20 сентября 2017, среда

О креативе и наркотиках

комментировать
Оказывается, государства тратят сумасшедшие деньги на борьбу с наркотиками, а проблема не только не решается, напротив – усугубляется с каждым годом

Моей младшей дочке сейчас шесть лет. Я смотрю на нее и очень остро осознаю, что в ближайшее десятилетие мне и многим другим папам, таким же, как я, предстоит проделать грандиозную работу, чтобы наши дети, выйдя во взрослую жизнь, оказались в намного более нормальном и гармоничном обществе, где будут чувствовать себя уверенно и защищено.

Да, конечно, мы живем на краю войны, но в этом состоянии сейчас оказался весь мир, и это обстоятельство не отменяет стремления к совершенствованию. Если все мы на своих развилках будем выбирать правильные дороги, катастрофы удастся избежать.

Украина находится в уникальной ситуации: тяжелейшее экономическое положение наряду с войной и политическими кризисами ставит страну перед необходимостью перенимать из мирового опыта все самое лучшее и передовое. Логика говорит, что в нынешней ситуации мы просто не можем позволить себе половинчатых решений, нам нужны только самые эффективные рецепты.

И поэтому, думаю, нам не нужно ориентироваться на некую одну модель реформ: грузинскую, польскую, чешскую. Нам нужно разобраться, какой из существующего в мире опыта является лучшим для нас, как можно его адаптировать под наши особенности, а дальше – строить каждую сферу жизни по лучшим лекалам.  Допустим, налоговую базу делать по грузинскому примеру, электронное правительство – по эстонскому, оборонную политику – по израильскому, школьное образование – по финскому и т.д. И тогда мы сможем реально повысить качество жизни и не плестись в хвосте современной цивилизации, а быть ее важной и неотделимой частью.

Наркотики – не отвлеченная проблема, она подступает к нам очень близко, она «живет» буквально на расстоянии вытянутой руки

Одна из проблем, которая меня чрезвычайно волнует, именно в связи с тем, что у меня подрастает дочь, – проблема распространения наркотиков. У меня есть личный опыт,  о котором я мало кому рассказывал. Однажды в какой-то из зарубежных поездок выяснилось, что мой хороший товарищ крепко сидит на «травке». Это было очень неожиданно. Именно в тот момент я понял, что наркотики – не отвлеченная проблема, она подступает к нам очень близко, она «живет» буквально на расстоянии вытянутой руки. А потом мне рассказали, что в Харькове практически каждый таксист сталкивался с клиентами, которые ехали либо делать «закладку» наркотиков, либо вскрывать приготовленную для них «закладку». Все это зацепило, и я решил разобраться, есть ли в мире эффективный рецепт от этой беды.

Открылись удивительные вещи. Оказывается, государства тратят сумасшедшие деньги на борьбу с наркотиками, а проблема не только не решается, а, напротив, усугубляется с каждым годом. По доступной статистике ООН, только в период с 2008 по 2013 год, количество потребителей наркотиков в мире выросло на 20%, с 203 до 246 млн. человек. Что означает полный провал глобальной политики против распространения наркотиков: все стандартные запреты и уголовные кары оказались недееспособными. Но при этом (вот парадокс!) самая лучшая динамика оздоровления общества наблюдается там, где эти запреты убираются. В том или ином виде оборот легких наркотиков частично выведен из-под «криминала» в двух десятках стран. В Украине, кстати, тоже хранение «для себя» в небольших количествах формально не запрещено. Все знают о доступной марихуане в Голландии, но, как оказалось, самая либеральная в этом плане и одновременно самая благополучная страна  – Португалия, единственное европейское государство, которое полностью вывело употребление и хранение наркотиков из-под действия уголовного права. Произошло это еще в 2001 году, когда страна стала лидером Старого Света по количеству наркоманов, смертей от передозировок и числу ВИЧ-инфицированных.

После декриминализации к наркомании стали относиться как к болезни, а средства на содержание спецподразделений «по борьбе» и преступников были направлены на лечение наркозависимых. За последующее десятилетие число наркоманов здесь уменьшилось  вдвое. К 2015 году число смертей от передозировки в Португалии стало одним из самых низких в Европе: 3 человека на миллион граждан (в той же Голландии, кстати, - 10, а в Великобритании, например, - 45). В 2013 году по аналогичному пути пошел Уругвай, где легализовали не только хранение и употребление марихуаны, но и впервые в мире - производство.

Дальше – еще интереснее. При ООН, оказывается, создана целая Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, в которую входят авторитетнейшие люди планеты, такие как бывший генсек ООН Кофи Аннан, нобелевский лауреат, писатель Марио Варгас Льоса, британский бизнесмен Ричард Брэнсон, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывший генсек НАТО Хавьер Солана и многие другие выдающиеся деятели. Так вот, эта комиссия в 2014 году выступила на заседании ООН с сенсационным докладом, в котором призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Комиссия, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что мир проиграл глобальную войну с наркотиками, причем проиграл с разрушительными последствиями для личности и общества, и что борьба с этим злом привела лишь к эскалации насилия против личности по всему миру.

Предложение комиссии – легализовать употребление и хранение почти всех наркотиков, кроме тяжелых, прекратить преследование мелких торговцев, регулировать продажу теми же механизмами, что табачные изделия и алкогольные напитки. Трибуна ООН – самая высокая в мире, а значит, завтра по этому пути пойдут все цивилизованные страны.

И вот здесь возникает вопрос для нас: нужно ли дожидаться, пока тренд станет совсем очевидным или стоит заглянуть вперед и опередить другие страны, перепрыгнув пару ступенек? На мой взгляд, это тот случай, когда одним решением разрубается целый узел проблем.

Во-первых, речь идет о здоровье нации: как мы видим, декриминализация позволяет значительно улучшить ситуацию в обществе, в частности, за счет доступности легких наркотиков снижается интерес к тяжелым. Во-вторых, основа для теневого оборота просто исчезает, как исчезает и питательная среда для разного рода криминалитета. И здесь уже начинаются экономические выгоды для государства: легализуется большой сегмент экономики, денежный оборот выводится в свет. В-третьих, экономятся  значительные ресурсы, которые направлялись на противодействие наркомании: эти средства больше не распыляются на все уровни, а концентрируются на борьбу с лидерами преступного наркооборота, на лечение наркоманов и на пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, страны, которые успеют провести легализацию раньше других, еще и заработают на туризме.

Я, конечно, не являюсь специалистом в этой области, все эти рассуждения продиктованы логикой происходящих процессов.

Но самый главный аргумент за португальскую модель в сфере борьбы с распространением наркомании для меня заключается в том, что такой мир представляется мне намного более безопасным. Мне как родителю будет намного спокойнее, если у моего ребенка не будет этого ужасного соблазна «тайно попробовать», если я буду знать, что его не станут обхаживать наркодельцы, если будет ясно, что весь этот опутанный криминалом бизнес уйдет в прошлое. И это как раз один из примеров тех опережающих время креативных решений, на которых должна основываться обновленная Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.