28 июля 2017, пятница

Украинский комплекс неполноценности

комментировать
Мы настолько не верим в себя, что даже не осмелились назвать войну на Востоке войной: это же разозлит Россию

В украинских школьных учебниках есть совершенно идиотская притча, которая повествует о том, как Бог раздавал богатства разным народам мира. Всё всем раздал, только для одной маленькой девочки ничего не осталось. А девочка эта – Украина. И дал Бог Украине песню.

Так с детских лет в украинцах воспитывается комплекс неполноценности. Мы маленькие, несчастные, слабенькие, ничего у нас нет.

И непременно нам надо прислониться к чьему-то сильному плечу – польскому, московскому, турецкому или НАТОвскому. Потому что мы сами ничтожные, ни на что не способные. Только песня одна у нас и есть. И это ведь при нашей огромной территории, плодородных землях, богатейших ресурсах и талантливых людях!

Но комплексом неполноценности страдает не только общество. Им поражены национальные элиты и, конечно же, украинские правители. Поражены настолько, что запросто расписываются в собственной бездарности и никчемности, приглашая иностранцев управлять страной. У нас что, нет толковых украинцев? Да их полно. Но мы в себя не верим и зовем иностранцев. Как варягов на Руси.

И вот уже восторженное украинское общество собирает подписи под петицией о назначении Михеила Саакашвили премьер-министром Украины. Лично я против Саакашвили ничего не имею – дай Бог ему успехов.

Но мне стыдно за Украину.

Украина – жертва. И украинцы сроднились с этой ролью

Мы настолько поражены комплексом неполноценности, что даже не осмелились назвать войну на Востоке войной. Это же разозлит Россию. А мы такие хлипкие. Вместо четкой и смелой позиции всё сопли жуём, называя войну «антитеррористической операцией». Кому мы врём?

Свет в Крым отрубили власти? Нет, общественность. А власть перепугалась: только бы не спровоцировать Россию, она ведь сильная.

Мне кажется, что, даже когда Россия будет разваливаться и «на ладан» дышать, то и тогда Украина будет бояться действовать решительно. Всё будет озираться на «международных партнеров».

А ведь так уже было. В 1917 году, когда Российская Империя трещала по швам, Украинская Центральная Рада всё боялась провозгласить государственную независимость Украины. Вместо этого осторожничала, играясь в автономию.

И сейчас вместо того, чтобы использовать шанс, когда Россия увязла в международных конфликтах, мы продолжаем петь песню о «Минских соглашениях».

А как вам скандал вокруг речи Петра Порошенка на климатическом саммите в Париже? Западных журналистов возмутила попытка президента Украины поспекулировать на парижских терактах, чтобы в очередной раз обратить внимание на Украину.

Почему так? Потому что в психологии комплекс неполноценности зачастую проявляется в качестве компенсаторной реакции – в комплексе жертвы. Быть жертвой - это прекрасная уловка, чтобы найти объяснения всем своим бедам и, одновременно, снять с себя какую-либо ответственность за свою судьбу.

Украина – жертва. И украинцы сроднились с этой ролью. Исторически украинцев постоянно угнетали – шляхта, москали, католики, жиды, большевики. Голодомор, репрессии, Чернобыль. А в новейшей истории Украина - жертва олигархов, власти, Путина.

О, если бы Владимира Путина не было, его стоило бы придумать. Ведь его можно обвинить в большей части украинских проблем. И ездить по всему миру, жаловаться, жаловаться, потреблять всеобщее внимание и снова жаловаться.

Именно это и произошло на Климатическом саммите в Париже. И именно это взбесило европейцев. Потому что Украина в облике жертвы Европе уже надоела.

Психологи доказали, что роль жертвы – это добровольный психологический выбор. Человек либо решает быть жертвой и потреблять всеобщее внимание, либо решает стать хозяином своей судьбы и начать что-то менять. Мы пока что застряли в жертвенности. Менять – желания нет. Потому и для продвижения реформ нужен либо международный кнут, либо иностранный валютный пряник. Но построить страну будущего на таком психологическом фундаменте, к сожалению, невозможно.

Еще печальней, что никто в Украине даже не ставит задачу смены психологического портрета общества. А ведь необходимо срочно перепрограммировать целый народ - настроить его на успех, внушить ему веру в себя, в свои силы, воспитать в нем ответственность за свою судьбу и свою страну, научить его любить и уважать себя.

Без этого, мы так и дальше будем звать в управление иностранцев, предлагать заменить всех министров и депутатов варягами.

Но, раз пошло такое дело, то может лучше сразу заменить народ? Завезти, например, вместо украинцев 30-40 миллионов китайцев. И вот увидите, сразу и дороги станут ровнее, и законы лучше, и в каждом селе кожаные куртки шить начнут, а в каждом гараже телевизоры с айфонами собирать.

Главное – жаловаться будет не на кого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.