11 декабря 2016, воскресенье

Братская страна

комментировать
Ориентируясь на сотрудничество с Россией, мы долгие годы не обращали внимания на близкую нам Польшу. Да и поляки разочаровались в Украине после неудач Оранжевой революции. Сейчас ситуация изменилась

Последний раз я был в Польше лет 5-6 назад. Мы пытались договориться с местными телевизионщиками о создании совместных проектов или адаптации польских сериалов в Украине. Не то чтобы две стороны не хотели этого. Но не получилось. Похоже, просто не верили в успех, да и желания особого не было. Помню, тогда общались с поляками то на русском, то на английском. Попытки говорить по-украински и по-польски не увенчались успехом. Не хватало терпения на то, чтобы услышать друг друга.

Да и проще было ориентироваться, честно говоря, на русский рынок – российские сериалы отлично работали в Украине, между отечественными каналами шла ценовая гонка в погоне за новой российской премьерой, кооперация при производстве с русскими проектами сулила серьезную выгоду. Вот и казалось: зачем напрягаться? Да и поляки чересчур горделивые какие-то.

В этот раз все было по-другому. Мы договорились о встрече с первыми лицами польского ТВ за три дня, а с политиками – за день. Нас очень ждали, все понимали и знали. Про Майдан, про войну, про Путина. В деталях. Ни слова сомнения в том, что мы правы. Только поддержка. Искренняя. Я оказался в Варшаве в тот день, когда россияне ввели санкции против польских овощей и фруктов: обнаружили в них какое-то несуществующее насекомое. Объем польского экспорта в Россию составляет более 500 миллионов евро. По радио и телевидению сразу пояснили – это из-за польской поддержки украинцев. На лицах поляков – ни тени сожаления. Ирония и решительность. На улицах – плакаты с обложкой журнала, на которой Путин изображен кровавым упырем.  

Зная, что последние пару лет польские политики относились к нам с прохладцей, я спросил, когда поменялось их отношение к Украине. Ответ был одинаков – после смертей на Майдане

Улицы Варшавы по атмосфере и настроению до боли напоминают Киев, правда, более ухожены. Восстановленный после войны, по сути заново, центр города – вылитый Подол с вкраплениями костелов. Варшавские цены повежливее киевских. Польки одеты как киевлянки и тоже могут улыбаться. Дороги и вся инфраструктура – европейские. А польский телевизионный рекламный рынок лишь немного по размерам уступает российскому. И наш мог быть не меньше, если бы…. Здесь, правда, нет российского масштаба. Экономика польского медиарынка здоровая, но без российских суперприбылей. Работают много, очень много. И, что немаловажно, соблюдая правила.

В этот раз мы говорили каждый на своем родном языке – украинском и польском. Внимательно вслушиваясь в каждое слово. И нам ничего, как оказалось, не мешало понимать друг друга. Приглашенный поляками переводчик лишь изредка уточнял детали. За несколько часов мы обсудили тонну возможных совместных проектов. Мы вспоминали историю и поражались, почему не обращали внимания на многие детали, которые сейчас имеют большое значение. Стремление к свободе и достоинству всегда были у нас в крови. Да и комплексы весьма похожи. Поговорили, конечно, и про русских. Поляки уверяют, что по поводу РФ никогда не заблуждались, как мы.

Да и в политике параллелей с новейшей украинской историей и раскладами хоть отбавляй. В общем, это как в сюжетах из индийских фильмов: мы давно знали о существовании другу друга, но только сейчас обнаружили, что родинки у нас одинаковые, как у братьев. Без старших и младших. А их пироги с ягодами – точь-в-точь наши вареники.

Зная, что последние пару лет польские политики и медиа относились к нам с прохладцей, я спросил, когда поменялось их отношение к Украине. Ответ был практически одинаков – после смертей на Майдане. Они сказали: «Мы поняли, что это не повторение оранжевого майдана, который нас так разочаровал. Мы поняли, что теперь вы пойдете до конца. И мы с – вами».

Конечно, у этого диалога есть свои нюансы: каждый будет искать свою выгоду, и на пути предстоит еще много открытий и понимания того, в чем мы все-таки разные. Но этот момент, когда ты понимаешь, что ты не один, дорогого стоит.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.