25 февраля 2017, суббота

Как остановить травлю в школах

комментировать
От политиков до родителей, технологических компаний и учителей – все должны сыграть свою роль в создании безопасного пространства для детей

Трагические последствия травли стали регулярной темой в выпусках новостей. В апреле восьмиклассница из Миссури и шестиклассник из Пенсильвании покончили с собой. По словам их родственников, важную роль в случившемся сыграла именно травля.

Хотя такие кошмарные случаи по понятным причинам привлекают наибольшее внимание, есть риск, что из-за них возникнет впечатление, будто травля является проблемой только в самых критических случаях. По сути же, травля существует почти везде и часто наносит вред. Когда стало очевидно, что травля – не просто детский ритуал, но и серьезная проблема общественного здравоохранения, призывы к действию стали раздаваться активнее.

Широкий ряд субъектов, от федеральных агентств до законодательных органов штатов и школ, бьются над тем, как решить эту проблему. А теперь в недавнем отчете Национальной академии наук, техники и медицины – ведущей независимой исследовательской организации – предоставлены важные данные о последствиях травли и того, что необходимо для эффективного реагирования. Я участвовал в этом исследовании.

Понимание влияния травли

В противоречие общепринятому восприятию травли как одной из простых детских забав, исследования показывают, что все, кто имел дело с травлей – жертвы, агрессоры и даже свидетели – сталкиваются со значительными кратко- и долгосрочными последствиями.

У детей, которых травят, повышается риск появления ряда психологических расстройств, включая депрессию и тревожность. Риск попыток и совершения суицида среди них выше, хотя в отчете объясняется, что «на данный момент нам недостает данных, чтобы заключить, что травля является причинным фактором суицидов среди молодежи». Дети, которых травят, также испытывают ряд физических симптомов, включая головные боли, нарушения сна и желудочные боли. Эти последствия могут преследовать их годами. Во многих случаях психологические последствия травли сохраняются и во взрослом возрасте.

Важно отметить, что страдают не только жертвы травли. Дети, которые травят других, и те, кому доводилось наблюдать травлю, больше подвержены риску негативных психологических последствий.

Травля – не просто детский ритуал, но и серьезная проблема

Отчет также показал, что дети, бывшие агрессорами и жертвами, больше подвержены этому риску, чем те, кого только травили/те, кто травил сам. Эти дети могут демонстрировать такие симптомы, как депрессия, тревожность и абстиненция. У них также могут проявляться гнев и агрессия.

Оценка возможных ответных действий

За последние 15 лет все 50 штатов США и округ Колумбия приняли или пересмотрели законы, направленные против травли. Хотя эти законодательные изменения многообещающи, исследования редко измеряют реальный эффект от таких норм.

Законодательство играло ключевую роль в реакции на ряд вопросов, связанных с общественным здравоохранением – от инфекционных болезней до безопасности на дорогах и курения. Чтобы законы сыграли такую же роль и в борьбе с травлей, необходимо постепенно оценить и пересмотреть посвященные этой проблеме документы. 

Помимо прочего, необходимы ежегодные встречи политиков, социологов и профессионалов, работающих с детьми, на которых оценивались бы исследования, посвященные внедрению и последствиям внедрения законов, направленных против травли.

Распознавание травли

Исследования показывают, что многие директоры школ и учителя по-прежнему испытывают проблемы с распознаванием травли и своевременным вмешательством.

Необходимым шагом к распознаванию травли являются специальные занятия для учителей и других специалистов, работающих с детьми и подростками.

Такие программы должны стать длительными и включать оценивание, которое позволило бы гарантировать, что профессионалы и волонтеры, работающие с молодежью, умеют правильно распознавать травлю и противодействовать ей.

Противодействие сетевой травле

Еще одним ключевым компонентом той проблемы является сетевая травля, что неудивительно, учитывая место, которое соцсети занимают в жизни детей и подростков.

В некотором смысле онлайн можно рассматривать как еще одну площадку, где происходит травля. Но он также ставит перед нами серьезные вызовы. Природа соцсетей – их работа 24/7 – может создать у жертвы впечатление, что от травли невозможно спастись. К тому же, благодаря соцсетям размывается грань между нахождением в школе и вне ее. 

Гарантирование безопасного пространства

Пока травля продолжается, а дети страдают, это означает, что мы делаем недостаточно.

Нам нужно больше исследований, посвященных лакунам в понимании травли и ее последствий. Мы должны гарантировать, что основой нашей реакции являются программы, эффективность которых доказана.

От политиков до родителей, технологических компаний и учителей – все мы должны сыграть свою роль в противостоянии травле и создании безопасного пространства для детей. Просто противостоять травле недостаточно – необходимо противостоять ей эффективно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джонатана Тодреса. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джонатан Тодрес   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.