27 февраля 2017, понедельник

Чемодан, (Киевский) вокзал, Россия

комментировать
Аллея
Фото: echo.msk.ru

Аллея "неславы". Пол общественного туалета на Киевском вокзале в Москве

Прихватив свое мнение и чемодан, из России уезжает интеллигенция. Или уходит в себя, закрывшись на кухне. Как при социализме

Музыкальный критик Артемий Троицкий пополнил ряды россиян, которые, прихватив свое мнение и чемодан, уехали из России.

"В нынешней России нужно либо приспосабливаться, либо ее покидать'', - сказал он одному изданию. И уехал в Эстонию.

Это тот Троицкий, который после победы Януковича заявил, что Янукович – исключительный придурок и чмо с двумя уголовными прошлыми. Потом он сказал, что Путин плохо кончит. А совсем недавно – что "верховный стерх – Вова Путин " самолично макнул россиян в то дерьмо коррупции, нищеты и беспредела, в котором им приходится жить.

Месяцем раньше со словами ''я потерпел поражение'' в том же западном направлении уехал другой известный российский журналист, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Живет в Берлине, строчит колонки на английском. Себя и себе подобных называет "эмиграцией разочарования".

Бывший спецкор русского Коммерсанта Олег Кашин где-то на берегах Женевского озера издает "эмигрантский журнал" - ''сокровищницу русской общественной мысли'' имени себя самого. Сейчас, к примеру, рефлексирует о том, каким будет официальный кремлевский миф о войне в Донбассе. Там, в Швейцарии, об этом можно рефлексировать.

Рустем Адагамов, один из самых популярных блогеров Рунета - drugoi, экстренным порядком эмигрировал в Чехию. Вскоре после Болотной. Как только за ним захлопнулась дверь в Европу, дома его обвинили в педофилии. Адагамоненавистники уверены – потому что ''другой'' домогался школьницу. Адагамосочувстующие думают – чтобы не передумал и не вернулся.

Оппозиционер от шахмат Гарри Каспаров (''Путин - это маньяк с ядерным оружием'' - это из свежего) свалил в США. Летает теперь на свидания с матерью в Таллин – ей туда из Москвы близко.

Андрей Макаревич отключил Гебельс-ТВ, надвинул на лоб шляпу и ушел в себя и в музыку. Время от времени интеллигентно поругивает Путина и призывает вернуть Крым Украине. 

За Крым он, кстати, уже ответил. И не только он. И не только за Крым. На днях в Москве на Киевском вокзале неблагодарные слушатели устроили на кафельном полу в общественном туалете ''аллею славы'' - расклеили на плитку "звезды с портретами российских музыкантов и писателей, посмевших выразить поддержку Украине.

Самоирония российских эмигрантов: Мы любить Россию не просили. Ваша нелюбовь к нам – не беда. Если Вам не нравится Россия, есть дорога "на х...", господа

Макаревич там, на полу, в хорошей компании.

С его звездой соседствует звезда поэта Дмитрия Быкова, автора популярной в Рунете политической сатиры.

А-ля такое – о Крыме:  

Пока он останется нашим – он больше не будет моим.

Какой еще отдых семейный? Гурзуф обойдется без нас.

Чужие отнять не сумели – свои отобрали на раз... 

Это скандал! Чемодан! Вокзал! Мочить в сортире! В сортире на Киевском вокзале. 

Те из ''предателей'', которые не эмигрировали на Запад, - эмигрировали в свою "внутреннюю Монголию". Ушли в себя.

''Надо погасить надежду, признаться, что при твоей жизни ничего не изменится. Заживи индивидуально, по-домашнему, как при социализме. Засунь руки поглубже в карманы. Завари крепкий чай'', - это пишет у себя в блоге писатель Виктор Ерофеев.

Он недавно имел неосторожность согласиться посидеть на одном российском гебельс-телешоу, но в том месте, где заикнулся, что был на Майдане и нацистов не встретил, рот ему сразу закрыли.

С минувшей зимы я очень хорошо помню это чувство – руки в карманы, голову в плечи, рот закрыть, открывать только на кухне и то – когда ребенок спит. Помню свою малодушную мысль, что надо бы стереть нарисованный им на стене в коридоре "подбитый базукой вертолет Януковича''.

Но в России к кухне привыкали постепенно. А у нас закручивание гаек скукожилось до каких-то месяцев. 

Год назад, почти день в день, когда только-только стало известно, что Корр покупает Курченко, я по какому-то очередному ''делу Тимошенко'' позвонила Власенко:

-        Здравствуйте, это Корреспондент.

-        А... рупор Курченко...

-        Ну подождите…

-        Это вы подождите....

Уже к Новому году мы перестали публиковать карикатуры с Януковичем – "потому что ему было бы не смешно". Еще через месяц Рада приняла ''диктаторские законы 16 января''. Которые отправили нас из Украины – сразу в Беларусь. Я очень хорошо помню свои чувства в тот день.

Ты сначала до последнего не веришь, что ''эти сволочи'' за них проголосуют. Но ''сволочи'' проголосовали. И ты идешь по улице. Голова втянута в плечи. Руки в карманы. Поверила, что это – уже точно все. Точно точка. И что с этим как-то придется жить. Сначала – "заваривать чай, индивидуально, по-домашнему, как при социализме''. Потом уезжать. Потому что лучше уж эмиграция, чем как при социализме.

Рунет троллит Бершидского, который назвал уезжающих из России Путина эмиграцией разочарования: ''Эмиграция? Разочарование? Не смешите Рунет''. Мол, Кашин, Адагамов, Каспаров, Троицкий, Бершидский – та еще потеря. Набоков – вот русская эмиграция. Бунин. Цветаева. Вертинский. Шаляпин. Стравинский. Рахманинов. Прокофьев. Бродский. Довлатов. Вот эмиграция разочарования. А эти...

Ну да. Кашин – не Набоков точно. А кто в России, кстати, сегодня Набоков? Ну или Бунин, скажем, кто современный? Может Шендерович? Вряд ли. Иначе его физиономия не была бы приклеена к полу в сортире на Киевском вокзале. Акунин? Тоже в сортире. Вместе с Кортневым, кстати, и Шевчуком, и Макаревичем.

Лучше всего – лаконично, 140 знаков – сформулировано отношение ''остающейся России'' к этим отъезжающим на Запад и в свою "внутреннюю Монголию" в твитере у того самого Кашина:

Мы любить Россию не просили,

Ваша нелюбовь к нам – не беда.

Если Вам не нравится Россия,

Есть дорога "на х...", господа.

Вы кстати, читаете Кашина?.. "Раннего Кашина''... "Кашина женевского периода"... В оригинале… 


ВИДЕО


 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.