8 декабря 2016, четверг

Аккомпанемент по Януковичу

комментировать
Владимир Кульчицкий на Майдане отстукивает
Фото: скриншот с видео 5 канала

Владимир Кульчицкий на Майдане отстукивает "аккомпанемент по Януковичу" молотком об огнетушитель. Зима 2014 года

Позавчера я познакомилась с родными этого человека. Его зовут Владимир Кульчицкий. Вчера, 25 июля, у него был день рождения. Ему исполнилось 65 лет. Исполнилось БЫ.

Исполнилось бы. Если бы его не расстреляли 18 февраля возле баррикады на Майдане во время наступления Беркута.

Если бы его не расстреляли, Владимир Станиславович увидел бы внука (он мечтал о мальчике), который родится через месяц. И дожил бы старость (как мечтал) на даче в Крыму, которую год назад начал строить своими двумя руками. И еще много чего сделал БЫ.

В кухне на столе в его квартире на окраине Киева стоит его потрет, на котором рядом с черной ленточкой – желто-голубая. Квартира до сих пор подбрасывает сыну Игорю и невестке Даше предметы, в которых еще живет Владимир Станиславович: написанный его рукой список продуктов, банки с капустой, которую квасил он...

Он не любил фотографироваться. Почти все его фото в семейном архиве – детские, черно-белые. Совершенно случайно этой революционной зимой 5 канал заснял его на Майдане: вечер, падает снег, он держит в руке молоток и колотит им об подвешенный огнетушитель: “Это колокольный звон по Януковичу. Который стреляет и убивает наших детей на Майдане, - говорит на видео Владимир Кульчицкий. - Я пенсионер. Мне бы сидеть возле телевизора. А я аккомпанемент делаю, по Януковичу”.

Я пенсионер. Мне бы сидеть возле телевизора. А я аккомпанемент делаю, по Януковичу

В коротком двадцатиминутном фильме, который сняли о нем его дети, сын Игорь рассказывает страшное: как всю ночь они были рядом с отцом на Майдане; как видел, что мимо него несут отца, уже умирающего, но не понимал, что это – его отец; как выносил тело отца из горящего Дома профсоюзов и относил в Михайловский собор; как помогал переносить туда же тела других убитых в ту ночь; как боялся сказать по телефону о смерти отца своей беременной жене. Которая, к слову, в эту же ночь, с ребенком под сердцем, через полный титушек и силовиков город возила мужу и свекру каски на уже оцепленный Майдан. Потому что было ясно, что они не уйдут и будут стоять до конца.

Владимир Кульчицкий стоял до конца. Он погиб от пули ночью 18 февраля.

22 февраля с ним прощался весь Майдан.

Вместе с ним погибла почти сотня людей. Небесная сотня. 

24 февраля, в шоке от расстрелов на Институтской, мы с коллегами-журналистами приняли решение написать небольшие истории о людях, которые погибли на Майдане в те три апокалиптических дня. По нескольким причинам. Потому, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Потому, что в каждом уголке страны должны знать, что за люди стояли на Евромайдане, что за люди погибли под пулями на Грушевского, Крещатике и Институтской в феврале 2014 года. И потому что никто из нас, живых, не имеет права забыть того, что там произошло.



Это трудная книга. Ее тяжело читать. Мой отец над первым, сигнальным экземпляром, тихо плакал.

Ее было тяжело писать. Тяжело было разговаривать с близкими погибших. Тяжело было оставаться объективными и авторам, и родным, потому что о погибших – либо хорошо, либо никак.

Я искренне прошу прощения у тех из родственников героев, чьи чувства мы могли задеть.

Я благодарю главу УПЦ КП Патриарха Филарета, главу УГКЦ патриарха Святослава и пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко за глубокие слова, которые они написали для этой книги.

Я благодарю главного медика Евромайдана, а теперь министра здравоохранения Олега Мусия, – за то, что он сделал для Майдана, и за его участие в книге.

И, наконец, благодарю всех журналистов, которые согласились участвовать в этом проекте, а также Александра Красовицкого и издательский дом ФОЛИО за то, что решились опубликовать эту книгу памяти.

Пока мы писали эту книгу, Небесная сотня превратилась в Небесную тысячу. Давайте не забудем этого и не простим.

Вечная память.

Герої не вмирають


ВИДЕО
"Это колокольный звон по Януковичу, который стреляет в наших детей на Майдане". Фильм о герое Небесной сотни Владимире Кульчициком

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.