10 декабря 2016, суббота

Что происходит в головах жителей Донбасса

комментировать
Как формируется новая идентичность у наших сограждан, которые уже более двух лет находятся в жестком, закрытом информационном пространстве

Сегодня в режиме оккупации на территории Донецкой и Луганской области проживает около 2,7 млн. человек (по данным ООН). Стратегической задачей Украины в долгосрочном конфликте (российско-украинской войне) является реинтеграция этих территорий и людей.  Людей - в первую очередь.

Но что же происходит в умах миллионов наших сограждан, которые уже более двух лет находятся в режиме оккупации - в жестком, закрытом информационном пространстве?

Недавно были представлены результаты социологического исследования, которые проливают свет на многие важные вопросы оккупированных и освобожденных территорий Донецкой области.

В июне 2016 года исследовательская компания IFAK провела исследование особенностей сознания и идентичности жителей освобожденных и оккупированных территорий Донецкой области.

Анализ показывает следующее:

-    Донбасс остается патерналистским регионом, жители которого не готовы нести полную ответственность за собственную жизнь, а также за ситуацию в своем населенном пункте и испытывают потребность в защите со стороны «сильного государства». Справедливости ради надо заметить, что эта характеристика применима для Украины в целом.

-     Сильная территориальная идентичность жителей Донецкой области никуда не делась. В иерархии идентичностей жителей подконтрольной и неподконтрольной части Донецкой области доминирующей является территориальная идентичность (61% и 60 соответственно). Территориальная идентичность включает региональную (принадлежность к Донбассу или Донецкой области) и локальную (принадлежность к населенному пункту или району проживания).

- Конечно же, невозможно игнорировать значимость экономических и культурных связей с Россией, которые важны для жителей как подконтрольной, так и неподконтрольной территорий.

- На оккупированных территориях активно формируется новая идентичность - 18% опрошенных на оккупированных территориях назвали себя в первую очередь «гражданами ДНР».  И это естественный процесс при наличии сильной региональной идентичности и проживании в закрытом информационном пространстве с налаженной пропагандистской машиной и монополией на правду со стороны оккупационного режима. Также эта цифра свидетельствует о достаточной эффективности российской пропаганды в ХХІ веке. Люди на оккупированных территориях видят только одну «картинку» действительности, которую им преподносят ДНРовские и российские СМИ, и в результате живут в параллельной реальности.

-    28% людей на оккупированной территории Донецкой области боятся реинтеграции Донбасса в Украину (страх возвращения). Это свидетельствует об увеличении дистанции между жителями неподконтрольной части Донецкой области и государством Украина а также о наличии у этих людей мифов-страшилок, которые постоянно подпитываются СМИ («злобные правосеки», «польские и американские снайперы» и т.д.) И главное, страх возвращения в Украину указывает на отсутствие четкой стратегической коммуникации с этими людьми со стороны государства Украина;

- Важным для понимания сознания жителей Донецкой области является то, что в своем большинстве они воспринимают текущую ситуацию в Украине в целом как: политический кризис (ответ-лидер на подконтрольных территориях); гражданская война (ответ-лидер на неподконтрольных территориях); борьба других государств за сферы влияния на территории Украины; борьба украинских олигархов за сферы влияния. И только пятым пунктом по приоритетности идет признание войны с Россией. Причем такое понимание характерно как для оккупированных, так и для освобожденных территорий Донецкой области.

Анализ результатов исследования показывает, что жители Донецкой области рассматривают конфликт скорее как гражданскую войну, а не войну с Россией. А негативное влияние России на ситуацию в Украине признают лишь 16% опрошенных на оккупированных и 32% на
 освобожденных территориях.

После более чем двух лет войны этот факт красноречиво свидетельствует об отсутствии эффективной информационной политики Украины в Донбассе.

Выводы и предложения

Что касается вопросов телевизионного вещания на оккупированных и освобожденных территориях, мои мысли о них можно прочитать здесь.

Стратегические коммуникации:

Украинское государство должно начать активно говорить с жителями неподконтрольных территорий. Необходимо объяснить людям что с ними будет, когда они вернутся в Украину и снять страх возвращения. Предоставить гарантии соблюдения их прав и свобод тем, кто не принимал участие в деятельности незаконных вооруженных формирований и не совершал тяжелых преступлений.

- Также важным элементом является гарантия сохранения трудового стажа за период конфликта для определенных категорий граждан: работники коммунальных предприятий, сферы образования и медицины.

Тактическая коммуникация

Разработка и качественная реализация коммуникационной стратегии для реинтеграции Донбасса - аналитического документа для формирования государственной политики, который включает описание целевых групп жителей Донецкой и Луганской областей, систему смыслов, идей и месседжей, а также перечень каналов и инструментов коммуникации и их донесения целевым аудиториям.

Разработка и проведение комплексной информационной и пропагандистской кампании среди жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Донбасса, направленной на усиление их украинской гражданской идентичности и формирования гражданского сознания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.