10 декабря 2016, суббота

Между Западом и Востоком. Почему Украину бросает в крайности

комментировать
Чтобы страна не погибла, а вышла на качественно новый уровень, необходима масштабная идея – амбициозное видение будущего, мечта

Спустя два года после Евромайдана многие в Украине опять живут ожиданием революции. Но «Третий Майдан» - это не только предчувствие, но и определенная социальная закономерность, которую Украине избежать вряд ли удастся.

Проблема даже не в недовольстве властями, падающей гривне и обнищавшем населении. Все дело в «социальном маятнике» - он раскачивается все сильнее. Если посмотреть на динамику политической жизни Украины, то можно обнаружить некий маятник, раскачивающийся между двумя полюсами – Западом и Востоком. И с каждым циклом амплитуда все увеличивается.

Так, в 1990-1991 годах доминировала ориентация на западные образцы жизни, идеи государственной независимости, отделения от советского прошлого. Но уже в 1994 году президентом Украины стал Леонид Кучма, обещавший налаживание связей с Россией и второй государственный язык – русский. Маятник качнулся с Запада на Восток.

Уже в 1999 году Кучма пошёл на второй президентский срок как прозападный политик. Но скоро политическая жизнь Украины опять сориентировалась на Восток – в сторону России. Ведь после «кассетного скандала» и акций «Украина без Кучмы» Запад уже не хотел иметь дело с запятнавшим себя президентом.

Властям не нужно развитие, переход системы на новый уровень. Им нужен «стабилизец»

Крайней «западной» точки украинский социальный маятник достиг по время Оранжевой революции. Однако его колебание оказалось недостаточно сильным, чтобы вывести систему на качественно новый уровень.  Поэтому вскоре действия президента Виктора Ющенко привели к назначению пророссийского премьер-министра Виктора Януковича. Маятник снова достиг «восточной» точки и начал разворачиваться на Запад.

Уже Янукович-президент, следуя движениям маятника, обещал Украине евроинтеграционный путь. Однако в последний момент, не дойдя крайней «западной» точки, он попытался остановить маятник и пустить его обратно. Но в крайних точках это невозможно. Поэтому случился Евромайдан, который смёл Януковича с политической арены Украины.

Амплитуда социального маятника увеличилась. Крайняя «западная» точка в 2014 году оказалась намного «горячее», чем во время «Оранжевой революции» 2004 года.

Соответственно, радикализировалась крайняя «восточная» точка – в виде войны и сепаратизма на Востоке Украины. При помощи России. Но важно другое.

Крайние точки все радикальнее. Напряжение между ними усилилось до предела. Следующее колебание «социального маятника» либо разнесет Украину в дребезги, либо выведет её на принципиально новый уровень.

К сожалению, в этих обстоятельствах действующая власть ведет себя совершенно неадекватно. Она не стала центром притяжения и кристаллизации качественно новой страны.

Более того, не понимая динамики исторических процессов, не осознавая мощь сил, задействованных в колебании маятника, власти пытаются стабилизировать систему. Они мечтают вернуть её в равновесное состояние и нейтрализовать колебания.

Властям не нужно развитие, переход системы на новый уровень. Им нужен «стабилизец», чтобы править подольше в мутной воде, по ходу дела улучшая своё финансовое положение.

Но ресурсов для стабилизации больше нет. Равновесное состояние больше невозможно из-за разницы потенциалов в крайних точках маятника.

Страна идет вразнос. Следующее колебание маятника ожидается как «Третий Майдан». Это и предчувствие, и логика социальной динамики. Он может похоронить страну. Но он же может и открыть невиданные до сих пор перспективы.

Для того, чтобы страна не погибла, а вышла на качественно новый уровень, необходима масштабная идея – амбициозное видение будущего, мечта. Именно будущее способно объединить страну, мобилизовать социальную энергию от крайних точек и направить её на центральный вектор развития.

Пока что такой идеи, охватившей сознание широких масс, в Украине нет. Но это всего лишь вопрос времени. Его немного, но оно у нас еще есть.

А значит, есть и шанс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.