6 декабря 2016, вторник

Как перестать быть нацией неудачников и страдальцев

комментировать
Если мы хотим построить действительно новую Украину, нужно начать с перепрограммирования национального менталитета

В прошлой моей колонке речь шла об украинском национальном комплексе неполноценности. На самом деле, об этом я пишу уже давно.

Кто-то с пониманием делает репост, сопровождая комментарием «Верно написано!». Кто-то чертыхается и проклинает автора, призывая его убиться об стенку. Но большинство просто смотрит на заголовок и думает: «Чепуха какая-то».

Конечно, чепуха! Ведь во всем виновата власть, коррупция или агрессия России! Искать причины в себе ведь никто не хочет.

Поэтому общество, эксперты и политики страстно ждали перемен в стране от визита вице-президента США Джо Байдена. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» и все наши проблемы решит.

А сами мы, значит, не можем?

Президент Украины, по информации Украинской правды, обсуждал с Байденом возможность назначить премьер-министром Украины иностранца. Прямо представляю, как Пётр Порошенко говорит словами из «Повести временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Общество с комплексом неполноценности плодит психически недоразвитых политиков

А, чтобы ощущать себя не совсем ущербными, мы на правительственные и административные здания часто-густо вешаем флаги Евросоюза, будто уже стали членом этого политико-экономического объединения государств. Неужели одного флага Украины нам недостаточно?

Приходится постоянно писать о том, что украинский комплекс неполноценности компенсируется через национальный комплекс жертвы. Это снимает с нас ответственность за свою судьбу и позволяет постоянно просить и требовать внимания у всего мира.

Подобная роль воспитана в нас исторически. Дело в том, что официальная история Украины, написанная с позиций классовой борьбы, традиционно отвергала аристократию и помещиков – эти роли «отдавались» россиянам и полякам. Украинцам же оставалась роль социальных низов - крестьянства, которое нещадно гнобилось и ущемлялось. Об этом недавно написал историк Василь Расевич в своей статье «История неудачников и головорезов». Очень рекомендую к прочтению.

Читатель, возможно, спросит – к чему всё это. А к тому, что сейчас, когда Украина оказалась у края экономической и социальной пропасти, народ опять винит во всех бедах власть, при этом ощущая себя жертвой. Его обобрали, обокрали, а идеалы, за которые стояли на Майдане, предали. Эмоциональное отчуждение от власти настолько сильно, будто она – оккупационная.

Но я вынужден разочаровать читателя: власть не чужая, не оккупационная. Она – кровь от крови, плоть от плоти народа. Общество с комплексом неполноценности плодит психически недоразвитых политиков. При этом народу неприятно брать на себя ответственность за моральных уродцев, которые выбились по иерархической лестнице к властной верхушке.

И с глубоким осознанием - «Да что ж мы сделать можем? Разве что снова на Майдан» - народ, затаив дыхание, ждет то эмиссаров из Брюсселя, то посланцев из Вашингтона.

Чем что-то менять, легче играть роль жертв, обвиняя во всех грехах политиков, коррупционеров, «злочынну банду», олигархов, депутатов или чиновников.

Что же делать?

Ответ дал еще Махатма Ганди: нам нужно самим стать тем изменением, которое мы хотим увидеть в Украине. Многие выдавливают из себя раба. Мне же кажется, что надо по капле выдавливать свои комплексы – неполноценности, ущербности, жертвенности.

Проблема значительно масштабней, чем возможности одной-двух-десяти публикаций. Вопросом необходимо заниматься на государственном уровне. Ведь если мы хотим построить действительно новую Украину, то вопрос перепрограммирования национального менталитета должен стоять на одном из первейших мест. Но пока что в объективе реформ экономика, конституция, налоги.

Чтобы изменить страну, нужно в первую очередь изменить людей. Тогда на смену нации неудачников и страдальцев придёт нация творцов и победителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.