22 августа 2017, вторник

Крымненаш, кто виноват и что делать: что осталось за кадром "пинчуковской Ялты"

комментировать
Крымненаш, кто виноват и что делать: что осталось за кадром
Фото: Наталья Кравчук
Ровно год назад некто гражданин Янукович отправился в Ялту и заставил поверить и нас, и ЕС, что поведет нас в Европу. Мы, конечно, еще очень боялись сглазить, но в глубине души уже чувствовали себя почти полноценным куском этой самой Европы. Год спустя – мы уже почти ничего не боимся. И уже не очень хотим быть куском. В глубине души

Есть какая-то неслучайность и символичность в том, что пинчуковская Ялта в этом году (поскольку #крымненаш) переехала именно в Арсенал.

Вместо залов Ливадийского дворца – заводские цеха. 200 лет назад там, в Ливадии, был #крымнаш для российской императорской семьи. Тут, в Арсенале, – 200 лет назад отливали пушки, гранаты и пули.

Там, в Ливадии, 200 лет спустя – снова империя. Тут, в Арсенале, 200 лет спустя – снова, считай, отливают пули.    

Впервые за 11 лет YES проходит не на ЮБК. #Ктовиноват и #чтоделать – с Крымом, с Донбассом и с империей – эти два хэштега спокойно можно было добавлять к официальному хэштегу форума, #YESUkraine2014.

С этими "кто виноват" и "что делать" сегодняшняя Ялта-Арсенал – и прошлогодняя Ялта-Ялта, такая уже вся одной ногой в ЕС, такая почти готовая полюбить Евроянуковича, если он таки подпишет, – это, как говорят во все еще нашей Одессе, две большие разницы.

Год назад в эти дни страна в ожидании Вильнюса еще, конечно, очень боялась сглазить, но в глубине души уже чувствовала себя почти полноценным куском Европы.

Год спустя – мы уже почти ничего не боимся. И местами уже не очень как-то даже хотим быть куском. В глубине души. 

С ктовиноват – более-менее понятно. Как сказал сегодня Квасьневский, его прошлогодняя ялтинская шутка о том, что отступать Украине некуда – позади Москва, оказалась не шуткой.

А вот что делать с теми, которые "позади", Европе, сегодня открывавшей Ялту-Арсенал, не очень понятно.

Еврокомиссар Фюле, довольно резко раскритиковав со сцены Россию ("экономическое принуждение", "военная агрессия", "европейский дом разбит"), призвал все же не бросать жителей Донбасса. Примирить их с действительностью – самоуправлением. И напомнил, что всем нам нужны солидарность, взаимопонимание и мир. Еще, кстати, вспомнил, как ходил зимой по Майдану, который, мол, будут вспоминать как один из главных моментов Европы. И пообещал, что ценности Майдана победят.

Парой часов позже, когда серьезные мужчины в пиджаках и галстуках растекутся между столами с крепкими напитками, близкий к Брюсселю человек с тоской в глазах скажет мне, что слова, сказанные на сцене, – это слова, сказанные на сцене. Что зимой к Майдану не на публике еврокомиссар относился несколько скептически. Несколько с неодобрением. Напомнит, как год назад тот лично торговался с Януковичем в Вильнюсе за подпись под Соглашением об ассоциации. До последнего уговаривал. Под личную ответственность понижал ставки. Обнулив их в конце концов до "никаких условий – просто подпиши". Чем вызвал некоторое чувство неловкости за Европу даже тут, в Украине.

Еще он скажет, что в ЕС сегодня – тревожно и непонятно. И что пресловутые озабоченность и обеспокоенность отбросить там все еще не готовы.



Потом со своей идеей спасения страны выступит губернатор Тарута. На форуме он предстал в роли человека, которому пришлось ответить за весь Донбасс. Логичнее было бы, конечно, если бы сыграл ее настоящий хозяин Донбасса. В смысле бывший. Но сыграл Тарута. Он дипломатично предложил популярное сегодня – предоставить автономию Донбассу. И не только ему. А всем. И сделать это быстро, чтобы в страну зашли "огромные капиталы для модернизации".

Зал как-то неловко постеснялся возразить губернатору, что стремительной модернизацией местной бизнес-элите в перепавшем ей постсоветском Донбассе стоило заняться лет 20 назад. И вкладывать в это собственные "огромные капиталы". Но тут взял слово Вакарчук – и сделал этот вечер.

"Господин Тарута, вы просто использовали людей Донбасса. Могущественные люди Украины, и вы, господин Тарута в том числе, - что вы сделали с этим регионом? – почти кричал под аплодисменты зала губернатору и всей бизнес-элите Донбасса певец. - 23 года Донбасс был частью Украины. Что вы все, политики и бизнесмены, сделали за эти годы, чтобы предотвратить ситуацию?".

Тарута, такой похожий на Вуди Аллена, такой похожей на улыбку Вуди Аллена улыбкой улыбался.

Потом, когда серьезные мужчины в пиджаках и галстуках растекутся между столами с крепкими напитками, гуляющий между ними Вакарчук скажет НВ, что не боится кричать на губернаторов: у него мол, должности нет, потому ему не страшно.

Пока Тарута и Вакарчук отвечали за Донбасс, третье кресло пустовало. Опаздывал Кличко-старший. В Украине опаздывать – it's ok, предупредила гостей форума модератор. Зал понимающе хохотнул.

Виталий приехал через 15 минут. Как подобает победителю, сказал, что мы победим. Что перемены начнутся с Киева. И что объединив усилия с демократическими странами, мы остановим агрессора. Держался на сцене вполне достойно. Особенно учитывая несколько предвзятое отношение публики после его недавнего "у меня есть два заместителя, четыре из них лежат в Кабмине".

Сегодня мэр всего-то лишь два раза и оговорился, сказав что-то об "украинском выборе Украины". Русскоязычная часть публики, конечно, поняла, что выбор пока что – все еще европейский. Не русскоязычная – не знаю, поняла ли. Я бы на ее месте – насторожилась.

Спустившись со сцены, Кличко очень скоро уехал. Вероятно туда же, откуда опоздал. Там тоже судорожно ищут ответ на вопрос Что делать? И тоже торгуются.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.