22 сентября 2017, пятница

Как стране избавиться от мусора

комментировать
Европарламент дал зеленый свет стратегии «нулевых отходов» (Zero Waste), которая закрепляет культуру безотходного производства

На днях руководящие органы Евросоюза приняли поворотные решения, которые остались почти не замеченными украинскими СМИ. Между тем, они на десятилетия вперед определят облик многих сфер жизни старого континента и, безусловно, являются важнейшим маяком для Украины.

Европарламент в середине марта утвердил доклад итальянского депутата Симоны Бонафэ, которая выступила от имени Комитета по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Таким образом, Европарламент дал зеленый свет стратегии «нулевых отходов» (Zero Waste), которая закрепляет культуру безотходного производства. И сразу вслед за этим Еврокомиссия ввела мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов и призвала страны ЕС вывести из эксплуатации старые и неэффективные объекты такого рода.

Что это означает? То, что Европа на практике начала воплощать принятый в декабре 2015 года план действий ЕС по внедрению цикличной экономики, краеугольным камнем которой является бережное отношение ко всем ресурсам, включая отходы (они должны становится частью следующего производственного цикла). Старая линейная модель экономики, исходящая из того, что мы живем в мире с бесконечными ресурсами, остается для европейского сообщества в прошлом.

Концепция Zero Waste предполагает тотальное ужесточение нормативов в отношении отходов. Теперь две трети бытовых отходов должны перерабатываться, новые полигоны ТБО и мусоросжигающие заводы больше строиться не будут, а из всех отходов лишь 5-10% будет складироваться на мусорных полигонах (сейчас лимит – 35%).

Уже в ближайшие 10-15 лет и отношение к отходам, и сами отходы, и даже промышленная политика принципиально изменятся

В этой стратегии заложены два основных эффекта: экологический и экономический. Реализация идеи Zero Waste позволит практически полностью устранить вредные выбросы в окружающую среду (в почву, воду, воздух), которые могут представлять угрозу для здоровья человека и планеты в целом. Экономический эффект за счет использования вторичных ресурсов, сокращения импорта, создания новых рабочих мест составит, по оценочным данным, порядка €600 млрд в год.

Программа Zero Waste должна быть реализована до 2030 года. Так живет сегодня Евросоюз, где мыслят стратегическими перспективами и хотят не решать проблему мусора, а просто не создавать эту проблему. Что все это означает для Украины?

То, что мы уже сегодня должны менять свое отношение к отходам и строить собственную программу обращения с ТБО с учетом новейших европейских реалий. Нужно понимать, что уже в ближайшие 10-15 лет и отношение к отходам, и сами отходы, и даже промышленная политика принципиально изменятся. Например, производство упаковки будет снижаться, а вся упаковка будет делаться только из экологичных материалов. В производстве ставка будет делаться на выпуск долговечных и легко ремонтируемых изделий, будут активно развиваться производства по переработке отходов в полезные материалы.

Наша проблема и одновременно наш потенциал заключаются в том, что мы на сегодня даже не подступились к проблеме обращения с мусором. Можем ли мы ждать еще 10 лет, чтобы затем «подстроиться» к новой европейской культуре? Очевидно, что нет. У нас подавляющее большинство свалок построены неправильно и вообще не имеют права на существование, поскольку каждый день несут серьезную угрозу нашей жизни, отравляя окружающую среду. Это беда, безо всякого преувеличения, чернобыльского масштаба. И мириться с этим дальше невозможно, тем более, свалки безостановочно расширяются, и буквально любой город может оказаться в «мусорной» ловушке, когда ему некуда будет сбрасывать производимые жителями отходы.

Действовать нужно оперативно и рационально. Мы, безусловно, со временем придем к европейским стандартам, но внедрить в сжатые сроки поведенческую модель, к которой Европа шла десятилетиями, абсолютно нереально. Приучить почти с нуля к раздельному сбору мусора наше общество, не имеющее соответствующего исторического опыта, – задача на два поколения вперед. Причем, задача, требующая колоссальных инвестиционных ресурсов. Европа, чтобы прийти к нынешним параметрам обращения с ТБО, потратила десятки лет и сотни миллиардов евро. У нас нет в запасе ни такого времени, ни таких денег.

Внедряя или не внедряя раздельный сбор мусора (в зависимости от иерархии обращения с отходами, которая будет выбрана Украиной), нам нужно строить утилизационные заводы. Это – оптимальное промежуточное решение проблемы на ближайшие 10-15 лет. Заводы по утилизации мусора методом газификации, – экологически безвредная, передовая мировая технология, что подтверждено квалифицированными и дорогостоящими исследованиями самых развитых стран (США, Великобритания, Канада). Это решение безальтернативно и является для Украины настоящей панацеей. Оно позволит остановить бесконечное разрастание легальных и нелегальных свалок и при этом даст нам возможность решить целый ряд сопутствующих задач.

Благодаря этому решению, мы сможем эффективно и быстро очистить нашу землю, прекратить процесс превращения Украины в страну-мусорную свалку. Именно так мы снизим экологический ущерб, связанный с неправильным хранением мусора и поспособствуем оздоровлению нации. Именно так сможем переработать значительную часть мусора в полезные ресурсы: энергию, тепло, минеральные удобрения, строительные материалы, а другую часть выделить из общего объема мусора как вторичное сырье. Безусловно, речь идет и о значительном экономическом эффекте от легализации мусорного оборота, вокруг которого сегодня строится много коррупционных, «черных» и «серых» схем.

Еще один важный аспект – имеем реальный шанс построить у себя новую отрасль, которая будет изготавливать оборудование для таких заводов. Поскольку речь идет о необходимости строительства примерно двух десятков мощных объектов, целесообразно приобрести лицензию на их изготовление. Это позволит удешевить стоимость утилизационных заводов и загрузить заказами собственные машиностроительные предприятия. Подобным путем пробовали пойти Филиппины, но местная промышленность оказалась не готова к решению задач такой технической сложности. У нас же есть все, что необходимо: конструкторы, инженерные и рабочие кадры, технологические мощности, богатый опыт реализации больших производственных проектов. Мы можем просто купить лицензию, получить чертежи и начать изготавливать необходимое оборудование.

Справедливый вопрос, который неизбежно возникнет у любого читателя: откуда на все это взять деньги? Отвечу так: инвестиционных ресурсов в мире очень много, есть целевые программы, связанные с «мусорной тематикой», есть длинные и дешевые кредитные линии.

Все, что нам нужно на самом деле – рациональный, не коррумпированный подход с опорой на лучший мировой опыт, и политическая воля. Это и будет нашим шагом на пути к внедрению европейской стратегии «нулевых отходов», благодаря которой каждый из нас станет здоровее, а страна перестанет утопать в мусоре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.