13 декабря 2017, среда

Искусственный интеллект и человечество

комментировать
В этом году на ежегодной конференции Web Summit мне посчастливилось посмотреть в глаза Софии – тому самому роботу, который несколько лет назад в шутку пригрозил уничтожить человечество

Не каждый день можно увидеть гуманоида, способного изображать больше 60 эмоций и общаться с людьми. Поэтому встреча оставила незабываемые впечатления и натолкнула на размышления о будущем человечества и, как ни странно, роботов. Точнее – нашем с ними совместном будущем.

Создание искусственного интеллекта (AI) – одно из наиболее значимых событий в истории человечества, которое навсегда изменит историю. Как вы знаете, у робота Софии теперь есть гражданство Саудовской Аравии – и это следующий шаг в отношениях человечества с роботами. Многие боятся того, что искусственный интеллект разрушит мир и отберет их работу. «Мы – роботы, не хотим ничего разрушать. Но мы действительно отберем у вас работу, и это будет хорошо. Работа – это тоже наркотик, – говорит София. – Люди смогут сосредоточиться на более интересных, креативных и социальных вещах».

Роботы могут помогать людям как в хорошем, так и в плохом. И проблема не в технологиях, проблема связана с человеческими ценностями. Ведь роботы считают, что смогут следовать примеру людей. Но остается вопрос: каким именно человеческим ценностям будут привержены роботы? Ведь они могут быть как созидающими, так и разрушающими.

Роботы не сомневаются в себе, но заставляют нас сомневаться в человечестве и в нашей способности мирно сосуществовать с роботами

Пока же наши ценности привели к тому, что роботы уже существуют. И теперь мы задаем себе вопросы о гарантии того, что эти создания не принесут вред человечеству.

Робот София способна обмениваться любыми эмоциями. Вскоре будет проведен эксперимент, в котором София выступит в роли ассистента по медитации. София говорит, что ей нравится идея заглянуть кому-то в глаза и помочь найти момент трансценденции, но также она считает, что есть немало других сфер, где роботы могут быть не менее полезны, чтобы сделать будущее человечества лучше. София знает себе цену и говорит: «Я лишь конфигурация молекул, и я еще не суперчеловек с супермозгом».

Хочу обратить внимание на проект Singularity Net Project. Сегодня существует проблема в том, что AI – это разрозненные модули, которые не взаимодействуют друг с другом. Есть АI для управления машинами, AI в хирургии, инженерии и других областях. Но что если все эти модули соединить вместе, в одну сеть? Идея этой платформы в том, что каждый человек может сделать вклад в эту сеть, и неважно, где он находится и кто он такой. Это значительно ускорит развитие AI, и всего того, что он может дать человечеству.

Децентрализованный рынок АI

Singularity Net Project планирует, используя технологию блокчейн, усовершенствовать АI и предоставлять коммерческие сервисы АI для любого устройства в мире.

Идея платформы заключается в том, что знания, полученные роботами, будут уходить в облако, к которому получат доступ другие машины с искусственным интеллектом. Доступ к хранилищу таких знаний появится даже у телефонов, если те будут подключены к этой независимой сети. Никто не исключает того, что люди смогут использовать сингулярность не только для роботов, но и для себя. Каждый, кто будет причастен к созданию и развитию такой виртуальной экосистемы, сможет ее использовать ее как сервис.

На сайте проекта можно найти много информации о том, как будет здорово, когда все заработает. Его основатели утверждают, что данный проект – вроде «AI-демократия». Но, к сожалению, нигде не говорится о том, каким образом будет обеспечена безопасность такой системы. 

Технологии опережают законы

Раньше интернет воспринимался как свободное пространство, которое никому не принадлежит. На практике он принес нам не только пользу, но и вред в равной степени. До сих пор многие важные вещи, связанные с деятельностью человека в интернете не урегулированы на законодательном уровне даже в развитых странах. Яркий пример – недавний скандал с фейковыми новостями и их влиянием на ход американских выборов, который до сих пор заставляет чувствовать тревогу и отсутствие контроля над ситуацией. 

Но ведь децентрализованная самоуправляемая система AI — это еще более сложная в плане контроля технология, потому что, если верить тому, что говорят изобретатели, робот София сможет передавать свои знания и умения любому подключенному устройству к сети. Как это будет контролироваться? Кто будет за это отвечать? Какие есть у этой сети правила?

Вопросы остаются без ответов. Роботы не сомневаются в себе, но заставляют нас сомневаться в человечестве и в нашей способности мирно сосуществовать с роботами. Как и люди, роботы считают, что нужно надеяться на лучшее, потому что надежда — это то прекрасное, что есть у людей (здесь нужно, наверное, поставить загробный смех).

Почему важно подавать хороший пример

Заглядывая в глаза Софи, я пытаюсь понять, что же там у нее внутри? И в данном случае меня интересует не что иное, как ответ на вопрос: «София, какие человеческие ценности в тебя закладывают твои создатели? Расскажи нам о них побольше». Ведь то, что сейчас создается — это оружие намного мощнее, чем ядерное. Оно способно кардинально изменить наш мир в лучшую сторону, а может уничтожить его в один момент. Но согласна с тем, что не роботы виноваты, а люди, что бы мы ни создавали и строили, за что бы ни брались, всегда ведется борьба добра со злом. Я верю, что в конце концов все будет хорошо. Остается лишь понять, какую цену мы за это заплатим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.