7 декабря 2016, среда

Чего я желаю украинцам

комментировать
Украине удалось выжить и развиваться, несмотря на две зимы невероятного внутреннего давления и внешнюю агрессию России

Евромайдан стал важной вехой в истории Украины и человечества в целом, как Великая французская революция, как Солидарность в Польше или арабская весна на Ближнем Востоке. Это победа украинского народа, который захотел стать свободным, захотел стать субъектом открытой и прозрачной политики.

Одним из главных достижений Майдана стала вновь обретенная вера, что действия граждан играют роль в будущем страны, и тот факт, что страх перед наказанием за отстаивание гражданских прав отступил. В результате теперь граждане Украины заставили руководство страны отчитываться перед ними независимо от того, кто находится во власти, и независимо от того, кто контролирует ресурсы страны.

Во ходе Евромайдана прозвучали три главных требования: 1) подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом 2) восстановить правосудие; 3) истребить коррупцию. Только учитывая эти три вещи, можно оценить достижения Революции достоинства.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что Украина и ее народ переживают беспрецедентную системную трансформацию. Украине удалось выжить и развиваться, несмотря на две зимы невероятного внутреннего давления и внешней агрессии России. Сначала никто не мог до конца представить масштабы и глубину экономических проблем и проблем с безопасностью, с которыми столкнется украинское руководство.

Сегодня Украина - большая строительная площадка, где уже заложен фундамент европейских ценностей

В этот сложный период были заложены основы важных реформ и верховенства права. Хотя на самом деле Украина нуждается не столько в реформах, сколько в новом подходе, свежем понимании того, как добиться системных демократических изменений. Это то, чего ждут украинские граждане, которые во многом опережают правительство в плане борьбы с коррупцией и установления честной конкуренции в бизнесе.

Если Украина хочет добиться успеха в этой системной трансформации, должно появиться новое понимание прав и обязанностей элит и граждан. Пока сохраняется порочный круг разделений между "нами и ими", между теми, кто находится у власти, и теми, кто лишен своих прав и кого не слушают. Девизом нового общества должны стать слова: "Все мы едины для Украины".

Украинское государство и общество все еще подвергаются структурным реформам практически в каждом секторе повседневной жизни. Но максимальные усилия нужно прилагать, чтобы заставить власть имущих быть подотчетными и ответственными перед своими гражданами. Правосудие нужно применить ко всем тем, кто злоупотреблял властью, без исключения.

Сегодня Украина выглядит как большая строительная площадка, где уже заложен фундамент европейских ценностей, но строительство новых демократических институтов еще не закончено. Я желаю, чтобы украинцы сохранили эту непревзойденную веру в себя, чтобы объединить Украину, сделать ее свободной и процветающей. В то же время все должны помнить, что кризис – это то время, когда зарождаются новые элиты, и именно сейчас нужно продемонстрировать лидерство.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ян Томбинский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.