3 декабря 2016, суббота

Далекий шенген и мамонт на Красной площади

комментировать
Даже если биометрические паспорта таки появятся в январе, когда вы сможете куда-нибудь по ним поехать - не знает никто

Это только у меня сложилось впечатление, что на новый год можно просить у Деда Мороза биометрический паспорт, потому что с 1 января мы все и сразу станем белыми людьми - в смысле, въездными в ЕС без виз? Сел и поехал? Лично я, услышав, как браво рапортует наш МИД о том, что через месяц другой мы все получим биометрические паспорта и безвизовый въезд в ЕС, почти поверила. И приготовилась съесть свой паспорт с пятилетним шенгеном. (На радостях или от досады - не признаюсь). А зря - как говорит наш спикер СНБО.  

Даже если биометрические паспорта таки появятся рождественским подарком в январе, когда вы сможете куда-нибудь по ним поехать - не знает никто. Потому что загвоздка вовсе не в биометрических паспортах. А в том, что мы, Украина, должны выполнить целый ворох обещанных ЕС телодвижений, чтобы нам открыли дверь или хотя бы окно в Европу. Речь о таком, например, как безопасность границ (не смейтесь, что у нас их местами больше нет - с границами как раз неплохо на фоне остального), безопасность документооборота, урегулирование сферы предоставления убежища эмигрантам, внутренняя миграция (одна из главных загвоздок - упрощение процедуры пресловутой прописки), сотрудничество с ЕС в области уголовного права, снижение уровня коррупции, свобода передвижения внутри страны, соблюдение прав человека и еще много всего.

Вероятность того, что мы выполним все требования ЕС быстро, такова же, как шанс, что на Красную площадь выйдет мамонт

Какой-то прогресс, на удивление, во всем этом есть, как рассказал мне евродипломат, непосредственно причастный к теме безвизового режима для украинцев. Но. Сделать нужно полностью все, что обещали. Как думаете - сколько времени потратит Украина на имплементацию всех этих пунктов? Правильно. Никак не думаете. Потому что, если речь идет об Украине, то это совершенно непредсказуемо. Вероятность того, что все это будет сделано быстро, такова же, как вероятность того, что на Красную площадь выйдет мамонт - 50 на 50. В смысле - или выйдет, или нет.

Как пошутил упомянутый пан дипломат: "оптимистический сценарий отмены виз - это..." Тут он глубоко задумался, а потом спросил: "ну сколько, например, времени могут бороться с коррупцией в Украине?" И сам же ответил: "For centuries. Ну вот, добавьте к этому еще полгода на имплементацию".

Это, конечно, шутка - отчасти. Но, даже если мы выполним все в считанные дни-месяцы, даже если эксперты подтвердят это и еврочиновники быстро настрочат туда, в ЕС, позитивные отчеты, то заработает режим еще через полгода. И это при условии, что все страны-члены ЕС дадут согласие на введение безвизового режима с Украиной. Если хоть одна будет крутить носом - мы останемся с носом.

А европейцы - таки боятся. Нет, не нас. Нас они по-своему любят и жалеют. Они боятся, что после введения безвизового режима через Украину в Европу хлынут преступники из третьих стран – которые будут тут, в Украине, получать (читай покупать) украинские биометрические паспорта и ехать в Европу по ним. И опять же - мы-то с вами не сомневаемся, что им продадут, правда?

Так что мой прогноз - никакое "окно возможностей" в 2015-м не откроется. Если я ошибусь, я съем свой старый паспорт. С вероятностью 50 на 50.

Но хочется, однако, закончить на какой-то радостной ноте. И их есть у меня.

Первая - маленький утешающий фактор: к моему удивлению, тот факт, что Украина не контролирует огромный кусок своей территории и восточной границы, по словам евродипломата, вообще не снижает шанс получить безвизовый режим. Так что одна из "мечт" Москвы - помешать Украине (по-черепашьи, но все же) двигаться в Европу - в пункте безвизового режима по крайней мере не сбылась.

И вторая. Тоже про Москву. Дуньку в Европу пока не пустят.

В РФ шел такой же, как у нас, процесс либерализации визового режима. Но теперь остановился. Пока "крымнаш" и "Донбасс - война", Европы гражданам РФ не видать. В смысле, без виз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.