страну, просто обманули. И продолжаете обманывать и называть черное – белым.

А как иначе понимать? Если премьер, президент и спикер, перекрикивая друг друга, заявляют, что скрутили шею топ-коррупции – а их люди при этом контролируют, направляют и перераспределяют потоки. Мы говорим даже не о том, что президент, премьер и спикер не борются с коррупцией – а о том, что в коррупции замешаны их ближайшие соратники. За спиной у президента, премьера и спикера их люди, повторяя историю всех «папередников», контролируют парламент, государственные денежные потоки, государственные предприятия, уходят от налогов. Если за два года реформы так и не коснулись серьезно сфер, где крутятся большие бабки и где сосредоточены интересы серых кардиналов, финансово-политических групп и прочих схемщиков.

Мы так не договаривались. Такой договор мы с вами не заключали. И если общественный договор упирается в то, что власть, вместо демократии, скатывается в демократуру, а рядом со старым олигархатом – расцветает новый, то этот общественный договор предполагает, в том числе, право второй стороны на восстание.

Ведь получается, что страна, по крайней мере немалая ее часть, осторожно надеялась, что к власти, наконец, пришли демократы. А демократы не пришли – а дорвались. И никакая огласка, никакое публичное осуждение уже не отрезвляет их.

В нормальных странах, если СМИ уличают министра экономики в сомнительном получении $100 тыс. на политическую деятельность (как в Японии), то министр подает в отставку. Если министра обороны его сотрудницы обвиняют в чрезмерной любвеобильности (как в Израиле) – то министр уходит в отставку. Если генпрокурора обвиняют в незаконном использовании полицейского кортежа сопровождения (как в Румынии) – то генпрокурор подает в отставку.

В ненормальных странах – таких, как наша (пока) – если СМИ пишут, что ближайший друг президента, управляющий его фракцией, влияет на госкомпании, генпрокуратуру и энергетику, если один из министров утверждает, что этот человек президента указывает министру, каких людей на какие госкомпании нужно расставить – никто никуда не уходит. Почему? Ведь неважно уже, докажет ли следствие, что соратник президента – коррупционер и схемщик. Он должен уйти просто потому, что жена Цезаря должна быть выше подозрений.

Я честно пыталась искать вам оправдание. Я понимаю, что невозможно быстро сломать старую систему, намеренно выстроенную так, чтобы перекачивать деньги из казны и карманов предпринимателей и просто самых обычных людей, которые, как вы говорите, дают взятки, в карманы чиновников и тех, кто оказался на самом верху властной пирамиды. Но мне все равно казалось, что должен же наступить рано или поздно момент, когда президент или премьер скажут «довольно». А вы, господин премьер и господин президент, все не говорите. А помните мультик про золотую антилопу, где золото превращается в черепки, под которыми гибнет жадный раджа?

Вы спросили вчера в своих 10 минутах, Арсений Петрович, что изменилось за два года и достигли ли мы того, за что стоял Майдан. Я не знаю, за что стояли там вы, крича «пуля в лоб». Может, вы и достигли. И довольно прикрываться ценностями Майдана и клясться именами погибшей Небесной сотни. Вы же первыми их и предаете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.